えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

お正月アラカルト

2019年01月09日 | Weblog
まずはお正月らしく ↓ 門松。



ここ ↑ は京都市内街中にある実家のお寺。
毎年何気に見てた門松だけど、昨年末の新聞 ↓ で



京都伝統の正月飾りで ↓ 京都独自の文化と知った。(^-^)v



対する(?)我が家玄関の ↓ お飾りは



なんの変哲もないスーパー御用達。(^▽^笑)
毎年 ↓ 稲穂は



雀のお正月のご馳走に。(^▽^;) ・・・平和やね。

ここ数年、年初めに用事があって立ち寄る ↓ 料亭。



大きなお鍋をぶら下げてる ↓ 厨房の



お正月 ↓ しつらえ。



      ↓ 



魚と鍋の数は毎年変わって
今年は立派な鯛と使い込んだ鍋を含む大鍋3つ。
・・・ナンカ、素人には分からん思いがあるんやろね。

京都の中心を東西に走る通り、アーケードの ↓ 正月飾り。



          ↓   



           ↓ 



例年使いまわしかな?と過去の写真を見たら
土台は一緒だけど飾りが少し違った。
・・って、正月早々ナニヲ見てんだか。。。 

お寺参りの後、
今年初のランチは同行者の案内で ↓ 近江牛レストランへ。



7年前に京都市 街中にオープンしたらしいけど、全然知らなく、
初めての店は 。('-'。)(。'-')。ワクワク

σ(^_^)ワタシ のオーダーした ↓ アラカルト。


(サラダとオードブル)

         ↓ 


(近江牛の串焼き)

器も盛り付けも d(^0^)b グッ!

ご飯は ↓ ダー・・のをチョコっと貰った。ニャハハ (*^▽^*) 



知人がオーダーした一品の ↓ 卓上で焼くお肉を



一切れ貰ってお初な出合い ↓ 泡塩。



         ↓ 



昆布だしに塩を入れ、泡立ててゼラチンで固めた
肉本来の旨みを引き立てるレストランのオリジナル、だそう。

(°ー°)(。_。) ウンウン 塩辛くなく、ふんわりと美味しかった ♪

もう一つ、販売期間が12月下旬~1月上旬と短く
京都でお正月だけにいただく伝統菓子の ↓ 花びら餅。



羽二重餅で薄紅の味噌餡 ↓ 甘煮ごぼうと人参を包んである。


(ごぼうだけを包む店もある。)


そんなこんなの、えむ風な年明けでっす。 
コメント
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