食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

豆腐餡かけとチャーハンとにんじんナムル

2014-01-20 09:31:54 | おうちでごはん
先週、3日間ひとりの晩ごはんが続きました  ちょっと続きすぎじゃないかしらん

1日目のひとりの晩ごはん

・豆腐と春菊とえのきの和風餡かけ
・ピーマンとちりめんじゃこの炒め
・いわし角煮@志田缶詰 ときゅうり塩もみ
・トマトとカニカマとフリルレタスとチーズ
新潟 蔵@加茂錦酒造

夫君が帰ってこないんじゃないかなぁと予想していた日です。予想大当たり
豆腐と春菊とえのきの和風餡かけは、昨日の餡かけが残っていたので再利用。
豆腐と合わせると、水分が出てかなりの薄味になってしまった  おまけに冷めるのが早い  要改善
いただきもののいわし角煮。色は濃いんだけど、そんなにしょっぱくなく、甘辛の保存食って感じ。日本酒にはぴったりでした



2日目のひとりの晩ごはん

・玉子とねぎのチャーハン
・カニカマと白菜とカイワレのスープ
・春菊の軸のにんにく風味炒め
・油揚げのねぎ、かつおぶしのせ
・トマト
のどごし生@KIRIN

冷やごはんがあったので、チャーハン。適当のわりには玉子がうまくからまっていい感じ
白菜とろとろで甘みが出たスープ。おいしい白菜に当たったんだと思います
春菊の軸を集めておいたので、にんにくと炒めました。春菊のほのかな苦みとにんにくの風味がマッチして、思いのほかおいしかった
油揚げは、本当はチーズを乗せてピザ風にする予定だったのに、チーズがダメになっててね‥‥ 残念



3日目のひとりの晩ごはん

・海鮮チヂミ@オーマイ
・海藻スープ@はごろもフーズ
・万能ねぎを韓国のりで巻いて
・にんじんナムル
・トマトとフリルレタス
のどごし生@KIRIN

まったくやる気なしの晩ごはん。夫君はパーティーがあるとかで晩ごはんいらず。(←当日の朝パーティーと言われました。パーティーって前から決まってるよね
韓国風をコンセプトにしてみました。
お気に入りの冷凍食品、海鮮チヂミ。えびやいかが結構たくさん入っていて
いただきものの海鮮スープ。わかめ、ひじき、めかぶ、つのまた、寒天が入っています。薄味でした  つのまたってなんだろう???
切った万能ねぎに塩、ごま油をなじませて韓国のりで巻いていただく一皿。母上に教えてもらった居酒屋メニュー、久しぶりにおいしかった
唯一作ったにんじんナムル。はじめてのレシピで作ったけど、調味料はすべて目分量。あきらかにすりおろしにんにくを入れすぎたらしく、口中にんにく味に
おいしかったけど、今度は分量を量って作ろう


昨日か一昨日、御殿場アウトレットに行こうかと話していたのに、雪の予報だったので行けずじまい
今週末は3月下旬の陽気という予報  ものすごい寒暖差  アウトレットに行くかどうか考え中~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする