Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

上新粉のマフィン<キドニービーンズとポピーシード>

2009年04月18日 | パン・マフィンレシピ
朝食用に、久々にBakingしてみました。

上新粉を使ったもっちりとした生地に、キドニービンズの
ほくほくとした舌触り、ポピーシードのプチプチとした食感が楽しい。
セージの風味がさわやかです。

上新粉はあらかじめふるいにかけなくても良いので、
本当に混ぜるだけ、あっという間に出来ちゃいます。


パカッと割れて、笑っているみたい

材料(マフィン型6~8個分)

<A>
上新粉・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・小さじ1・1/2
ドライセージ・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/5

<B>
牛乳・・・・・・・・・150cc
卵・・・・・・・・・・一個
サラダ油・・・・・・・大さじ2

キドニービーンズ・・・120g(水煮缶1/2個分)
(汁を切り、軽く洗って水気を良く切る)

ポピーシード・・・・・大さじ1(軽く炒っておく)

サラダ油(型用)・・・適量

1:オーブンを180度にセットしておく。

2:大きなボウルに<A>を全て入れて、
  泡立て器でぐるぐるかき混ぜて、良く混ぜ合わしておく。

3:別のボウルに<B>を全て入れて良く混ぜ、
  2のボウルに2~3度に分けて加え、泡立て器で
  よく混ぜる。(混ぜすぎないでね!)

4:だいたい混ざったら、キドニービンズとポピーシードを
  加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  油を塗った型に均等に流し入れ、180度で30分焼く。
 (竹串を刺してみて、何もついてこなかったらできあがり)

  EXヴァージンオリーブオイルや、バターなど、お好みの
  ものをつけて、召し上がれ。

*MEMO*
・焼きたてをぜひ!!でも、すぐには食べない場合は、冷めたら
 一つずつラップで包んで、ビニール袋に入れて常温で保存して下さい。
 あらかじめ、2分間温めたオーブントースターで
 3~4個につき、1分弱温めてください。
 焦げないように注意!!

・シリコン型を使うと油を塗らなくても、面白いように
 するり、と外せます。

・牛乳の代わりに、豆乳でも。

・ケーキのように、大きく焼いて切り分ける場合は、45~50分くらい
 焼いて下さい。
 

「レシピブログ」に参加しています

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tonmy)
2009-04-18 23:48:51
えみさんの料理が懐かしいよ~

マフィン本当に笑っているみたい!
ほくほくってどんな感じなんだろう?
私にもできそうなので早速挑戦してみます。
返信する
はいさい!! (えみ)
2009-04-18 23:53:20
tonmyちゃんコメントありがとう~!!

うちに来たらいつでもたべさせるよ~(*^^*)
今から来る?!って、違うか~!!

アンダギーにも負けないくらいの爆笑フェイスでしょ。
ぜひぜひ作って、自分なりにアレンジしてみてね♪
返信する