新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

土曜日 お出かけ

2010-08-31 21:23:58 | 料理
週末土曜日は早朝収穫出荷してOFFに。

猛暑の日、どこか涼しいところへってつもりで出掛けました。

最初は避暑といえば軽井沢。
ということで1,000円高速で行こうと出発しまたが、ICで渋滞情報。
花園まで渋滞だから下道で。
でも、もう時間が昼近く、小川町で以前から気になっていたフレンチへ入ってしまいました。

シャランドリラ





素敵な外観。



僕は魚。くみさんは肉のランチ。



オードブル。

このカルパッチョの漬けダレ美味しかったです。
奥がテリーヌ。
こちらはちょっと鯵とアンバランスかな?



冷製コーンスープ。
サラサラのコーンスープ。
凄く甘いお味。
コーンだけの甘みではないはず。
帰りがけ、聞いて見ましたが、軽くいなされました。
おそらくハチミツで甘さを追加していると思います。
でも、サラサラしててホント美味しいし、サッパリ頂けました。



メダイのポアレ。
ソースはトマトのほんのりした酸味と生クリームのバランス良かったです。
メダイは皮はパリパリ、しっかりした火加減でした。

付け合せの野菜はスナップエンドウ、アスパラ、ブロッコリー、ヤングコーン。
こちらは遠方、北海道あたりの野菜でしょうか。
できれば小川町で採れた野菜を使えばいいなぁと思いました。
この辺では時期が違う野菜だったので気になりました。

これにコーヒーがついて魚のランチ1,600円。
肉コースが1,900円。

くみさんの鴨のソテーも美味しかったです。
エピスソース。スパイスソースという意味でしょうか。
シナモンの効いたしっかりした濃厚なソースでした。

全体的にまずまずのお店でしょうか。

駅から遠いから夜来ても飲んで帰るのにタクるしかなさそうです。

さてさて、昼をゆっくり食べたら13時。
もう軽井沢は無理そう。

とりあえず秩父方面へ向かっていくと、川の博物館というのを発見。寄居です。

博物館だし涼しいのでは?という感じで向かいました。



中は主に荒川の歴史、それに亀やザリガニに触れたり、長男もビビリながら亀にタッチ。
いろいろ展示物も面白かったです。

ここで3時間近く楽しんで帰路へ。

軽井沢のつもりが小川、寄居という近場になりましたがそれなりに楽しかった週末となりました。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロッコリー定植 | トップ | キャベツ定植始めました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事