食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

箱根2018 3日目

2018-12-09 06:50:10 | 箱根2018。母上と。
12月2日(日)箱根3日目はくもり

朝ごはんはバイキング
控えめにと思っていても、お盆いっぱいにお皿が並ぶ不思議‥
とは、前日と全く同じセリフ。どうやったって食べるんです、私も母上も  ついでに言うなら夫君も


最終日、箱根登山鉄道の塔ノ沢駅で下車。っていうか駅構内にあります。
 深澤銭洗弁天。

 ちょっと中に入ったところ。
810円の硬貨をざるに入れて洗い、すぐさまお賽銭にしました。って10円だけど。
だってねぇ、100円は勇気いるわよねぇ。せこい???

塔ノ沢駅の次は箱根湯本駅。歩く? どうする? 遠いかな? やめておこうか。
なんて言っていたら、電車2本逃していました。
電車に乗ってみて、やっぱり歩かなくてよかった。思ったより遠かったです。


で、箱根湯本駅周辺をぶらぶら
前日にアド街で見た天成園(ホテル)のそばの滝に行ってみようと思ったけれど、ホテルにたどり着かず‥
私も母上も方向音痴なのに、スマホなし、地図なしでたどり着けるわけがないわね。

そのかわり? せっかくなので激混みのちもとで湯もちを買い、お店の周りにあるベンチに座って食べました。
初・湯もち。
すんごーーーくやわらかくて、なめらかで、きれいな白。ほんのり柚子が香っておいしーーー
っておなか空いてないけれども。でもおいしい。
食べ終わってから、となりにお抹茶?お茶?と湯もちがいただける喫茶店があることに気づきました。そこにすればよかったわ。
ちらちらおみやげ屋をひやかして、さぁ、小田原へ戻りましょう


小田原でこの旅最後のお昼ごはん

母上:刺身とカキフライ定食 1450 @海鮮横丁うおくに


私:アジフライ定食 1300

いや、おなか空いてないのよ。でも母上が食べるっていうもんだから
ごはんは両方とも少なめになっています。
先に出てきた母上の定食の第一印象、すごいーーー  すばらしーーー
かきが殻に盛り付けられていて豪華で、びっくり!
私のは‥ ちょっとしょぼい‥ アジフライも小さい‥ タルタルソースも少ない‥ 150円の差かしら‥
アジフライはまずまずで、おみそ汁がおいしかった!
ふぅぅおなかいっぱい

このお店で私が座ったのが、スタッフさんが食事がすんだお膳を下げるカウンターのそば。
そのせいか、スタッフさんが私の座っている椅子にドンドンとぶつかってくる。謝ったのはかわいい女子スタッフひとりのみ。
正直、落ち着かなかったわ。
店長さんらしき人は接客で言葉はちゃんとしているんだけど、無表情でした



これで旅は終了、私は横浜へ、母上は新幹線で名古屋へ帰ります。
新幹線の改札口まで来ると、3分くらいで新幹線が来る! それを逃すと30分後。
母上「何番線?」
どり「13番線」
母上「乗るわ、じゃあね、ありがと」

と、ピューッと駆け足で改札を通り抜けていきました。私は内心、転ばないでよとハラハラしたけれど。
あっという間のお別れでした。

新幹線に乗って落ち着いたころ母上から無事乗れたとのメールが来ました。ホッ。


母上との2泊3日の箱根旅日記はこれで終了。
長々お付き合いいただきありがとうございました
また行きたいな、箱根。
また行きたいな、母上と。
また行きたいな、夫君ともね
でも1月はすでに抽選に外れています
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箱根2018 2日目 その2

2018-12-08 07:29:31 | 箱根2018。母上と。
箱根ガラスの森美術館からお宿に戻り、
「土曜日で混むから早くお風呂に行こう」 by母上。
もちのろんでOK!

15時に、
  → マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽

この日は風呂上りのおビールを飲むことができました


さてさてお楽しみの晩ごはん
ちょっと料金を追加してグルメコースです。
が、前回11月3日とほぼ同じ内容でした。月替わりのはずなんだけど、月初はまだ新メニューが追いついていないみたいです。そうかなと思っていたので想定内。問題なし!

