新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2022年9月

2022-09-28 06:39:30 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

スープ



昔ながらの鶏とレンズ豆のスープ。
今回は手羽元、胸肉、野菜を煮込んで、ブイヨンから作りました。

それに新たに野菜、トマトレンズ豆を加えて仕上げました。

優しいスープに仕上がりました。



先生の作り置きのアミューズと共にワインは



フェヴレ メルキュレ。
上等なシャルドネ頂きました。
オイリーでスパイシー、美味しかったです。

肉料理



上州牛を頂きました。
これをフライパンだけで焼き上げました。


赤ワインとバルサミコのソース。
ガルニはキノコと栗のソテーとイチヂクのオーブン焼き。

厚切り肉の焼き方を教わりました。
ミディアムレアに仕上げた牛肉。
美味しく頂きました。

ワインは赤へ。



シャトー ラプラニョット ベルビュー2014。
サンテミリオンのグラン・クリュワイン。
果実味とタンニンのバランスが良く、飲みやすいワインでした。

デザート。







スイートポテト。
旬のさつまいもを使った定番スイーツ。
裏ごしが大変ですが、作りやすいですね。

甘めも控え目で美味しく頂きました。

この日は6名で楽しい教室となりました。



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