先週の月曜日でしたが、恒例の料理教室。
前菜
白身魚とサーモンのマリネ ピクルス添え。
この日の白身魚は鯛でした。
彩りの美しい一品。
素敵です。
あわせたワインは
ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン。
泡立ちも良く、辛口のスパークリング。
魚料理
フィレ・ド・ポアレ オ・バミセリ
バミセリとは一番細いパスタ。
バミセリを下に敷き、鯛のポアレをのせました。
ソースはカレー風味。
エシャロットやフュメ、白ワインもタップリ使って煮詰めていて手が込んでいます。
パスタもあり、ボリューム満点の一皿でした。
ワインは
フランス産 シャルドネ
ラベルがカワイイですね。
肉料理
豚肉の赤ワイン煮込み アップルヴィネガー風味。
このアップルスイートヴィネガーなるものを使いました。
舐めてみると甘いお酢。
フランスのノルマンディー地方産。
375mlで2800円ほどだそうです。
これを贅沢に1本半使い煮込みました。
肉は肩ロース。
トロトロに仕上がって、箸でも切れるほど柔らかでした。
赤ワインと煮詰めてほのかにリンゴの酸味がある甘めのソースに仕上がっています。
ガルニはマッシュポテト。
至福の一品。
ワインも赤へ。
ボルドー産 メルロー、カベルネのブレンド。
比較的しっかりしたワインでした。
デザート
ラム酒風味のババフルーツのせ。
サバランです。
ラム酒のシロップを作った時、こんなに使うのかと思いましたが、いざやってみるとドンドン染み込んでいきました。
パン生地だけに、お腹も膨れます。
美味しく頂きました。
この日は全体的にボリュームがあり、お腹が一杯に。
しかしどれも美味しいので、当然残さず頂きました。
前菜
白身魚とサーモンのマリネ ピクルス添え。
この日の白身魚は鯛でした。
彩りの美しい一品。
素敵です。
あわせたワインは
ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン。
泡立ちも良く、辛口のスパークリング。
魚料理
フィレ・ド・ポアレ オ・バミセリ
バミセリとは一番細いパスタ。
バミセリを下に敷き、鯛のポアレをのせました。
ソースはカレー風味。
エシャロットやフュメ、白ワインもタップリ使って煮詰めていて手が込んでいます。
パスタもあり、ボリューム満点の一皿でした。
ワインは
フランス産 シャルドネ
ラベルがカワイイですね。
肉料理
豚肉の赤ワイン煮込み アップルヴィネガー風味。
このアップルスイートヴィネガーなるものを使いました。
舐めてみると甘いお酢。
フランスのノルマンディー地方産。
375mlで2800円ほどだそうです。
これを贅沢に1本半使い煮込みました。
肉は肩ロース。
トロトロに仕上がって、箸でも切れるほど柔らかでした。
赤ワインと煮詰めてほのかにリンゴの酸味がある甘めのソースに仕上がっています。
ガルニはマッシュポテト。
至福の一品。
ワインも赤へ。
ボルドー産 メルロー、カベルネのブレンド。
比較的しっかりしたワインでした。
デザート
ラム酒風味のババフルーツのせ。
サバランです。
ラム酒のシロップを作った時、こんなに使うのかと思いましたが、いざやってみるとドンドン染み込んでいきました。
パン生地だけに、お腹も膨れます。
美味しく頂きました。
この日は全体的にボリュームがあり、お腹が一杯に。
しかしどれも美味しいので、当然残さず頂きました。
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