私は生ビール、母上は寒いと言って焼酎お湯割りできるだけ熱めで乾杯
お風呂出てお部屋にいたらちょっと冷えてしまったのです


先付
 胡麻豆腐 海胆 ラディッシュ 山葵 美味出汁

ラディッシュのあしらいがかわいい
前回は夫君の分が全部パスされてきたので、超豪華、海胆ーーー だったけど、今回はちんまり。しょうがない。
美味出汁が最高ぅぅぅ


 田舎家の屋根を開けると、


八寸
 檸檬釜 鮟肝煮凝り
 田舎家に 海月南蛮
 海老芝煮 松風牛蒡 水晶玉子 
 紅葉里芋 長芋酒盗掛け 公孫樹丸十
 秋刀魚蕪寿司 松葉蕎麦

秋らしい八寸
鮟肝煮凝り、鮟肝と出汁が相まって最高ぅぅぅ
田舎家の海月南蛮はすっぱーーーうまっ
水晶玉子は柿に見立てた玉子の黄身。ねっとりおいしーーー
ポリポリ香ばしい松葉蕎麦まできれいにいただきました


そろそろ日本酒。まつもとをいただきます

 きたーーー

 注いだーーー
御椀
 松茸とかますの土瓶蒸し 本三つ葉 酢橘

お品書きを見た瞬間から楽しみにしていました
一口飲むたびに、はぁおいし、と声が出ちゃう。
ふたを開けると大ぶりのかますと小ぶりの松茸スライス2切れ。
松茸っていうだけでテンション上がる
前回はのど黒だったのが今回はかます。どうなのと思ったけど、これまた脂が乗っていてしーーーっとり。
酢橘はちょろっとたらすと、趣きが変わりこれまたおいしーーー
最高の一品でした



造り
 本鮪 かんぱち 天然鯛 煽り烏賊 あしらい一式

菊の花がかわいいわぁ  いちょうが風情があるわぁ
本鮪は脂ノリノリ、天然鯛ねっとり、煽り烏賊むっちり、おいしーーー
かんぱちはやっぱりちょっと苦手‥
そびえたつ大根とにんじんのつまが繊細でさっぱりしていておいしーーー
小さいいちょうや紅葉のあしらいもすてきでした


 火が入ると、

 できあがり。
台物
 国産牛ときのこの蒸し物 大根 人参 なめこ しめじ 舞茸 えりんぎ ポン酢 薬味

牛肉は脂が少し落ちて品のいいお味。
きのこいろいろも秋らしくて食感も味も楽しめる。
ポン酢がさっぱりとしていてお口の中をさわやかに。
器も変わっていて楽しい一品でした


ふたをされた状態で運ばれてきました。スタッフさんがふたを取ると、
 「入っているのは杉板です。香りがいいと思います。」 byスタッフさん。
焼物
 焙烙焼き 富士鱒幽庵焼き 合鴨南蛮焼き 地蛤 菊花大根 栗甘露煮 酢橘
きゃ~~~すてき~~~
今回は「杉板」の説明がありました。前回は夫君となんだろね?って言っていたんだけど。
炮烙焼きは炮烙という鍋に塩や松葉などを敷き、その上に魚介類や野菜などを彩り良く並べて蓋をし、天火で蒸し焼きにするらしいです。

鍋は2人前。
 あっためてあるお皿に自分で取り分けるスタイル。

 取り分けた分をアップでドンッ
蛤の旨みがすごいっ!
鱒は普通かな。
合鴨も普通かな。
栗がかわいいっ!
大根すっぱおいしっ!



煮物
 小蕪含め煮 蟹 しめじ 湯葉餡かけ

蕪は出汁が染みてる~
蟹はまぁね、小さいです。
湯葉餡かけの出汁が



酢物
 海鮮サラダ仕立て 蛸 サーモン 〆鯖 いくら 長芋 アボカド 菊花 ディル 自家製ドレッシング

和っぽくない、洋の前菜のような一品。
いろいろな味と食感を楽しめる私好みのサラダでした



食事
 蟹雑炊 とき玉子 浅葱 生姜 香の物

雑炊アッツアツ。蟹の旨みに加え、アッツアツでおいしさがさらにアップ
なすがピリッとおいしっ



デザート
 苺ババロア 柿 巨峰 糸飴

苺ババロアは色がかわいい  柿は柿。巨峰は巨峰。糸飴がパリパリで甘くておいしかった!

ぜーんぶきれいに食べて、おなかいっぱい



この後、アド街で箱根湯本を見てから、(←タイムリー!)
  → マッサージ(チェアだけど) → 

で、おやすみなさい

母上との旅もあと1日、続きはまた明日~
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箱根2018 2日目 その1

2018-12-07 07:33:45 | 箱根2018。母上と。
12月1日(土)箱根2日目は快晴

朝ごはんはバイキング
控えめにと思っていても、お盆いっぱいにお皿が並ぶ不思議‥


箱根登山電車、ケーブルカー、ロープウェイを乗り継いで、



うわぁぁぁ! 富士山!!! シーンとしていたロープウェイの中が盛り上がりました!!!!!

