食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

天丼@日本海庄や

2014-01-21 08:24:37 | おそとでごはん
家を出て1・2分、バッグが軽い?とふと思い「デジカメ忘れた‥」

まぁ何を撮るでもなし、いいかと思ったけど「ドラッグストアに持っていくものがあったのに忘れた‥」

で、結局家に忘れ物を取りに戻りました。
家でバッグを開けたら、ちゃんとデジカメが入ってました  なんでこう間抜けなんだろう


そんな日にデジカメで撮ったお昼ごはん
  天丼@日本海庄や 500

わざわざバッグに入っているデジカメを取りに戻って、何も撮らずってのはないよなぁと思ってのお昼ごはんでした
えび3本にししとうとかぼちゃの天丼、500、しかも揚げたてアツアツ、文句は言えません。普通においしかったです
コーヒーまでついていたので、のんびりしちゃいました
隣の女性が海鮮丼500を注文。チラッと見たら海鮮丼のほうが断然お得っぽい  海鮮丼が着た途端「おいしそう」ってつぶやいてたし。
今度は海鮮丼にしようっと


ぶらぶらショップをのぞいたり、スーパーで買い物したり。
しばらくして気づきました。肩から下げてるバッグが重い  どうして家を出たとき、かばんが軽いと思ったのか不思議でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐餡かけとチャーハンとにんじんナムル

2014-01-20 09:31:54 | おうちでごはん
先週、3日間ひとりの晩ごはんが続きました  ちょっと続きすぎじゃないかしらん

1日目のひとりの晩ごはん

・豆腐と春菊とえのきの和風餡かけ
・ピーマンとちりめんじゃこの炒め
・いわし角煮@志田缶詰 ときゅうり塩もみ
・トマトとカニカマとフリルレタスとチーズ
新潟 蔵@加茂錦酒造

夫君が帰ってこないんじゃないかなぁと予想していた日です。予想大当たり
豆腐と春菊とえのきの和風餡かけは、昨日の餡かけが残っていたので再利用。
豆腐と合わせると、水分が出てかなりの薄味になってしまった  おまけに冷めるのが早い  要改善
いただきもののいわし角煮。色は濃いんだけど、そんなにしょっぱくなく、甘辛の保存食って感じ。日本酒にはぴったりでした



2日目のひとりの晩ごはん

・玉子とねぎのチャーハン
・カニカマと白菜とカイワレのスープ
・春菊の軸のにんにく風味炒め
・油揚げのねぎ、かつおぶしのせ
・トマト
のどごし生@KIRIN

冷やごはんがあったので、チャーハン。適当のわりには玉子がうまくからまっていい感じ
白菜とろとろで甘みが出たスープ。おいしい白菜に当たったんだと思います
春菊の軸を集めておいたので、にんにくと炒めました。春菊のほのかな苦みとにんにくの風味がマッチして、思いのほかおいしかった
油揚げは、本当はチーズを乗せてピザ風にする予定だったのに、チーズがダメになっててね‥‥ 残念



3日目のひとりの晩ごはん

・海鮮チヂミ@オーマイ
・海藻スープ@はごろもフーズ
・万能ねぎを韓国のりで巻いて
・にんじんナムル
・トマトとフリルレタス
のどごし生@KIRIN

まったくやる気なしの晩ごはん。夫君はパーティーがあるとかで晩ごはんいらず。(←当日の朝パーティーと言われました。パーティーって前から決まってるよね
韓国風をコンセプトにしてみました。
お気に入りの冷凍食品、海鮮チヂミ。えびやいかが結構たくさん入っていて
いただきものの海鮮スープ。わかめ、ひじき、めかぶ、つのまた、寒天が入っています。薄味でした  つのまたってなんだろう???
切った万能ねぎに塩、ごま油をなじませて韓国のりで巻いていただく一皿。母上に教えてもらった居酒屋メニュー、久しぶりにおいしかった
唯一作ったにんじんナムル。はじめてのレシピで作ったけど、調味料はすべて目分量。あきらかにすりおろしにんにくを入れすぎたらしく、口中にんにく味に
おいしかったけど、今度は分量を量って作ろう


昨日か一昨日、御殿場アウトレットに行こうかと話していたのに、雪の予報だったので行けずじまい
今週末は3月下旬の陽気という予報  ものすごい寒暖差  アウトレットに行くかどうか考え中~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と水菜の和風餡かけ

2014-01-19 09:22:35 | おうちでごはん
夫君は会社から帰ってくると、晩ごはんが何かチェックし、嫌いな味付けになりそうなものにはを出し、そして聞きます「順調?」

