昨日は今年初の料理教室でした。
前菜
2品。
新じゃがいもときのこのソテー。
1月なのにもう新じゃが。
これをエリンギ、まいたけ、しめじとソテーしました。
シンプルだけど美味しい料理。
姫アジのエスカベッシュ。
姫アジを手開きして小麦粉ふって揚げました。
これをマリナードに付けて味を染み込ませています。
洋風のアジの南蛮漬けな感じ。
さっぱりして美味しい一皿でした。
乾杯の一杯目は濁り酒でした。
ピンク色の濁り酒。
見た目甘いのかと思ったら、そうではありませんでした。
意外にさっぱりと飲めました。
埼玉県飯能の五十嵐酒造産。
魚料理。
カキの南フランス風。
下にズッキーニ、トマト、ナスをひいて、ソテーしたカキ、トッピングに千切りしたポロネギの素揚げ。
タプナードを添えて頂きました。
カキがプリプリして美味しかったです。
タプナードは黒オリーブの香りが素敵。
パンに付けて食べても美味しかったです。
ワインは
プイィフュメ。
サッパリとしたワイン。
ロワールのワインはカキにピッタリですね。
肉料理。
鶏のルーラード。
鳥モモ肉に
ローズマリーを散らし、さらに鶏の挽き肉にパセリ、エルブドプロバンスを混ぜたものをひいて、大正エビ、エリンギを乗せてクルクル。
それをアルミホイルで整形しました。
これをオーブンで焼きました。
ガルニはニンジンのグラッセ クミン風味。
ソースはニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリを炒めてチキンスープ、白ワインで煮込み、トマトペーストで味付け、塩コショウで味を整え、バターで仕上げました。
彩りも素敵なソース。。
美味しかったです。
鶏肉にエビのプリプリ感がなんとも良い感じ。
厚く切った肉は食べごたえもあり、大満足な一皿でした。
ワインは
ボージョレーヌーボー。
ラフォレさんの超高級ヌーボー。
コクがあり、本当に美味しいヌーボーです。
今シーズン最後のヌーボーになるかな?
デザート
ブルーベリーチーズケーキ。
最後はサッパリと酸味の効いたチーズケーキ。
一生懸命に混ぜてくれた友人に感謝。
美味しく頂きました。
先生入れて9名。
明るく楽しい教室となりました。
また、1年楽しみです。