新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

新年会

2016-01-05 06:36:22 | 農業のいろいろ
3日の新年会の写真手に入ったので、報告。

サラダ


レタス、サニーレタス、トレヴィス、ニンジン。
柚子胡椒ドレッシング和え。

辛いサラダでした。

バーニャカウダ


小カブ、ラディッシュ
カリフラワー、ロマネスコ、ブロッコリー、プチヴェール。

定番、野菜たっぷり食べて貰いました。


ブタフィレ肉のロースト。

昨年好評だったようで、登場。



バターナッツカボチャのニョッキ。
パセリソース。

バターナッツをチンして裏ごし、卵黄と小麦粉でこねました。

食感も良く仕上がりました。
オレンジと緑の彩りも素敵に仕上がりました。



カキのプディング。
下にほうれん草をひいてプディングを乗せました。
形崩れて残念。
でも、味の方はバッチリだったようです。



グラタン。
じゃがいも、西洋カブ、芽キャベツ、タラ。
ホワイトソースも久しぶりに作りました。


パスタ。
ブルーチーズソース。
たっぷり500g作りました。

そしてメインは




骨付き肉ラムのロースト 赤ワインソース。

ガルニにニンジン、黒大根、菜の花。

塩コショウ、オリーブオイル、ローズマリーを振りかけマリネしたのをオーブンで焼きました。
ソースもフォンと赤ワインを煮詰めて塩コショウ、バターで仕上げました。
ちょっと焼き加減イマイチ。

味はまずまずだったと思います。



ワインは
シャンパーニュ
アルザス産ピノグリ
ボージョレーヴィラージュヌーボー
勝沼産 マスカットベリーA
南アフリカ産 ニールエルス シラーズ
ボルドーサンテステフ産 マルキドサンテステフ
アメリカ ナパバレー産 ジンファンデル
勝沼産 アルガーノゴッタシデロシオ

でした。

また、遊びに来てくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする