えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

ニシン

2022年04月27日 | Weblog
1月の半ば頃スーパーで ↓ 生のニシン に



初遭遇。
ニシンと言えば乾燥させた ↓ 身欠きニシン


(ネットより拝借)

ニシン蕎麦 や 野菜等との炊き合わせ に使う ↓ 甘露煮



しか知らなかった σ(^_^)ワタシ
珍しい!と すかさずパチリ!(^▽^笑)

身欠きニシンは下処理がメンドイので使わないけど f(^ー^; ポリポリ
その細長いイメージから、魚も もっと細長いかと思ってた。

んでも甘露煮は 年越しそば とか なすびと炊き合わせ でよく使い、
ニシン蕎麦に乗ってるニシンを思うと こんな長さかな・・・ など等頭ん中で思いめぐらした。

1週間ほどして またまた遭遇。
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン この前見て知ってる (^-^)v と素通り。

家に帰ってから、あ、塩焼き・煮つけに と簡単そうだったし買ってみたら良かった 
と 野次馬は \(_ _ ) ハンセィ。(^▽^;)

その後は遭遇せず、もう時期が終わったんかな と勝手に解釈してたら
数日前に またまたの ↓ お出まし。



前見たんよか、心なしか細長い気も。。。

丁度魚売り場のおじさんが商品パックの陳列を整理してられたので
生は食べたことないけど美味しい? と聞くと
京都の人は余り食べはらへん(食べられない)けど、美味しいよ。と教えてくれた。

1パック手にすると同時に手を伸ばされた方がおられたので
よく食べられますか? と聞くと、食べますよ。3枚に おろして 甘辛く炊きます。と。

( ̄。 ̄)ホーーォ 手間かけはるんや。すごい ♪
σ(^_^)ワタシ は簡単な塩焼き一択やけどね。ニャハハ (*^▽^*)

初めての食材なんで、いつものように 先ずはネットで下調べ。
初っ端に ウロコが多い。と掃除が大変そうにあって (ノ∀`)アチャー

そんなメンドイ作業、しなくなって どれくらい経つかな~と考えながら
久にウロコ取りの器具 ↓ を出したけど



ジャーン!! ↓ 



下処理がしてある 調理済み みたいなシールは貼られてなかったけど
しっかり掃除してありましたっ!! やったぁ~ ♪

いくつかのレシピを読み進むと、子持ち、白子、の文字が・・
(・_・?) ン? ニシンの子? ・・ 数の子? (*・0・*) ワオ
この季節、あり得るのかも!!  。('-'。)(。'-')。ワクワク

そっからは、ニシンよか数の子が楽しみ。 (*^艸^*) むふふっ

レシピにあったように、火が通りやすいよう身に隠し包丁(切れ目)を入れ
ヒレや尻尾が焦げないようにの化粧塩は、
メンドイから焦げてもいい と省略して焼いた。(^▽^笑)

待ち切れず(笑)お皿につけてすぐ、ダー・・に断って ↓ お腹側をむしった。


(もうちょっと綺麗にむしれば良かった と \(_ _ ) ハンセィ)

あった~~~ ↓ 大きい~~~。 (*^▽^*)



もう1っ匹は ↓ 白子


(むしるの難しかった ← 言い訳)

        ↓ 



ニシン自体はレシピにあったような臭みも感じず、それなりに美味しく
腹のとこだけでなく全体に細っそ~い骨が沢山あるけど、
気にしない人は余裕で身と一緒に食べれると思う。
ちなみに、ダー・・は気にしない人。σ(^_^)ワタシ は気になる人。 (^o^)

数の子はお正月に食べる数の子とは食感が違い
プチプチ感はあるけど(多分)火を通したから密集感が強く、ギチギチという噛み応え。
数の子自体に味付けは何もしてないけど、楽しみながら美味しく食べれてメッチャ d(^0^)b グッ!

白子もフグの白子大好きな σ(^_^)ワタシ には、ヤッパ美味しかった。

( 'ノェ')コッチョリ 賢い主婦(誰?)の、1匹200円程で2度美味しい ♪ お買物 ですた。
コメント
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