新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ラディッシュ ラスト

2021-06-01 07:38:50 | 農業のいろいろ


ラディッシュの収穫が、春のラストの作になりました。

今がちょうど取り頃。1週間くらいで終了となりそうです。

作業は、生協向けのニンジンを蒔く場所に堆肥を撒きました。

早くも秋冬野菜の準備。

1年、早すぎます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2021年5月

2021-06-01 06:02:53 | 料理
土曜日は料理教室でした。



アミューズ。
毎度、先生の作り置き。



タコのマリネ サラダ仕立て。

タコ、エビ、キュウリ、セロリ、トマトを一口サイズにカット。
レモンのソースと合えました。
ソースには醤油麹を使用。

さっぱりとしたサラダで夏にはピッタリです。
美味しく頂きました。



豚肉とキャベツのブレゼ。

キャベツと豚バラを重ねて蒸し焼きに。



バルサミコ酢で、酸味の効いた味付けに。
幾らでも頂ける一皿。

お酒は、この日は日本酒を頂きました。




富山 勝駒 純米酒。

日本酒は詳しくはないですが、入手困難な人気の蔵元だそうです。

最初の飲み口は濃い感じですが、喉ごしはサッと入っていく感じ。
とっても美味しかったです。



デザートは台湾カステラ。



巷では流行っているのですね、台湾カステラ。

普通のカステラより軽く仕上がり、甘さも控えめで、良いですね。

この日は、生徒さん2人で、少し寂しい教室でしたが、楽しい教室となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする