えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

この夏

2008年08月26日 | Weblog
σ(^_^)が初めて出会った珍しい食材のクイズと答♪

その1 ↓ ゴマ豆腐の上の赤いの、な~んだ?




    ・
    ・
    ・

気を持たせて・・・(笑)

    ・
    ・
    ・

答 「トマト」
 
友人達との食事会で2度 ↓ 遭遇♪




(*・0・*) ワオ ちっちゃ~い♡ とみんなビックラ。
んでも、ちゃんとトマトの味がした。(^o^)v


その2 ↓ 緑の葉っぱ、な~んだ?




    ・
    ・
    ・

やっぱ、気を持たせて・・・(笑)

    ・
    ・
    ・

答 「蓼(たで)」

京都に和食を食べに行ったとき、
串刺しの鮎の塩焼きと一緒に、籠に入れてあった。

食べれるか聞いたら、
葉っぱはあまし食べない、とのこと。

蓼食う虫も好き好き、というから苦いんだろか、とか
蓼酢に使うんだから食べていけないことはないだろう
などと話しながら、
野次馬としては当然かじっってみた。

そんなに美味しいもんでは、ない。(。≧艸≦)ププッ


その3 ↓ これ、な~んだ?




答 「くるくるウインナー」

全線開通した東海北陸道を走りに行ったとき、
サービスエリアで見っけ♪
珍しさ(長さ)につられて、買った。

お味は、こんなもんだろう。(笑)


その4 ↓ 右下の寿司ネタ、な~んだ?




答「丹後とり貝」

日本海(京都府下)の方に行ったとき、
鮮魚市場内のカウンターで食べたお寿司。
他のネタは、えんがわ・ぼたん海老・カニとカニみそ。
他のネタが、普通サイズ。

ジャンボサイズ(寿司飯は普通サイズ)で、季節限定とのこと。
普通のとり貝は、4ヶ800円。
これ、1ヶ850円。…((゜m゜;)アレマッ!

ダー・・と1ヶづつにしといた。(爆)


最後 ↓ これ、な~んだ?




答「冷凍になったビール」

家で食事中、途中でロックを飲みたくなり
また後で、とチョイの間冷凍庫に入れたまま忘れた。
("⌒∇⌒") キャハハ

そんな、えむ風夏でした♪
 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする