えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

チーズ マメ知識(笑)

2016年10月03日 | Weblog
σ(^_^)ワタシ はチーズが好きで、全く知識はないけど、
ブルーチーズやとろかして食べるタイプのチーズが好き ♪

パンでもお菓子でも、チーズが使ってあるものは
基本的に、お試しに購入をする。(^▽^)

ただ、好きなものを買った、という楽しみで満足をして
洋服でも数年着ずに放っておいたり、
食べ物も買い過ぎて冷凍庫に放りこんだまま日が過ぎたり
ということもやってのける、エエカゲンな性格。。。--;

で、話をチーズに戻すと (^▽^笑)
前に北海道展でラクレットチーズ ↓ を買った。



スイスに行ったとき食べたように、
オシャレにジャガイモに削って溶かそう、なんて考えたのに
面倒でペッタンコチーズでまかなったり
パーシャル室で目にしたときは、あ~、使わんと・・と思いながら
ダラダラと日が過ぎ、ついに賞味期限が過ぎた。 …((゚m゚;)アレマッ!

したら、数日前にまた行った北海道展で、同じチーズを見っけ ♪

販売してるおじさんに
賞味期限が大分過ぎたんだけど、もう、あかん?(だめ?)
と聞くと

チーズは元来保存食なんで、カビたりしてなければ大丈夫 と。

念のため、加熱して食べてください とも。 \(⌒ ⌒) ハーイ

真空パックで ↓ カビも結露もないので


(チーズの一部)

チンして ↓ 食べれて



保証してもらって捨てたりしなくて済んだことに、自己満足。
・・・単なる貧乏性なんだけどね。 (;^_^A アセアセ


賞味期限って、すごく神経質な人と、そうでない人がいるけど
σ(^_^)ワタシ は、後者。ニャハハ (*^▽^*) 

それにエエカゲンが加わって、賞味期限切れは しばしば。(→o←)ゞあちゃー

自己判断で食べることもあれば
食材にゴメン、と謝りながら捨てることも多いけど
今回は何の異変も見つからないので
未練たらしく捨てきれなかった主婦! f(^ー^; ポリポリ

賞味期限って、一つの目安として
製造日から賞味期限(例:1か月)のさらに半分(例:15日)後まで大丈夫
と聞いたことがある。

んでも、製造日が書いてない商品も多い。
今回のチーズもそう。

で、チーズの見極め方を一つ学習したのでご紹介 ♪


ヽ(~~~ )ノ サテ ? タメになるブログなのか、
ハタマタ、貧乏くさいブログなのか??  (~ヘ~;)ウーン  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする