最近やっぱり目が疲れているようで、(誤字が多い!!)
またまたにんじんたっぷり摂ろう!!と、
今度はピラフを作ってみました。
ピラフを作るとなると、野菜をみじん切りにしないといけませんが
おろし金ですりおろして使いました。
たまねぎもすりおろして包丁いらず☆
これくらいの量だったらあふれる涙と戦わなくても大丈夫♡
煮詰めてペースト状にしたものにごはんをからめるので
しっとりした口当たり。
えびとしめじもたっぷり加えて、プリプリの食感とうまみもアップ☆
(私の中ではこの二つはゴールデンコンビ!)
味付けにウスターソースを使っているので
コクが出て風味も良くなります。
こんな風に隠し味的に使うと、なかなか良い仕事を
してくれます^^
お子様向けにはケチャップにしても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/50/f310fb4a7d2a7761e9ad5c0bf0644169.jpg)
材料(2人分)
むきえび・・・・・・・・・・・・・・150g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
ごはん(温めておく)・・・・・・・・お茶碗2杯分
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
<A>
にんじん・・・・・・・・・・・・・・中1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
タイム・オレガノ・・・・・・・・・・各少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・少々
ブラックオリーブ(適当にスライス)・4個
1:にんじんと玉ねぎはおろし金でする。
フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを
加えて弱火にかけ、良い香りがして来たら
<A>を入れて、中火でとろみがつくまで
煮詰める。
2:えびとしめじを加えてさっと炒め、
えびの色が赤く変わったらご飯を入れて
全体に<A>のペーストが均一に行き渡れるように
手早く混ぜ、塩で味を整える。
3:器に盛り、胡椒をふり、ブラックオリーブを散らし、
EXVオリーブオイルを少々ふる。
*MEMO*
・えびに火を通し過ぎないように注意!!
・好みで食べる時にレモン汁をふりかけても。
*作ってもらいました*
千種さんとゆうなさんが
にんじんとお麩のガレットを作ってくれました。
ありがとうございました*^^*
下記のブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9d/577283daf1fb676ff8594508b9f31a21.png)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_pink_3.gif)
![TREview](http://bn.treview.jp/bgrank/23001000_s.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
またまたにんじんたっぷり摂ろう!!と、
今度はピラフを作ってみました。
ピラフを作るとなると、野菜をみじん切りにしないといけませんが
おろし金ですりおろして使いました。
たまねぎもすりおろして包丁いらず☆
これくらいの量だったらあふれる涙と戦わなくても大丈夫♡
煮詰めてペースト状にしたものにごはんをからめるので
しっとりした口当たり。
えびとしめじもたっぷり加えて、プリプリの食感とうまみもアップ☆
(私の中ではこの二つはゴールデンコンビ!)
味付けにウスターソースを使っているので
コクが出て風味も良くなります。
こんな風に隠し味的に使うと、なかなか良い仕事を
してくれます^^
お子様向けにはケチャップにしても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/50/f310fb4a7d2a7761e9ad5c0bf0644169.jpg)
材料(2人分)
むきえび・・・・・・・・・・・・・・150g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
ごはん(温めておく)・・・・・・・・お茶碗2杯分
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
<A>
にんじん・・・・・・・・・・・・・・中1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
タイム・オレガノ・・・・・・・・・・各少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・少々
ブラックオリーブ(適当にスライス)・4個
1:にんじんと玉ねぎはおろし金でする。
フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを
加えて弱火にかけ、良い香りがして来たら
<A>を入れて、中火でとろみがつくまで
煮詰める。
2:えびとしめじを加えてさっと炒め、
えびの色が赤く変わったらご飯を入れて
全体に<A>のペーストが均一に行き渡れるように
手早く混ぜ、塩で味を整える。
3:器に盛り、胡椒をふり、ブラックオリーブを散らし、
EXVオリーブオイルを少々ふる。
*MEMO*
・えびに火を通し過ぎないように注意!!
・好みで食べる時にレモン汁をふりかけても。
*作ってもらいました*
千種さんとゆうなさんが
にんじんとお麩のガレットを作ってくれました。
ありがとうございました*^^*
下記のブログランキングに参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9d/577283daf1fb676ff8594508b9f31a21.png)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_pink_3.gif)
![TREview](http://bn.treview.jp/bgrank/23001000_s.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
えみさんとってもおいしそうなものばかりで、よだれが出ちゃいます。
とっても興味深いお料理。
これから私もいろいろチェックさせてくださいね~。
昨日のガレットも、甘くて美味しかった~!
ソース、最初 ウスター&ケチャで食べてみたんだけど
スパイスやゴマの風味が消えちゃってもったいなかったので…
で、そのまま(笑)
トマト買うだけのために、スーパーには行けなかった
実は…おろし(いつもフープロ使っちゃうんだけど)
でなく、蒸し人参でやってみたんだけど 大丈夫でした♪♪
ガレットのとこの 「サラダ油50g」…。
これ、はぶいちゃったけど。。
えみさんの写真みても、揚げてあるようには
みえなかったので(笑)
これも、もしや??
レモンをしぼるのアシは200%賛成ですぅ
野菜やエビの甘みが引き立ちそうですよね
こんな早朝なのに、おなかすいちゃった~(笑)
お久しぶりの書き込みになっちゃいました^^
すりおろしにんじんって好きです♪
以前にハンバーグに入れたら美味しくて
それからすりおろしのファンです!
みじん切りって面倒なんだもん(^^;;;
ピラフに入れちゃうてのは初めてです☆
玉ねぎもすりおろしでいいなんて!!
私にぴったりのレシピじゃないですか(笑
休日のお昼に作りたいでーす!!
さっそくきて下さってありがとうございます!!
レシピはもちろんですが、食材についてなど
勉強になります。
どうぞよろしくお願いします!!
ゆうなさん
またやっちゃってましたね~^^;;
アホアホです!!
もう、毎日にんじんフルコースにしないと!!
蒸しにんじんだとより一層おいしそう!!
これで今度スウィーツも作ってみようかなと
思います♪
Hungry Assistant Yさん
それにしても・・・皆さん早起きですよね~!!
ヨガかなんかやってらっしゃるの?
レモンを搾るとまた違った味わいだし
さっぱりしておすすめです!!
みぃさん
はい、みぃさんの為に作りました♡なんちゃって^^
すりおろし良いですよね♪
でも、母にこのレシピを教えると
「みじん切りじゃダメ?!」と言われてしまいました。
曰く、みじん切りの方がやり易いそう・・・
人それぞれですもんね。
早速ご訪問下さってありがとうございます^^
こちらこそどうぞよろしくお願いします!!
今日はコメントありがとうございました。
タマネギとニンジンをすりおろして
ピラフに使うなんて、かなりのアイデア!!
しかもヘルシーなものが
ずらりと揃ってるじゃないですか。。
私のところに来てくださる方、何故か
関西方面多いんですよっ。
また遊びに来させてくださいねー。
ほな、また(笑)
早速きて下さってありがとうございます♪
モニさんはかなりのユーモアのセンスの持ち主だから
面白い事大好き!!な関西人受けするんですよ☆
文章も面白いし、レシピも美味しそうだし^o^
またちょくちょく寄らせてもらいますね!!