 大涌谷到着。
風がビュービュー吹いていて、寒かったわ。ちなみに寒かったのは大涌谷だけです。

 駐車場の富士山がよく見えるところからパチリ
撮影スポットは中国の人がいーーーっぱい‥ どうかすると押しのけられます‥‥‥

 お決まりの黒たまご。
母上と1個ずついただきました。朝ごはんでおなかいっぱいだったけど、お決まりだからね

 帰りのロープウェイ。
富士山と大涌谷駅の文字を撮りたかったんだけど、どうかしら


さらにケーブルカーで下ります。
 紅葉とケーブルカー

昨日と同じく公園上駅で降りて、
 再びの強羅公園。
この日はポカポカ陽気で上着を脱いだほど。
昨日寒々しいと感じた噴水は、きらきらとてもきれいでした

お目当ては、
 ポインセチアのクリスマスツリー

 めずらしい色のポインセチアもずらり。
値札が付いて売っている鉢植えもありました。
お金は自分で箱に入れる形式。「金額ちょうどを入れてください。」の文字。
さすが日本。鉢植えもお金が入った箱も誰も持ち去らないこと前提ね。




赤くてかわいくてテンション上がってもっとたくさん写真を撮ったけれど、
今見てみたら、どれも同じような感じ  でもやっぱりかわいい
ポインセチアのクリスマスツリーを見て大満足の後は、バスで箱根ガラスの森美術館に移動です


 キラッキラ
写真真ん中やや上にうっすら写っているのは大涌谷全景。白い煙も見えます。ほんと、いいお天気でした

「最初にレストランに行こう! 前にいっぱいで入れなかったから。どうしてもフルーツティーが飲みたい!!!」 by母上。

ちょうどお昼12時前くらいだったけど、ちっともおなかは空いていない。黒たまごも食べているし。
けど、目の前に来れば食べられる、それが母上。そして私も



 こんなメニューもあったけど、

初志貫徹フルーツティー。おともは、
 スフォリアテッラ 400
クロワッサンもあったけど、変わったものがいいかなと思って。
リコッタチーズとクリームとオレンジの砂糖漬けが入ったクリームパイ。
かじって食べるのは難しい。パイの層をはがしながら食べるといい感じ
パイ生地はパリパリ、カロリー高そう。だからおいしい
クリームは甘さ控えめ、オレンジのさわやかさが引き立つおいしいお菓子でした。温かかったらよかったな。

そして、
 こんなのがテーブルにセットされて、

 フルーツティー2人前 2200
「フルーツは取り出してクリームをつけてお召し上がりください。」 byスタッフさん。
炎での温め効果はほぼないかな。

 フルーツティーとスフォリアテッラを一緒にパチリ
フルーツはりんご、オレンジ、キウイ、ブルーベリー、ラズベリー、たぶん洋ナシ、など。
ティーはフルーツのやさしい甘さがじんわり出ていておいしーーー
けど、ぬるい。たぶん熱くするとフルーツがおいしくなくなるんじゃないかしら。(←私の勝手な想像)
フルーツはまぁまぁね。
ティーは最後のほうはフルーツの酸味が強くなっていました。
そうそう食器はジノリでした。
母上念願のフルーツティー、大満足していました

そしてタイミングよく、カンツォーネの生演奏生歌を聞くことができました。
この日はロベルト・モルガンティさん。
ノリノリのお客さん(おばさんね)には握手をしたり、目の前で歌ったりしていました。
私はこういうのは恥ずかしいので、目を合わさないようにしていました。
最後に「CD買ってください。」とな。すごいね、CD出てるんだわ。


さて、お庭を見て回ります
 キラッキラ

 角度を変えてもキラッキラ


あら、私たちが食べたスフォリアテッラの立て看板が。
へぇ、マツコの知らない世界で紹介されたんだって。焼き上がり時間が書いてある。やっぱ焼きたてがおいしいんだわ。

 川のほうへ下ると紅葉
紫陽花の季節だと、一面紫陽花になるエリアです。

 真っ青な空に飛行機雲。

 夜になると、置いてあるガラス瓶のろうそく(電気か電池)に火がともるみたい。きれいだろうな。

ガラスの作品やおみやげを見て回って、ヴェネチアン・グラス美術館に入ると、
今度はヴェニス・セレナーデ・デュオ特別コンサートが開催されるところでした。
歩き回ってお疲れ気味だったので、ちょっと座って休憩もかねて聴くことにしました。
これがよかった!
ヴァイオリンとアコーディオンの生演奏。知っている曲がかかり、生の迫力があり、楽しめました

