新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ブロッコリー ラストの品種へ

2021-06-03 06:03:18 | 農業のいろいろ


春のブロッコリーがラストの品種になりました。

収穫が始まると一気に終わりになりそうです。

これが終わると、ぼちぼちナス、ピーマン等の収穫に変わっていく予定です。


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赤玉ねぎ収穫

2021-06-02 06:22:07 | 農業のいろいろ
昨日は赤玉ねぎの収穫をしました。



小ぶりなものが、多い今年の玉ねぎ。
まだあるので、頑張っていきたいと思います。


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ラディッシュ ラスト

2021-06-01 07:38:50 | 農業のいろいろ


ラディッシュの収穫が、春のラストの作になりました。

今がちょうど取り頃。1週間くらいで終了となりそうです。

作業は、生協向けのニンジンを蒔く場所に堆肥を撒きました。

早くも秋冬野菜の準備。

1年、早すぎます。

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料理教室2021年5月

2021-06-01 06:02:53 | 料理
土曜日は料理教室でした。



アミューズ。
毎度、先生の作り置き。



タコのマリネ サラダ仕立て。

タコ、エビ、キュウリ、セロリ、トマトを一口サイズにカット。
レモンのソースと合えました。
ソースには醤油麹を使用。

さっぱりとしたサラダで夏にはピッタリです。
美味しく頂きました。



豚肉とキャベツのブレゼ。

キャベツと豚バラを重ねて蒸し焼きに。



バルサミコ酢で、酸味の効いた味付けに。
幾らでも頂ける一皿。

お酒は、この日は日本酒を頂きました。




富山 勝駒 純米酒。

日本酒は詳しくはないですが、入手困難な人気の蔵元だそうです。

最初の飲み口は濃い感じですが、喉ごしはサッと入っていく感じ。
とっても美味しかったです。



デザートは台湾カステラ。



巷では流行っているのですね、台湾カステラ。

普通のカステラより軽く仕上がり、甘さも控えめで、良いですね。

この日は、生徒さん2人で、少し寂しい教室でしたが、楽しい教室となりました。



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