土曜日は料理教室でした。
ノディ ヴァルドッビアデーネ プロセッコ スペリオーレ 2019 ニーノ フランコ
ル パラドゥ コート ド プロヴァンス ロゼ 2020年 ロゼ
先生の作り置きのアミューズも頂きました。中華風の漬物とピクルス。
愛玉子。
これです。日本ではなかなか手に入らないようです。
お茶は東方美人。
毎年、8月はアジア料理。
今回は
スープ
玉米湯 コーンスープ。
クリームコーンを使って作りました。
中華の定番のスープ、美味しく頂きました。
ワインは
ノディ ヴァルドッビアデーネ プロセッコ スペリオーレ 2019 ニーノ フランコ
めちゃめちゃ上品なプロセッコでした。
肉料理
椒麻鶏 油淋鶏
下味を付けた鶏もも肉を揚げて、タレをかけて頂きました。
生姜やニンニク、ネギの効いたタレが食欲をそそります。定番の料理、美味しく頂きました。
麺
麻醤麺 胡麻だれあえ麺
胡麻クリームに酢や豆板醤、生姜、ニンニクその他を混ぜて作った胡麻だれがコクがあって本当に美味しかったです。
ワインはロゼへ
ル パラドゥ コート ド プロヴァンス ロゼ 2020年 ロゼ
先生が先日行ってきたフランスのワイナリーのロゼ。
フルーティーで爽やか、夏に冷やして飲むのに最適、美味しいロゼでした。
先生の作り置きのアミューズも頂きました。中華風の漬物とピクルス。
デザートは先生が作ってくれていました。
愛玉子。
原材料が
これです。日本ではなかなか手に入らないようです。
サッパリとしたゼリーのような感じ。
レモンの効いたソースをかけて頂きました。
お茶は東方美人。
美味しかったです。
この日は6名で、楽しい教室となりました。
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