イブはやきとり屋で一杯だったので昨日は家でのんびりと夕食。
前菜 1
エビとトマトのガーリック炒め。
前菜 2
下仁田ネギとトマトのグラタン風。
下仁田ネギを沢山頂いたので作りました。
飲み物はクリスマスってことで
安スパークリングワイン。1000円くらい。
メインは
鴨です。スーパーで安売り、480円くらい。
それで
鴨鍋。
頂いた下仁田ネギ、頂いた平茸、自家栽培サラダからし菜、そして鴨肉。
何でも入れないほうが、鴨の風味がいいと思います。
締めは
残った出汁で雑炊。
出汁に白米を入れて作りました。
それのほうが染みますからね。
ちょっとしょっぱくなったけど美味しかったです。
デザートは
出荷しているスーパーのお付き合いで買ったティラミス。
久々に食べて美味しかったです。
頂いた物や自家栽培物や安売りの物だけだけど結構贅沢な気分を味わいました。
前菜 1
エビとトマトのガーリック炒め。
前菜 2
下仁田ネギとトマトのグラタン風。
下仁田ネギを沢山頂いたので作りました。
飲み物はクリスマスってことで
安スパークリングワイン。1000円くらい。
メインは
鴨です。スーパーで安売り、480円くらい。
それで
鴨鍋。
頂いた下仁田ネギ、頂いた平茸、自家栽培サラダからし菜、そして鴨肉。
何でも入れないほうが、鴨の風味がいいと思います。
締めは
残った出汁で雑炊。
出汁に白米を入れて作りました。
それのほうが染みますからね。
ちょっとしょっぱくなったけど美味しかったです。
デザートは
出荷しているスーパーのお付き合いで買ったティラミス。
久々に食べて美味しかったです。
頂いた物や自家栽培物や安売りの物だけだけど結構贅沢な気分を味わいました。