風が冷たく、初雪が近そうだ。
今年もニシン漬けを仕込んだ。
大根は干したもの2本。他の材料は大根の本数で決める。
出来上がって器に盛ったときの色あい、姿を想像して。
塩加減は樽に入れた材料の分量で目検討だ。
掌に盛って、これくらいならこんな塩味かと想像して。
少なめにしておいて、漬け込んで水が上がってから好みに調整する。
極めていい(Good)加減だ。笑
我が家で食べるのは私しかいない。
今年の出来はどうか、半月後が楽しみだ。
麹と塩は混ぜておき、樽の中で材料と混ぜ合わせる。
身欠き鰊はヌカ汁に一晩付漬けておく。臭み消しは生姜と赤唐辛子。
大根は軽く曲がる程度に干す。
全てを混ぜ合わせて重しをかける。
今年はいつもと違ったことがある。
キャベツと人参は農作業支援に出掛けた農家から貰ったハネ品を使った。