昨日は料理教室でした。
れんこんのスープ(海老と冬野菜添え)
飲み物は
トラペ リースリング
マグレ・ド・カナール オレンジソース。
キャラメルを流し入れた上に洋梨を並べて生地を流し込んで焼きました。
切り分けました。
洋梨のキャラメリゼのケーキ。
最後に先生手作りのバナナアイスも頂き、お腹一杯。
前菜
れんこんのスープ(海老と冬野菜添え)
れんこんのポタージュ。
それにさつまいも、海老、キノコ、カブを添えました。
少しつぶつぶが残った感じのポタージュ。
美味しく頂きました。
先生の作り置きのアミューズも頂きながら
飲み物は
トラペ リースリング
アルザス産の白ワイン。
黄色がとっても濃く、ハチミツのような香りで、しっとりとしたワインでした。
美味しく頂きました。
メインは
マグレ・ド・カナール オレンジソース。
王道のフレンチ。
良質な鴨肉を頂きました。
オレンジの酸味と甘味との相性も抜群です。
焼き加減もバッチリでした。
ワインは
デュリュック ド ブラネール デュクリュ 2016
メドック4級シャトー・ブラネール・
デュクリュのセカンドラベル。
酸味と果実味のバランスがとっても良く、飲み口がとても良いワインでした。
ちょうど飲み頃だったと思います。
最高のワインでした。
デザートは
キャラメルを流し入れた上に洋梨を並べて生地を流し込んで焼きました。
これを裏返して
切り分けました。
洋梨のキャラメリゼのケーキ。
シンプルなケーキ。
家庭で気軽に作れるケーキ、洋梨の食感方も素敵でした。キャラメリゼがケーキにコクを出しています。
美味しく頂きました。
最後に先生手作りのバナナアイスも頂き、お腹一杯。
1年の締めくくりにカナールと美味しいワインを堪能して、大満足の教室となりました。
また、来年も楽しみです。
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