Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

カロテンたっぷり!!にんじんのえびピラフ

2009年06月01日 | ごはん・米粉・もちレシピ
最近やっぱり目が疲れているようで、(誤字が多い!!)
またまたにんじんたっぷり摂ろう!!と、
今度はピラフを作ってみました。

ピラフを作るとなると、野菜をみじん切りにしないといけませんが
おろし金ですりおろして使いました。
たまねぎもすりおろして包丁いらず☆
これくらいの量だったらあふれる涙と戦わなくても大丈夫♡

煮詰めてペースト状にしたものにごはんをからめるので
しっとりした口当たり。
えびとしめじもたっぷり加えて、プリプリの食感とうまみもアップ☆
(私の中ではこの二つはゴールデンコンビ!)

味付けにウスターソースを使っているので
コクが出て風味も良くなります。
こんな風に隠し味的に使うと、なかなか良い仕事を
してくれます^^
お子様向けにはケチャップにしても。



材料(2人分)

むきえび・・・・・・・・・・・・・・150g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1/2株

ごはん(温めておく)・・・・・・・・お茶碗2杯分

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

<A>
にんじん・・・・・・・・・・・・・・中1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
タイム・オレガノ・・・・・・・・・・各少々

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・少々
ブラックオリーブ(適当にスライス)・4個

1:にんじんと玉ねぎはおろし金でする。
  フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを
  加えて弱火にかけ、良い香りがして来たら
  <A>を入れて、中火でとろみがつくまで
  煮詰める。

2:えびとしめじを加えてさっと炒め、
  えびの色が赤く変わったらご飯を入れて
  全体に<A>のペーストが均一に行き渡れるように
  手早く混ぜ、塩で味を整える。
  
3:器に盛り、胡椒をふり、ブラックオリーブを散らし、
  EXVオリーブオイルを少々ふる。
  
*MEMO*
・えびに火を通し過ぎないように注意!!
・好みで食べる時にレモン汁をふりかけても。

*作ってもらいました*
千種さんゆうなさん
にんじんとお麩のガレットを作ってくれました。
ありがとうございました*^^*

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (マココ)
2009-06-02 00:19:13
早速遊びにきました。

えみさんとってもおいしそうなものばかりで、よだれが出ちゃいます。
とっても興味深いお料理。

これから私もいろいろチェックさせてくださいね~。
返信する
Unknown (ゆうな)
2009-06-02 05:31:29
ほんのり甘くて美味しそう♪

昨日のガレットも、甘くて美味しかった~!
ソース、最初 ウスター&ケチャで食べてみたんだけど
スパイスやゴマの風味が消えちゃってもったいなかったので…
で、そのまま(笑)
トマト買うだけのために、スーパーには行けなかった
実は…おろし(いつもフープロ使っちゃうんだけど)
でなく、蒸し人参でやってみたんだけど 大丈夫でした♪♪
返信する
Unknown (ゆうな)
2009-06-02 05:34:25
あ、そうそう!
ガレットのとこの 「サラダ油50g」…。
これ、はぶいちゃったけど。。
えみさんの写真みても、揚げてあるようには
みえなかったので(笑)

これも、もしや??
返信する
おいしそうですねぇ^^ (Hungry Assistant Y)
2009-06-02 06:25:47
ぷりぷりのエビにシメジににんじんの自然な甘さが超美味しそうです!!!
レモンをしぼるのアシは200%賛成ですぅ
野菜やエビの甘みが引き立ちそうですよね

こんな早朝なのに、おなかすいちゃった~(笑)
返信する
Unknown (みぃ)
2009-06-02 06:31:07
おはようございます!
お久しぶりの書き込みになっちゃいました^^

すりおろしにんじんって好きです♪
以前にハンバーグに入れたら美味しくて
それからすりおろしのファンです!
みじん切りって面倒なんだもん(^^;;;
ピラフに入れちゃうてのは初めてです☆
玉ねぎもすりおろしでいいなんて!!
私にぴったりのレシピじゃないですか(笑

休日のお昼に作りたいでーす!!
返信する
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-06-02 07:32:53
マココさん

さっそくきて下さってありがとうございます!!
レシピはもちろんですが、食材についてなど
勉強になります。
どうぞよろしくお願いします!!

ゆうなさん

またやっちゃってましたね~^^;;
アホアホです!!
もう、毎日にんじんフルコースにしないと!!
蒸しにんじんだとより一層おいしそう!!
これで今度スウィーツも作ってみようかなと
思います♪

Hungry Assistant Yさん

それにしても・・・皆さん早起きですよね~!!
ヨガかなんかやってらっしゃるの?
レモンを搾るとまた違った味わいだし
さっぱりしておすすめです!!

みぃさん

はい、みぃさんの為に作りました♡なんちゃって^^
すりおろし良いですよね♪
でも、母にこのレシピを教えると
「みじん切りじゃダメ?!」と言われてしまいました。
曰く、みじん切りの方がやり易いそう・・・
人それぞれですもんね。

返信する
Unknown (スミレコ)
2009-06-02 10:22:15
えみ@すみれ堂さん、初めまして♪ブログにご訪問ありがとうございました。ホント、お名前が同じすみれでうれしいです。すみれは私の1番好きな花なんです。これからもよろしくお願いしま~す(^o^)
返信する
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-06-02 10:27:16
スミレコさん

早速ご訪問下さってありがとうございます^^
こちらこそどうぞよろしくお願いします!!
返信する
Unknown (モニ)
2009-06-02 17:27:47
えみ@すみれ堂さん、こんにちはー
今日はコメントありがとうございました。

タマネギとニンジンをすりおろして
ピラフに使うなんて、かなりのアイデア!!
しかもヘルシーなものが
ずらりと揃ってるじゃないですか。。

私のところに来てくださる方、何故か
関西方面多いんですよっ。
また遊びに来させてくださいねー。

ほな、また(笑)
返信する
こんばんわ (えみ@すみれ堂)
2009-06-02 22:28:00
モニさん

早速きて下さってありがとうございます♪

モニさんはかなりのユーモアのセンスの持ち主だから
面白い事大好き!!な関西人受けするんですよ☆
文章も面白いし、レシピも美味しそうだし^o^
またちょくちょく寄らせてもらいますね!!
返信する