まずはお正月らしく ↓ 門松。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/19/060be77a35d8eb66b0512d7c086d2b0d.jpg)
ここ ↑ は京都市内街中にある実家のお寺。
毎年何気に見てた門松だけど、昨年末の新聞 ↓ で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/46/fc5067503b825e438ba8ca2f288e3567.jpg)
京都伝統の正月飾りで ↓ 京都独自の文化と知った。(^-^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4d/4e0edd10e3421b98f677646faa171868.jpg)
対する(?)我が家玄関の ↓ お飾りは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/80/edf5602ad58f7a6231862e506e45aec0.jpg)
なんの変哲もないスーパー御用達。(^▽^笑)
毎年 ↓ 稲穂は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a2/1d94cd5b65811d78d1668d86f3555d27.jpg)
雀のお正月のご馳走に。(^▽^;) ・・・平和やね。
ここ数年、年初めに用事があって立ち寄る ↓ 料亭。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/33/9750fdaf3d71e4a2a00af58cf83c4d6a.jpg)
大きなお鍋をぶら下げてる ↓ 厨房の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/06/1c251eb6be4353f19223bb83a5b99b81.jpg)
お正月 ↓ しつらえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/07/f7e46a7727c8a0ec7a0f78e676824681.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c0/b4753fb1a0c24241051782daf85ae39c.jpg)
魚と鍋の数は毎年変わって
今年は立派な鯛と使い込んだ鍋を含む大鍋3つ。
・・・ナンカ、素人には分からん思いがあるんやろね。
京都の中心を東西に走る通り、アーケードの ↓ 正月飾り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ff/6d6712fe5a912573b9281a3bb485cf77.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/85/b3147b2b0625506995510fc8972c6cc4.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ad/94f4405d745b3f4ea26f852591dd2614.jpg)
例年使いまわしかな?と過去の写真を見たら
土台は一緒だけど飾りが少し違った。
・・って、正月早々ナニヲ見てんだか。。。
お寺参りの後、
今年初のランチは同行者の案内で ↓ 近江牛レストランへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/48/2517f2db75fb897c71a4d70c60229570.jpg)
7年前に京都市 街中にオープンしたらしいけど、全然知らなく、
初めての店は 。('-'。)(。'-')。ワクワク
σ(^_^)ワタシ のオーダーした ↓ アラカルト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f6/ff654ab98d32f76f3877ea89ff887dc8.jpg)
(サラダとオードブル)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bd/e14bbe48202204cf344d9c40a0279a8d.jpg)
(近江牛の串焼き)
器も盛り付けも d(^0^)b グッ!
ご飯は ↓ ダー・・のをチョコっと貰った。ニャハハ (*^▽^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2c/cfec6e96900f61adf9ecea09d2b0d687.jpg)
知人がオーダーした一品の ↓ 卓上で焼くお肉を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ee/15c1942829011656f224ae1678c1ff03.jpg)
一切れ貰ってお初な出合い ↓ 泡塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ed/4a7d3c12485019c4c9c57b53699385ec.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b0/8264d09fc9f6e9ff23343bf7d40c2082.jpg)
昆布だしに塩を入れ、泡立ててゼラチンで固めた
肉本来の旨みを引き立てるレストランのオリジナル、だそう。
(°ー°)(。_。) ウンウン 塩辛くなく、ふんわりと美味しかった ♪
もう一つ、販売期間が12月下旬~1月上旬と短く
京都でお正月だけにいただく伝統菓子の ↓ 花びら餅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6d/f022c5345da39db4da909190f0112108.jpg)
羽二重餅で薄紅の味噌餡 ↓ 甘煮ごぼうと人参を包んである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0b/31041e8297edf0b3424a030c4060bf0c.jpg)
(ごぼうだけを包む店もある。)
そんなこんなの、えむ風な年明けでっす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/19/060be77a35d8eb66b0512d7c086d2b0d.jpg)
ここ ↑ は京都市内街中にある実家のお寺。
毎年何気に見てた門松だけど、昨年末の新聞 ↓ で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/46/fc5067503b825e438ba8ca2f288e3567.jpg)
京都伝統の正月飾りで ↓ 京都独自の文化と知った。(^-^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4d/4e0edd10e3421b98f677646faa171868.jpg)
対する(?)我が家玄関の ↓ お飾りは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/80/edf5602ad58f7a6231862e506e45aec0.jpg)
なんの変哲もないスーパー御用達。(^▽^笑)
毎年 ↓ 稲穂は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a2/1d94cd5b65811d78d1668d86f3555d27.jpg)
雀のお正月のご馳走に。(^▽^;) ・・・平和やね。
ここ数年、年初めに用事があって立ち寄る ↓ 料亭。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/33/9750fdaf3d71e4a2a00af58cf83c4d6a.jpg)
大きなお鍋をぶら下げてる ↓ 厨房の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/06/1c251eb6be4353f19223bb83a5b99b81.jpg)
お正月 ↓ しつらえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/07/f7e46a7727c8a0ec7a0f78e676824681.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c0/b4753fb1a0c24241051782daf85ae39c.jpg)
魚と鍋の数は毎年変わって
今年は立派な鯛と使い込んだ鍋を含む大鍋3つ。
・・・ナンカ、素人には分からん思いがあるんやろね。
京都の中心を東西に走る通り、アーケードの ↓ 正月飾り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ff/6d6712fe5a912573b9281a3bb485cf77.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/85/b3147b2b0625506995510fc8972c6cc4.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ad/94f4405d745b3f4ea26f852591dd2614.jpg)
例年使いまわしかな?と過去の写真を見たら
土台は一緒だけど飾りが少し違った。
・・って、正月早々ナニヲ見てんだか。。。
お寺参りの後、
今年初のランチは同行者の案内で ↓ 近江牛レストランへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/48/2517f2db75fb897c71a4d70c60229570.jpg)
7年前に京都市 街中にオープンしたらしいけど、全然知らなく、
初めての店は 。('-'。)(。'-')。ワクワク
σ(^_^)ワタシ のオーダーした ↓ アラカルト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f6/ff654ab98d32f76f3877ea89ff887dc8.jpg)
(サラダとオードブル)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bd/e14bbe48202204cf344d9c40a0279a8d.jpg)
(近江牛の串焼き)
器も盛り付けも d(^0^)b グッ!
ご飯は ↓ ダー・・のをチョコっと貰った。ニャハハ (*^▽^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2c/cfec6e96900f61adf9ecea09d2b0d687.jpg)
知人がオーダーした一品の ↓ 卓上で焼くお肉を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ee/15c1942829011656f224ae1678c1ff03.jpg)
一切れ貰ってお初な出合い ↓ 泡塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ed/4a7d3c12485019c4c9c57b53699385ec.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b0/8264d09fc9f6e9ff23343bf7d40c2082.jpg)
昆布だしに塩を入れ、泡立ててゼラチンで固めた
肉本来の旨みを引き立てるレストランのオリジナル、だそう。
(°ー°)(。_。) ウンウン 塩辛くなく、ふんわりと美味しかった ♪
もう一つ、販売期間が12月下旬~1月上旬と短く
京都でお正月だけにいただく伝統菓子の ↓ 花びら餅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6d/f022c5345da39db4da909190f0112108.jpg)
羽二重餅で薄紅の味噌餡 ↓ 甘煮ごぼうと人参を包んである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0b/31041e8297edf0b3424a030c4060bf0c.jpg)
(ごぼうだけを包む店もある。)
そんなこんなの、えむ風な年明けでっす。