Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

紹興酒で☆鶏と干し椎茸のスープ

2010年10月21日 | スープレシピ
またまたクックパッドにのせたレシピ!
今回は「料理のための紹興酒」を使った
アイデアレシピコンテスト参加レシピです☆

お家で中華的なお料理は良く作るけど・・・
お酒は日本酒を使っていました。

そんなに味に大差ないと思っていたんですが、
今回紹興酒を使ってみてびっくり!!
まず香りがとっても良いのと、
味にもコクと深みが出たと思います。



Cpicon 紹興酒で☆手羽元と干し椎茸のスープ by Lupana

こういう感じのスープは以前から良く作っていたんですが、
お肉もとっても柔らかくなったし、スープもコクがあってとっても
おいしく出来ました。
他にもテキトーに炒め物とかにも使ってみたんですが
いつもとはひと味違う仕上がりでした☆


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


************************************* 

ちび太郎はホントに元気いっぱいで、お家の中で遊ぶだけでは
消耗しきれないらしく、お昼寝しない!夜もなかなか寝ない!
(私の方が持たないよ~!)

良く遊んで良く眠ってもらう為にも、公園デビューしました☆

 

叩くと音が出るせいか、金属製の物が好きらしいので、
滑り台ではごきげん!
逆さにのぼって喜んでました。

砂場では、最初怖がっていたんだけど、
段々慣れて来て少しずつ遊べるようになってきました。
でも、大きな石を「ガリガリ!」とかじってたのには参った~!
思わず「かじるんかい?!」と、ツッコミ入れてしまいました^^;