新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

神田へランチ

2010-08-17 18:45:06 | 料理
くみさんの夏休みは明日まで。

たまに2人でデート。

ランチを食べに神田へ。



ビストロ 石川亭。

大人気の店らしいです。

今日も列をなしていました。

こちらは早めに入店。

まずはビールを一杯。



チェコのビール。
甘めで美味しかったです。

料理は


合鴨の燻製サラダ。

ボリュームタップリの前菜。

合鴨の燻製は美味しかったです。
下のサラダは普通。でも量は満足。

メインは



豚ロースのグリル。
下にはマッシュポテトが添えてありました。
肉は少々固め。でもボリュームはタップリ。
味は美味しいです。



付け合せのパンは食べ放題だそうです。

この日はデザートもついていました。



シャンパンゼリー。
甘さ控えめなゼリー。
サッパリします。



これにコーヒーが付いて料理のみで1,100円。

安いですね。

ビストロということで手の込んだ物を作らず、量で勝負といった感じでしょうね。
近くにあったらチョクチョク通うかも知れません。

帰りは合羽橋界隈を散策。
料理道具をブラブラ散策しました。

17時には保育園にお迎え。
15時くらいには帰りに。

小トリップな1日でした。


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お盆食い倒れ

2010-08-17 17:36:28 | 料理
農業を始めてお盆休みが取れません・・・。

朝の収穫と出荷はして午後から少し休みといった感じ。

14日は午後からくみさんの実家で親族と一杯。
久々にみんなとお会いして元気そうでした。
ビールから日本酒と飲み、最後にオハギを3,4個頂きお腹一杯。

そして夜は、八王子へ。
料理教室のメンバーと一杯。

中華 典代婁。
すみません、写真は撮りませんでした。
一人5,000円でコース。

たくさん出してもらった料理でも、特にきぬがさ茸とマコモ茸と冬瓜のあんかけ風が最高でした。長男はふかひれスープをうまいうまいと言って食べまくり。
KUMIさんは鮎の蒸し物が良かったと言ってました。
とにかくどれもこれも美味しい料理ばかり。

ここの店主は陳建民の弟子だったそうで、普段は麻婆豆腐や坦々麺等の四川料理がメインですが、料理教室もメンバーで先生が予約していけば、特別料理で出してくれます。

お酒もカメ出し紹興酒がまろやかでホント美味しい。
この日は、新しいカメを開くところも見学。
フタが石膏のような物で固められていて、ノミで割りました。
開けたての紹興酒を頂き、カメの上と下では味が違うことを教えられ、飲んで納得。

最後は麻婆豆腐丼で締めて、腹いっぱいでした。

さて明けて15日はくみさんの誕生日。

夜は野菜を納品しているパーチェへ。

友人で先日長男誕生のT夫妻とくみさんの妹と長男で6名で会食。



スプマンテ ロゼで乾杯。

まずはスープ。


ガスパチョ。トマトの冷製スープ。
この時期にピッタリのスープ。
トマトの甘みと酸味が感じられます。


前菜は



3種盛り合わせ。
ホタテ、イサキのマリネ、トマトとモッツラレラチーズ。
僕の納品した、赤オクラ、緑オクラさらにマリネの下に青ナスのスライスが使われていました。

どれもそこそこのボリュームもあり美味しく頂きました。
(一口サイズの盛り合わせでは食べた気がしないと言ってありましたが)

ワインも白へ。
サッパリしたワイン、すみませんどこの地方のワインか忘れましたし写真も忘れました。



ピッツァは2種類。
すみません、写真は1種類のみでした。

長男もパクパク6等分の一人分を平らげました。

ピッツァはイタリアから持ち込んだ釜で焼いています。
何時食べても美味しいですね~。


パスタは




ジュノベーゼ。
友人はボンゴレビアンコでした。

こちらは塩分控えめ。
僕的にはもう少し塩分が効いてたほうが良かったです。
でも、美味しく頂きました。

ワインの白もあっという間に無くなり、次は赤へ。

バルベラダスティ。
アスティ産のバルベラ種赤ワイン。
タンニンが少なくサッパリと頂けます。

僕はバルベラ大好き。
この日も堪能しました。
すみません写真忘れです。



魚料理はスズキの香草焼き。

皮がパリッと仕上がっていました。
香草が効いていてサッパリと頂けます。

さてさて肉料理は



牛フィレ。
バルサミコソース。

火加減バッチリ。
最高!

霜降り肉がイマイチな僕には最高の一品でした。

ワインはこの肉に合わせるように



トスカーナ産 サンジョベーゼ。
くみさんが苦手なサンジョベーゼ。
悩みましたがトライ。

そこそこタンニンがあり果実味もあって僕的には美味しく頂きました。
くみさんは家に帰って来てやはり苦手かなぁなんて言ってましたが・・・。

ドルチェは



グレープフルーツのタルトとティラミス。

感謝の気持ちを添えて貰いました。

友人はティラミスの変わりに白桃ムースを頂いてました。

最後にエスプレッソを頂き、大満足なイタリアンのフルフルコース。

友人の出産祝いも兼ねてみんなで楽しく頂きました。

皆さんもお近くの際はぜひパーチェへ。
パスタやピッッツァも最高ですが、ぜひ魚や肉料理も堪能してください。
それのほうがシェフの技を堪能出来ます。

2日間、飲んで食べて贅沢なお盆でした。
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