新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

トキタ種苗オープンデー2017年

2017-11-18 08:27:45 | 農業のいろいろ
昨日はトキタ種苗のオープンデーに行って来ました。



埼玉県の種苗会社。
こちらも沢山種を使っています。







定番の野菜からイタリア野菜等々マイナー野菜までいろいろ見学しました。

試食も沢山。

アル・ケッチァーノの奥田シェフ自ら作っていました。






ラディッキオを使ったワイン煮とリゾット。
美味しく頂きました。

天気にも恵まれた良いオープンデーとなりました。


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11月第3木曜日 ボジョレーヌーボー解禁

2017-11-17 07:00:07 | 料理
今年も早いもので、ボジョレーヌーボーの解禁の日を迎えました。

帰りに量販店で買って帰りました。



今年は春は不安定な気候だったようですが、夏良かったようで、美味しいワインが出来たとのこと。

安ボジョレーヌーボーでしたが、美味しく頂きました。

以前ほど、ニュースに取り上げられなかったような。

でも、ワイン好きにはやはり気になるこの日。

今年も無事に迎えられました。

また別のヌーボーも楽しみたいです。
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木曜日 川越ベーカリー楽楽 野菜販売2017年11月

2017-11-16 08:56:52 | 農業のいろいろ


毎週木曜日恒例、川越ベーカリー楽楽での野菜販売。

今週は

キャベツ
ブロッコリー
ミニ白菜
ニンジン
玉ねぎ
カブ
レタス
サニーレタス
春菊
小松菜
ラディッシュ
カリーノケール
カーボロネロ

となっています。

お近くのかた、お買い求めください。
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県民の日 森林公園へ

2017-11-15 12:38:55 | 美術・文化
昨日は埼玉県民の日でした。

朝、出荷だけしてTさんとその長男君と男4人で森林公園へ遊びに行って来ました。

森林公園と言えば自転車、Tさん長男君にとっては練習となりました。



少し練習してから出発。

登り坂は少しきつそうでしたが、少しずつ乗れるようになっていきました。



ポンポコマウンテンで一遊び。

ボール遊びもしましたが、雨が降ってきて待避。

そのままランチへ。



コンビニで買ってきました。

小雨降るなか、西口の広場へ自転車で移動。





大きいボールやサッカー、ドッジボールで遊びました。

服は泥々に。

それでも遊び続けました。

おやつを挟んで、アスレチックに挑戦。









なかなかハードは遊具もあり、やりごたえ十分でした。

閉園時間もギリギリになり、慌てて南口へ。

最後もTさん長男頑張って自転車こいで、閉園時間ジャストで戻ってこれました。

夜はそれぞれのママも合流して我が家で焼肉パーティー。

楽しい1日となりました。


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早どり玉ねぎ定植終わる

2017-11-13 08:47:01 | 農業のいろいろ


昨日で早どりの玉ねぎの定植が終わりました。

収穫は5月の予定。

天候不順で植えるの遅れてしまい、少々心配。

この後は6月どりの玉ねぎと赤玉ねぎを植えていきます。
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フランス人間国宝展 国立博物館

2017-11-12 13:14:45 | 美術・文化
昨日は久しぶりにmikoさんとデート。

上野に行って来ました。



国立博物館。

この時期、裏の庭園が解放されているとのことで、拝見してきました。







茶室が何件かあり、この日も茶会が開催されていました。

紅葉には少し早かったようです。

いろいろな木々や花が植えられていて、素敵でした。

博物館は特別展のフランス人間国宝展を見学。

人間国宝のフランス版。

いろいろな分野の第一人者の作品を見学しました。



特に素敵だったのは傘。

裏の骨組みが見えないように裏張りしてあったり、柄の部分がいろいろあり、楽しかったです。

まさに職人芸。

最後に常設展も少しだけ見てきました。

次回は常設展をゆっくり観賞してみたいです。
教科書で見たものが、沢山あるでしょうから。

少し風が強い1日でしたが、上野満喫の1日でした。


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武蔵野種苗オープンデー

2017-11-11 12:00:44 | 農業のいろいろ
昨日は視察へ。

武蔵野種苗のオープンデーに行って来ました。

まずはつくばのみずほの村市場を見学。



かなり話題になった直売所。

生産者の野菜を拝見しました。

試食が沢山あり、食べてから購入出来ます。

惣菜も売っていました。

思ってたほど、大きな施設でなくてビックリ。

平日なのか、野菜の品揃えも少なかったです。

昼は併設されている隣のお蕎麦屋さんで頂きました。





もりそば。

午後からは武蔵野種苗の畑見学。













いろいろな野菜がありました。

僕は今回、かぶと小松菜を武蔵野種苗の種を蒔いてます。

いろいろ参考になる話を聞けました。

初めての訪問でしたが、親切な対応で良かったです。

また、来てみたいです。


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料理教室2017年11月

2017-11-09 19:52:38 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜



魚介類のトマトソース添え地中海風。

魚介類はカジキ、海老、ホタテ貝を使用。

ソースは3種類。

トマトソースを中心に、周りにグリーンソース。

ソテーした魚介類にはバターソースをかけました。

トッピングに千切りしたポロネギの素揚げ。
イタリアンパセリ。

彩りの素敵な一皿。

ワインは


コート・デュ・ローヌ 白。

フレッシュで飲みやすいワイン。美味しく頂きました。

スープ


牡蠣のビスク フローレンス風。

牡蠣のスープ。
牡蠣のほかにニンジン、玉ねぎ、セロリ、ほうれん草が入っています。

鶏のブイヨン、生クリーム、シェリー酒で作っています。

牡蠣の風味がたっぷり。
牡蠣そのものを頂いたようなスープでした。
美味しかったです。

サラダ

冬大根と」あさりの粒マスタードサラダ。

大根をあさりを茹でた煮汁で味をつけました。
アクセントに野沢菜漬け。
ラデッシュの薄切りで色のアクセントをつけてあります。

粒マスタードの酸味が印象的なサラダ。
大根がアサリの煮汁吸って美味しかったです。

肉料理


豚ロース肉のカツレツ。

とんかつです。
ソースはミニトマトをソテーして赤ワインヴィネガーを使ったドレッシングで和えました。

酸味の効いたソースで、とんかつもサッパリ頂けます。
柔らかい豚ロース、堪能しました。

ワインは



牛久シャトー スペシャルセレクション。

ボルドー グラーブ地区産。

樽ごと持ってきて、こちらで弁詰めしたワイン。
以外にしっかりしたワイン。
バランスの良いワイン、美味しく頂きました。

デザート。

柿のムースと季節の果物のデザート。

柿のムース、初でした。
当然柿らしいねっとりしたムースに。
甘さ控えめで美味しかったです。

この日は毎年メンバーの母上が作る


栗の渋皮煮も。
絶品です。

毎年、ありがとうございます。

この日は先生入れて6名。
少し寂しい感じでしたが、先生のトークで毎度楽しい会となりました。
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玉ねぎ定植始める

2017-11-08 06:52:14 | 農業のいろいろ
昨日から玉ねぎの定植を始めました。



早どりの品種から植え始めました。

収穫は5月の予定です。

先は長いです。

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早生あぶら菜定植

2017-11-07 06:05:36 | 農業のいろいろ
昨日は定植作業。



早生あぶら菜を定植しました。
今回で2回目の定植。

11月の定植、上手く育ってくれるか?

初めての野菜、春に菜花として収穫の予定です。


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