土曜日になりますが、料理教室でした。
昔ながらの鶏とレンズ豆のスープ。
先生の作り置きのアミューズと共にワインは
フェヴレ メルキュレ。
赤ワインとバルサミコのソース。
シャトー ラプラニョット ベルビュー2014。
スイートポテト。
スープ
昔ながらの鶏とレンズ豆のスープ。
今回は手羽元、胸肉、野菜を煮込んで、ブイヨンから作りました。
それに新たに野菜、トマトレンズ豆を加えて仕上げました。
優しいスープに仕上がりました。
先生の作り置きのアミューズと共にワインは
フェヴレ メルキュレ。
上等なシャルドネ頂きました。
オイリーでスパイシー、美味しかったです。
肉料理
上州牛を頂きました。
これをフライパンだけで焼き上げました。
赤ワインとバルサミコのソース。
ガルニはキノコと栗のソテーとイチヂクのオーブン焼き。
厚切り肉の焼き方を教わりました。
ミディアムレアに仕上げた牛肉。
美味しく頂きました。
ワインは赤へ。
シャトー ラプラニョット ベルビュー2014。
サンテミリオンのグラン・クリュワイン。
果実味とタンニンのバランスが良く、飲みやすいワインでした。
デザート。
スイートポテト。
旬のさつまいもを使った定番スイーツ。
裏ごしが大変ですが、作りやすいですね。
甘めも控え目で美味しく頂きました。
この日は6名で楽しい教室となりました。
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