新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

シェフズルーム セルリアンタワー東急ホテル

2020-12-13 16:33:25 | 料理
金曜日の夜はmikoさんと渋谷へ。



セルリアンタワー東急ホテルのシェフズルームに行ってきました。


毎回、今日の食材ですと見せて頂きます。期待が膨らみます。


アミューズ・ブーシュ。
生ハムと洋梨、ベリー。

パルマの生ハムと中央の背脂の生ハムラルド(多分)。この白い生ハムがヤバいくらい美味しいです。口の中でトロけました。

ワインは


シャンパーニュ ニコラ フィアット グランレゼルヴ。

王道のシャンパーニュ。
泡立ちが素晴らしいです。

前菜


ちりめんキャベツのファルシー、季節のキノコ添え。



ちりめんキャベツの大きなロールキャベツ風です。コンソメで煮込んであります。
付け合わせにそのコンソメスープも出てきました。
ソースはコンソメを泡立てたもの。

ファルシーは挽き肉に酸味が感じられました。何か説明されてたんですが、忘れました。

このように綺麗にカットされて出されると素敵ですね。
美味しかったです。

魚料理


胡椒でマリネしたスズキのパヴェ仕立て
バルサミコ酢、ムースのようなソース。

ムースのようなソースって何だったのでしょう?すみません、忘れてしまいました。

ワインは


マコンヴィラージュ2017年。

フレッシュで果実味も感じられて、少し軽めでしたが、美味しいシャルドネでした。

肉料理


まずはお鍋ごと見せてくれました、

これを切り分けて



ハーブ香るファルスを詰めた子羊の煮込み ナヴァラン風
南瓜とオレンジのラヴィオリを添えて。

柔らかくて、臭みも全くない子羊。
カブが添えられているのがナヴァラン風なのでしょうか。
ソースも透明感があるけれども、濃厚なソースでした。美味しかったです。

ワインは



クローズ エルミタージュ2014年。
ローヌの上級なワイン。
久しぶりのクローズエルミタージュでした。しっかりしたシラーらしい濃厚なワイン、堪能しました。




チーズも切り分ける前に見せてくれます。



フランス産AOCチーズ。
クルミとレーズンの入ったパンを添えて。
コンテとブリーとロック・フォール。
どれも美味しいですが、僕はコンテが大好きです。

ワインと共に頂きました。

デザート


サンタクロースの贈り物
フランボワーズとカシスのムース ヘーゼルナッツのアイスクリーム添え。

お皿が綺麗にデコレーションされていました。
最期に軽いムースと冷たいアイス、お腹一杯でも入ってしまいます。

最後にハーブティーとお菓子で締めました。



バンケットの厨房で開催してくれるシェフズルーム。毎回作るところも拝見できて、しかも福田さんみずから仕上げしているところも拝見出来て、凄く貴重なディナーだと毎回思います。

また来年度、楽しみにしてます。





コメント
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