新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2022年1月

2022-01-30 08:00:47 | 料理


昨日は料理教室でした。

スープ



クラムチャウダー。
寒い季節にピッタリのスープ。
冷凍のアサリを使って作りました。

アサリの出汁が出て、美味しいスープになりました。

肉料理は


鶏もも肉の柚子風味ソテー。



柚子とオリーブオイルで、一晩マリネしたもも肉を炒め煮しました。

少し苦味のあるソースと共に頂きました。
苦味と酸味がアクセントになり、美味しく頂きました。

ワインは


シャトー バロン ド レピネ 2015
カジュアルで、軽めのワイン。
飲みやすくて、ガブガブいってしまいました。

デザートは



タルト・オー・ショコラ。



生地をを焼いて、チョコレートを使ったフィリングを入れて、焼き、ココアパウダーを使ったグラッサージュをかけて冷やしました。







手間のかかるタルト。
上品で、美味しいタルト頂きました。



最期にソルベも頂き、お腹いっぱい。

この日は生徒さん3名での教室。

コロナ禍で、静かめに教室を行いました。



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