日曜日は料理教室でした。
この日は久々長男も連れて参加。
よってほとんど作らず食べる専門でした・・・。
前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ad/e616e4747508625500ac3b82a0f5b0e8.jpg)
イカのテリーヌ。
モンゴイカと鯛のすり身で作りました。
中に姫人参、グリーンアスパラ、ブロッコリー、オクラが入っています。
切り口が素敵です。
ソースはマンゴーのソース。
言われないとイカが入っていると気付かないです。
イカの苦手な人もOKでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fa/d933b12f7238ac2ddf7787b780bed857.jpg)
ワインはNZ産ソーヴィニヨンブラン。
サッパリとしたお味でした。
魚料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/52/3faa14b87dee80cb4625444471bee3d4.jpg)
ホタテ貝のソテー カリフラワーのピュレ キノコのロースト ポロネギソース。
カリフラワーとジャガイモを裏ごしたピュレ。カリフラワーのほのかな香りが感じられます。
そして立派すぎるホタテ。レストランなら1枚でしょうね。しかしこの日は3枚。幸せです。
トッピングに椎茸、エリンギ、シメジのロースト。
ソースはポロネギを茹でてチキンブイヨンベルモットで味付け。
上品なソースに仕上がっています。
ワインも2本目へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b2/7d5a5b70b62b81d1c9fd13739ba7f3d0.jpg)
こちらもNZ産だったと思います。やはりソーヴィニヨンブラン。
こちらのほうが濃い口でした。
肉料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/30/be07ea3d0784511898cc1aca947d8d02.jpg)
イベリコ豚のグリエバルサミコソース。
イベリコ豚、美味しかったです。柔らかくジューシー。
ガルニはホワイトアスパラ。大きくて立派でした。
ズッキーニとニンジンのグラッセ。
ソースはバルサミコとフォンドボー、それにパイナップルを裏ごしして取ったジュースを煮込んでつくりました。
先日あったガラディナーで帝国ホテルの総料理長田中氏から、バルサミコソースにパイナップル入れると良いですよ~と言われてつくる先生。
凄いです。
ワインも赤が出ましたが写真忘れました。
たぶんラングドック産。
デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/da/e153d8fc29fa17d21b1452efa22bdb0a.jpg)
英国風 プラマンジェ。
英国風とはコンスターチで作るものだそうです。
本家フランスではアーモンドを使用するとのことでした。
甘さ控えめで美味しかったです。
長男はパンをガツガツ食べて、イベリコ豚も3分の一食べました。
最後のデザートはイマイチ食いつき悪かったです。
この日も贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
帰りに飽きていた長男と近くの公園で遊んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c1/3ee9d02eff43655ea6badf97a2b27876.jpg)
神社で鯉にえさやったりしてから帰路へ。
帰りの電車はぐっすりな長男でした。
母の日、久々mikoさんもゆっくり出来たのではないでしょうか。
この日は久々長男も連れて参加。
よってほとんど作らず食べる専門でした・・・。
前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ad/e616e4747508625500ac3b82a0f5b0e8.jpg)
イカのテリーヌ。
モンゴイカと鯛のすり身で作りました。
中に姫人参、グリーンアスパラ、ブロッコリー、オクラが入っています。
切り口が素敵です。
ソースはマンゴーのソース。
言われないとイカが入っていると気付かないです。
イカの苦手な人もOKでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fa/d933b12f7238ac2ddf7787b780bed857.jpg)
ワインはNZ産ソーヴィニヨンブラン。
サッパリとしたお味でした。
魚料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/52/3faa14b87dee80cb4625444471bee3d4.jpg)
ホタテ貝のソテー カリフラワーのピュレ キノコのロースト ポロネギソース。
カリフラワーとジャガイモを裏ごしたピュレ。カリフラワーのほのかな香りが感じられます。
そして立派すぎるホタテ。レストランなら1枚でしょうね。しかしこの日は3枚。幸せです。
トッピングに椎茸、エリンギ、シメジのロースト。
ソースはポロネギを茹でてチキンブイヨンベルモットで味付け。
上品なソースに仕上がっています。
ワインも2本目へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b2/7d5a5b70b62b81d1c9fd13739ba7f3d0.jpg)
こちらもNZ産だったと思います。やはりソーヴィニヨンブラン。
こちらのほうが濃い口でした。
肉料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/30/be07ea3d0784511898cc1aca947d8d02.jpg)
イベリコ豚のグリエバルサミコソース。
イベリコ豚、美味しかったです。柔らかくジューシー。
ガルニはホワイトアスパラ。大きくて立派でした。
ズッキーニとニンジンのグラッセ。
ソースはバルサミコとフォンドボー、それにパイナップルを裏ごしして取ったジュースを煮込んでつくりました。
先日あったガラディナーで帝国ホテルの総料理長田中氏から、バルサミコソースにパイナップル入れると良いですよ~と言われてつくる先生。
凄いです。
ワインも赤が出ましたが写真忘れました。
たぶんラングドック産。
デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/da/e153d8fc29fa17d21b1452efa22bdb0a.jpg)
英国風 プラマンジェ。
英国風とはコンスターチで作るものだそうです。
本家フランスではアーモンドを使用するとのことでした。
甘さ控えめで美味しかったです。
長男はパンをガツガツ食べて、イベリコ豚も3分の一食べました。
最後のデザートはイマイチ食いつき悪かったです。
この日も贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
帰りに飽きていた長男と近くの公園で遊んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c1/3ee9d02eff43655ea6badf97a2b27876.jpg)
神社で鯉にえさやったりしてから帰路へ。
帰りの電車はぐっすりな長男でした。
母の日、久々mikoさんもゆっくり出来たのではないでしょうか。