私の返事はたいてい「順調」
でもこの日は「あ」炊飯器のスイッチを入れ忘れてました

夫君が帰ってくるとわかったらすぐ、お米を研いでスイッチを入れるのに、この日はお米を研いで炊飯器のコンセントを差して、そこで終了
私はいつも白米を食べないんだけど、夫君は食べるので「冷凍は?」と聞くと「いらない」



はぁやっちゃったと気落ちしながらの晩ごはん

・豚肉と水菜の和風餡かけ
・わかめとえのきのお味噌汁
・じゃがいもとハムの炒め
バーリアル@TOPVALU

予定通り、水菜を食べてもらいましょう
豚肉と水菜をサッと煮て、片栗粉でとろみをつけました。薄味だけど餡かけが具材に絡みおいしかった
じゃがいも、多すぎたかなと思ってたけど、ご飯を炊くのを忘れてたのでちょうどいいボリューム感が出てよかった

炊飯器のスイッチを入れ忘れるというウッカリ、夫君は笑って「まぁしょうがない。よくあることだし」
気を付けよう!と思うんだけど、それすらも思い出せないのがウッカリなのです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏だんご鍋

2014-01-18 09:02:42 | おうちでごはん
ブログで私のウッカリをいろいろ披露してきましたが、それは母上譲りです

実家に帰ったときのこと。私の弟にコーヒーを入れた母上が「砂糖入れたから、砂糖、砂糖」と砂糖連呼
わざわざ強調しなくてもいいのにと思っていたら、理由があったんです

その前にコーヒーを入れたら弟が静かに「お母さん、これ飲んでみて」
飲んだコーヒーには塩が  砂糖と塩ってちがうじゃんとか言って、もう大笑いしちゃいました
母上は何も考えることなく、砂糖だと思って塩を入れたそうです。

私がびっくりしたのは弟。静かに「これ飲んでみて」って、なんと穏やかな弟なんだろう。
私だったら「何これ、おかしいんじゃない!」だのなんだの騒ぐこと間違いなし



さあて寒い日の晩ごはん
 
・鶏だんご鍋 具材は鶏だんご、白菜、水菜、もやし、えのき、豆腐、油揚げ、葛きり
新潟 蔵@加茂錦酒造

この鍋が一番好きだという夫君。作りましょう。簡単だし、鶏だんごを混ぜるのは夫君だし。

カレー鍋のことは、どうやら忘れているらしい
めずらしく夫君のリクエストで水菜を入れて、ボリューム満点の鍋となりました。〆はラーメンでおなかいっぱい

「水菜、好きなの?」
「いや別に。色がきれいだから何となく。」
水菜一袋って、もちろん1回の鍋で使い切れません。明日も水菜を食べてもらいましょう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン+白玉@吉村家

2014-01-17 09:55:13 | おそとでごはん
前日にうえむらやでラーメンを食べたにもかかわらず、夫君が横浜駅へ行きたい=吉村家へ行きたいと言う
連続でラーメン‥ しかも連続で家系‥

他に予定もないし、今週吉村家に行かなくても来週また誘われると思い、まぁいいかと横浜駅へ

どこにもよらず、吉村家までずんずん歩きます
11時到着。あら、もう店内いっぱい  外には行列  相変わらずの人気です

それでも回転はよく、15分くらいで着席できました
 私:ラーメン650円+白玉10円 夫君ラーメン中740円+白玉10円 両方麺硬め@吉村家
ラーメン10円値上げしてるような‥前回はこちら

 私のラーメンアップ
うえむらやで脂が胃にこたえたので、脂少なめにしました。
この日のスープ、出来がいまひとつ‥コクがなく味に奥行きもなく‥よく言えばあっさりめ
コクがないので醤油味ばかりが立ってしまっていて残念でした。脂少なめのせいかと思ったら、夫君も同じ感想でした。
麺の硬さはちょうどよく、チャーシューがいつもよりたくさん入っていたのは  でもチャーシューしょっぱかった
特に夫君のラーメン中には「隣の人はお金を払ってチャーシューメン、何だか悪い気がする」と言うほどたくさんのチャーシューが入ってました
チャーシューメンのチャーシューは形のいいのがきれいに入ってるんですけどね

この日は吉村家でおみやげをもらました。
 デルモンテリコピンウォーター@キッコーマン
1本あたりトマト1個分使用だって  レモン風味って書いてあるけど、どんな味がするんだろう?
トマトの夫君が持って帰ってくれました  2本で1㎏、さすがに重たいと言ってました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする