新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

今年初、種まき

2016-01-17 06:08:43 | 農業のいろいろ
昨日は今年初の種まきをしました。



ロメインレタス。

前回は秋作でイマイチな出来でした。

今回は春作で挑戦。

順調に行けば、4月下旬には収穫出来ます。

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ブロッコリー3品種目収穫

2016-01-16 07:20:03 | 農業のいろいろ


ブロッコリーが3品種目の収穫になりました。


大きいのを探しながらの収穫。

時々の収穫になるかも。



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学校給食へ出荷

2016-01-14 13:19:32 | 農業のいろいろ
今年は久し振りに学校給食に野菜を出し始めます。

昨日はニンジン。

今日は

大根。

東松山の小学生が食べてくれるようです。

どんな献立になるのでしょうか?

楽しみですね。
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ニンジン2品種目収穫

2016-01-13 06:35:58 | 農業のいろいろ


ニンジンが2品種目の収穫になりました。



今までのより少し小ぶりな仕上がり。

まだまだあるので、毎日収穫していく予定です。

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藍綬褒章祝賀会

2016-01-12 06:24:45 | 美術・文化
昨日は義父の藍綬褒章祝賀会でした。

川越氷川会館で盛大に開催されました。



総勢120名の大宴会。

市長を始め、地区の保護司の方々、友人、親族がお祝いに駆けつけました。

料理もフルコース。



前菜
キノコのムース 栗と共に
カキ
ハムとイチヂク
数の子のエビ包み とらっきょうの赤ワイン漬け

前菜

サーモンとアボカド、サラダと共に


フカヒレのフラン


舌平目の湯葉包み 柚子胡椒のきいたクリームソース。
舌平目の下にはマッシュルームのソテーつきでした。


ローストビーフ。


海鮮ちらしとお澄まし。


チーズケーキ ピスタチオソース。

料理名は僕の思い込みです。



親戚のプロピアニスト高橋望君の演奏も。
最初にショパン 英雄ポロネーズ

食事の最中もBGMを演奏してくれました。





余興も大いに盛り上がり、楽しい会に。



三姉妹も着物で参列。
素敵でした。

何か2回目の結婚披露宴のよう。
本当に素敵な祝賀会でした。

僕たちも義父に負けないよう頑張っていきたいです。

本当におめでとうございました。



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料理教室2016年1月

2016-01-11 06:01:27 | 料理
昨日は今年初の料理教室でした。

前菜


2品。


新じゃがいもときのこのソテー。

1月なのにもう新じゃが。
これをエリンギ、まいたけ、しめじとソテーしました。
シンプルだけど美味しい料理。



姫アジのエスカベッシュ。

姫アジを手開きして小麦粉ふって揚げました。
これをマリナードに付けて味を染み込ませています。

洋風のアジの南蛮漬けな感じ。
さっぱりして美味しい一皿でした。


乾杯の一杯目は濁り酒でした。
ピンク色の濁り酒。
見た目甘いのかと思ったら、そうではありませんでした。
意外にさっぱりと飲めました。
埼玉県飯能の五十嵐酒造産。

魚料理。


カキの南フランス風。
下にズッキーニ、トマト、ナスをひいて、ソテーしたカキ、トッピングに千切りしたポロネギの素揚げ。
タプナードを添えて頂きました。

カキがプリプリして美味しかったです。
タプナードは黒オリーブの香りが素敵。
パンに付けて食べても美味しかったです。

ワインは

プイィフュメ。
サッパリとしたワイン。
ロワールのワインはカキにピッタリですね。

肉料理。


鶏のルーラード。

鳥モモ肉に

ローズマリーを散らし、さらに鶏の挽き肉にパセリ、エルブドプロバンスを混ぜたものをひいて、大正エビ、エリンギを乗せてクルクル。


それをアルミホイルで整形しました。



これをオーブンで焼きました。
ガルニはニンジンのグラッセ クミン風味。
ソースはニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリを炒めてチキンスープ、白ワインで煮込み、トマトペーストで味付け、塩コショウで味を整え、バターで仕上げました。
彩りも素敵なソース。。

美味しかったです。

鶏肉にエビのプリプリ感がなんとも良い感じ。
厚く切った肉は食べごたえもあり、大満足な一皿でした。

ワインは

ボージョレーヌーボー。
ラフォレさんの超高級ヌーボー。
コクがあり、本当に美味しいヌーボーです。
今シーズン最後のヌーボーになるかな?

デザート

ブルーベリーチーズケーキ。
最後はサッパリと酸味の効いたチーズケーキ。
一生懸命に混ぜてくれた友人に感謝。
美味しく頂きました。
先生入れて9名。
明るく楽しい教室となりました。

また、1年楽しみです。
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ロマネスコ

2016-01-09 06:29:29 | 農業のいろいろ


ロマネスコが大きくなって来ています。

まだ少しですが、収穫。
さっそくパーチェへ納品しました。

カリフラワーの仲間ですが、より甘みが強い感じ。
形も素敵です。

寒さに負けずに育って欲しいです。
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木曜日 川越ベーカリー楽楽 野菜販売日2016年1月初め

2016-01-07 09:12:27 | 農業のいろいろ


毎週木曜日恒例、川越ベーカリー楽楽での野菜販売。

今週は
キャベツ
ブロッコリー
白菜
ニンジン
大根
紅心大根
小松菜
ほうれん草
プチヴェール
カブ

となっています。

お近くの方、お買い求めください。

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新年会

2016-01-05 06:36:22 | 農業のいろいろ
3日の新年会の写真手に入ったので、報告。

サラダ


レタス、サニーレタス、トレヴィス、ニンジン。
柚子胡椒ドレッシング和え。

辛いサラダでした。

バーニャカウダ


小カブ、ラディッシュ
カリフラワー、ロマネスコ、ブロッコリー、プチヴェール。

定番、野菜たっぷり食べて貰いました。


ブタフィレ肉のロースト。

昨年好評だったようで、登場。



バターナッツカボチャのニョッキ。
パセリソース。

バターナッツをチンして裏ごし、卵黄と小麦粉でこねました。

食感も良く仕上がりました。
オレンジと緑の彩りも素敵に仕上がりました。



カキのプディング。
下にほうれん草をひいてプディングを乗せました。
形崩れて残念。
でも、味の方はバッチリだったようです。



グラタン。
じゃがいも、西洋カブ、芽キャベツ、タラ。
ホワイトソースも久しぶりに作りました。


パスタ。
ブルーチーズソース。
たっぷり500g作りました。

そしてメインは




骨付き肉ラムのロースト 赤ワインソース。

ガルニにニンジン、黒大根、菜の花。

塩コショウ、オリーブオイル、ローズマリーを振りかけマリネしたのをオーブンで焼きました。
ソースもフォンと赤ワインを煮詰めて塩コショウ、バターで仕上げました。
ちょっと焼き加減イマイチ。

味はまずまずだったと思います。



ワインは
シャンパーニュ
アルザス産ピノグリ
ボージョレーヴィラージュヌーボー
勝沼産 マスカットベリーA
南アフリカ産 ニールエルス シラーズ
ボルドーサンテステフ産 マルキドサンテステフ
アメリカ ナパバレー産 ジンファンデル
勝沼産 アルガーノゴッタシデロシオ

でした。

また、遊びに来てくださいね。
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明けましておめでとうございます

2016-01-04 06:33:56 | 農業のいろいろ
明けましておめでとうございます。

年末年始もそろそろ終わり、日常に戻る感じでしょうか?

こちらの年末年始は

大晦日


mIkoさん実家で一族宴会。
大人15人、子供5人で大いに盛り上がりました。
こちらは夕方まで仕事、それから遅れて参加。

みんながお酒を持ってきていろいろ楽しめました。

元日

僕の実家に行き、母と共に初詣。
西武ドーム前の山口観音へ。

親が好きでよくここへ来ます。

午後からは映画館へ。

みんなでスターウォーズ を観ました。
長男もいるので、日本語バージョン。

僕は2回目。
でも、またまた楽しめました。

長男もポップコーン食べながら、最後まで観賞。

夜は実家に行って、おせちを頂きました。

2日は仕事。


もっとも元旦も出荷はしてます。

夜まで収穫作業。

3日昨日はmIkoさんの友人が我が家に来て新年会。







宴会は14時から。
こちらは出荷して10時30分頃から料理人に。

女性5人で、飲んだワインは



8本。

凄いですね~。

14時から21時頃まで、飲んで食べて話しは途切れず、女子会の凄さを見させて頂きました。

こちらは料理して、皿洗って、料理して皿洗って、たまに話参加して、長男の相手して、料理してって感じでした。
作った料理、長男にスマホ取られたので、写真撮れず。
誰か撮ったの貰ったらまた報告します。

毎年ですが、バタバタしたお正月です。

今週も仕事やりながら、少し休みを取りながら行きたいと思います。

今年もよろしくお願いします。

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