楕円と円 By I.SATO

人生も自転車も下りが最高!
気の向くままに日常と趣味の自転車旅を綴ります。

今年もサケの飯寿司を作った

2023年12月23日 | 日記

1週間前にサケの飯寿司を漬けた。

我が家の消費者は私一人なので、私が作る。

暖冬でボヤボヤしていて、いつもの年より2週間遅くなってしまった。

 

 

今年は鮭が値上がりしていていつもの倍くらいした。

少し安かったロシア産の紅鮭にした。脂が強い。

一晩、薄い酢水につけておく。

 

2023.12.15

 

鮭の他の材料は大根、ニンジン、生姜、南蛮、それに糀と塩。

分量はすべて目検討である。

南蛮は自家製でかなり辛かった。

 

 

しまった!

糀とご飯と塩を入れてなかった!

 

 

仕方がないので糀と塩を上に乗せて手で全体を混ぜ合わせた。

普通は交互に積み重ねる。

 

 

がっちり重しをかけて2~3日して水分が上がったら少し軽くする。

 

今日から1週間ほど経ったら樽を逆さにして水切りを1週間行って出来上がり。

の予定である。

 

食べるのは正月明けの7~8日頃か。

いつもと作り方が違うのでどんなことになるか楽しみ?だ。

冬の保存食として、昔の人の知恵に感心する。

 


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