えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

初めての食べ方

2010年03月28日 | Weblog
ちょっと贅沢して (^▽^;)
お鮨屋さんのカウンターに行った。

板前さんが薦めてくれた、いつもと違う食べ方をご紹介♪

太刀魚 ↓ は



右 普通のおつくり、
左 皮面を少しあぶり、塩をパラッとしてるのでワサビだけで、と。

お醤油なしは初体験だったけど、違和感なかった。

赤貝 ↓ は



左 普通のおつくり
右 「ひも」を海苔と胡瓜のかつら剥きでクルクルッ

σ(^_^)は赤貝は少し生臭く感じて余り好まないけど
右の食べ方は、食べやすかった。

生たこ ↓ は



塩で ↓ と。



殺菌のため、瞬間、湯通ししてるそうだけど(← 学習♪)
σ(^_^)の好きなフニフニ感たっぷしで (笑)
塩味で全くなんともなかった。(^o^)v

隣の席の人の注文品を「あれはなに?」と野次馬 (^▽^)
「ホタルイカ」 ↓ をあぶったもの



だそうで ↓ 真似っこでオーダー



左上の一味をつけて食べる。
(~ヘ~;)ウーン 普通に酢味噌がいい。^^;

ただ、この一味が鷹の爪をたたいた自家製とのことで
喉の奥に残る辛味が後を引く美味しさ。 

違うものとの組み合わせでまた味わいたい一味だった。

面白かったのが ↓ 鰯の塩焼き



(*・0・*) ワオ 鰯が化粧塩をしてもらってる。(爆)

どんなものかと頼んだけど、家で焼いた方が美味しかった
と、ダー・・のコメント。 (o_ _)ノ彡☆バンバン!

後はワサビとお醤油の普通の食べ方でいろいろを(^~^) モグモグ♪

全てお勧めの食べ方で食べたけど、
一つだけ譲れなかったのが ↓ 一番好きな鮑



左の固いとこをまな板に残してるので「ここは食べないの?」と聞くと
「少し炙ります。柔らかくなるので」とのこと。

即座に「このままがいい」

σ(^_^)はその硬さが好きで、選べるときはいつも生を選ぶ。
めっちゃコリコリで、逆らって正解♪ (笑)

〆のお鮨に移る前に、飾ってあったケンを
海苔で巻いて ↓ 酢味噌添え



あっさり、美味しかった。(^o^)v

アルコール類を少々たしなむので (^o^)
ご飯はほとんど食べないσ(^_^)

んでもお鮨は好きで3貫だけオーダー。
その一つ ↓ のウニ



ここのウニは、軍艦巻きでなく握り鮨、
とネットで見たけど、本当だった。

ウニは鮑に負けず劣らずのレベルで好きなσ(^_^)
勿論、美味しかった~♡  (^o^)v

また行きたいけど、そうしょっちゅうは 乂・。・)ムリ  ^^; 
たまに、だから余計いいんだよね♪ と、強がってまふ。。。( ´艸`)
コメント (2)
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