朝食用に、久々にBakingしてみました。
上新粉を使ったもっちりとした生地に、キドニービンズの
ほくほくとした舌触り、ポピーシードのプチプチとした食感が楽しい。
セージの風味がさわやかです。
上新粉はあらかじめふるいにかけなくても良いので、
本当に混ぜるだけ、あっという間に出来ちゃいます。
パカッと割れて、笑っているみたい
材料(マフィン型6~8個分)
<A>
上新粉・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・小さじ1・1/2
ドライセージ・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/5
<B>
牛乳・・・・・・・・・150cc
卵・・・・・・・・・・一個
サラダ油・・・・・・・大さじ2
キドニービーンズ・・・120g(水煮缶1/2個分)
(汁を切り、軽く洗って水気を良く切る)
ポピーシード・・・・・大さじ1(軽く炒っておく)
サラダ油(型用)・・・適量
1:オーブンを180度にセットしておく。
2:大きなボウルに<A>を全て入れて、
泡立て器でぐるぐるかき混ぜて、良く混ぜ合わしておく。
3:別のボウルに<B>を全て入れて良く混ぜ、
2のボウルに2~3度に分けて加え、泡立て器で
よく混ぜる。(混ぜすぎないでね!)
4:だいたい混ざったら、キドニービンズとポピーシードを
加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
油を塗った型に均等に流し入れ、180度で30分焼く。
(竹串を刺してみて、何もついてこなかったらできあがり)
EXヴァージンオリーブオイルや、バターなど、お好みの
ものをつけて、召し上がれ。
*MEMO*
・焼きたてをぜひ!!でも、すぐには食べない場合は、冷めたら
一つずつラップで包んで、ビニール袋に入れて常温で保存して下さい。
あらかじめ、2分間温めたオーブントースターで
3~4個につき、1分弱温めてください。
焦げないように注意!!
・シリコン型を使うと油を塗らなくても、面白いように
するり、と外せます。
・牛乳の代わりに、豆乳でも。
・ケーキのように、大きく焼いて切り分ける場合は、45~50分くらい
焼いて下さい。
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上新粉を使ったもっちりとした生地に、キドニービンズの
ほくほくとした舌触り、ポピーシードのプチプチとした食感が楽しい。
セージの風味がさわやかです。
上新粉はあらかじめふるいにかけなくても良いので、
本当に混ぜるだけ、あっという間に出来ちゃいます。
パカッと割れて、笑っているみたい
材料(マフィン型6~8個分)
<A>
上新粉・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・小さじ1・1/2
ドライセージ・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/5
<B>
牛乳・・・・・・・・・150cc
卵・・・・・・・・・・一個
サラダ油・・・・・・・大さじ2
キドニービーンズ・・・120g(水煮缶1/2個分)
(汁を切り、軽く洗って水気を良く切る)
ポピーシード・・・・・大さじ1(軽く炒っておく)
サラダ油(型用)・・・適量
1:オーブンを180度にセットしておく。
2:大きなボウルに<A>を全て入れて、
泡立て器でぐるぐるかき混ぜて、良く混ぜ合わしておく。
3:別のボウルに<B>を全て入れて良く混ぜ、
2のボウルに2~3度に分けて加え、泡立て器で
よく混ぜる。(混ぜすぎないでね!)
4:だいたい混ざったら、キドニービンズとポピーシードを
加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
油を塗った型に均等に流し入れ、180度で30分焼く。
(竹串を刺してみて、何もついてこなかったらできあがり)
EXヴァージンオリーブオイルや、バターなど、お好みの
ものをつけて、召し上がれ。
*MEMO*
・焼きたてをぜひ!!でも、すぐには食べない場合は、冷めたら
一つずつラップで包んで、ビニール袋に入れて常温で保存して下さい。
あらかじめ、2分間温めたオーブントースターで
3~4個につき、1分弱温めてください。
焦げないように注意!!
・シリコン型を使うと油を塗らなくても、面白いように
するり、と外せます。
・牛乳の代わりに、豆乳でも。
・ケーキのように、大きく焼いて切り分ける場合は、45~50分くらい
焼いて下さい。
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マフィン本当に笑っているみたい!
ほくほくってどんな感じなんだろう?
私にもできそうなので早速挑戦してみます。
うちに来たらいつでもたべさせるよ~(*^^*)
今から来る?!って、違うか~!!
アンダギーにも負けないくらいの爆笑フェイスでしょ。
ぜひぜひ作って、自分なりにアレンジしてみてね♪