 最後にもう一度キラッキラ

さて、お宿に戻ります
続きはまた明日~
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箱根2018 1日目 その2

2018-12-06 07:04:49 | 箱根2018。母上と。
11月30日(金)強羅公園から夫君の会社関連の施設へ
到着は16時ころ。

  → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ極楽極楽

時刻は17時45分。
いつもは夫君が缶ビールを買って冷蔵庫に入れておいてくれるのだけれど、今日は自分で買いに行かなければいけない。
晩ごはんは18時から。
行こうと決めたけど、あれ、17時50分。あと、10分か。あわてて飲むのもなんだからがまんするか‥

ってことで、18時に晩ごはんスタートです
まずは生ビールで乾杯  くぅぅおいしーーー

今日はいつものグルメコースではなく普通のコース。
2日連続グルメコースはNGでした  しょうがないね。


 すでにテーブルセッティング済み。


先付
 水菜ときのこの蟹味噌和え 煎りくるみ

出汁がおいしーーー
蟹味噌感は強くなく、くるみの食感がいいアクセントになっています



前菜
 いくら醤油漬け 大根おろし 菊花蕪 毬栗 柿玉子 鯖菊花巻き 辛子 柿バター博多 海老手鞠寿司 吉野酢

秋の気配を感じさせる柿玉子はうずらの玉子でした。うん、おいしっ
柿バター博多がおいしくて、これに合わせるために生ビールを飲みんだ後はフランスの白ワイン・シャブリをいただくことに



御椀
 地養鶏塩胡麻鍋 白菜 長葱 焼豆腐 舞茸 人参 針柚子

御椀は鍋形式じゃなく御椀に入っているのが好みだけれど‥
火を通してアッツアツなのが



造り
 鉢鮪 縞鯵 甘海老 あしらい一式

ちょっと鮪が筋っぽい
他はまずまず。
刺身のつまが極々細切りで透明感があってみずみずしくておいしかった  ←そこーーー



おなかが空いていたので、舞茸の天ぷら追加。
お昼ごはん、おそばだったからねー。
って私は天ぷらそばだけどね  母上は晩ごはん前に私が持ってきたお菓子や部屋に置いてある和菓子、食べてるけどね
揚げたてアッツアツをお塩で。おいしっ



焼物
 鰆幽庵焼き 銀杏松葉 鮟肝蓮根 はじかみ

鮟肝蓮根の蓮根と鮟肝の食感のバランスが
銀杏ももっちりしていておいしっ


 ふたを開けると、


揚物
 雲子進上揚げ出汁 人参 鼈甲餡 浅葱 柚子

ふんわりした雲子進上、旨みたっぷり出汁と合わさっておいしーーー
もっと食べたかったわ。


強肴
 箱根山麓豚味噌焼き 蕪 ちびたけ 万願寺唐辛子

こちら、写真がございません。取り忘れたらしい。
普通の豚肉だったと思う。あぁ、記憶はあいまい‥



酢物
 真蛸とオーロラサーモン 玉葱 パプリカ 胡瓜 長芋 かぼすジュレ

これね、いろんな食感が楽しめて、かぼすがさわやかで、白ワインと合うーーー



食事
 減農薬米 あきたこまち 赤出汁 香の物

赤出汁最高ぅぅぅ
なすがピリッとしていておいしっ



水菓子
 季節のフルーツゼリー寄せ 林檎 巨峰 苺 アロエ

思ったよりちんまりしてる‥
アロエはゼリーみたいな感じ。お口の中がさっぱりしました。

しゃべって飲んで、きれいに食べて、おなかいっぱい


この後、
  → マッサージ(チェアだけど) → 

で、おやすみなさい

続きはまた明日~
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箱根2018 1日目 その1

2018-12-05 07:21:49 | 箱根2018。母上と。
11月30日(金)から12月2日(日)、母上と箱根に行ってきました
前にブログに書いたように、
いつもの夫君の会社関連の宿泊施設に、いつものように土・日で夫君と行く予定でしたが、夫君はなんとゴルフ旅行
母上が繰り上げ当選となりました
夫君の厚意に甘え、金曜日も追加で予約し、2泊3日の旅となりました。


母上は名古屋から来るので、小田原で待ち合わせ。
「12時11分小田原着です。間違って連絡したかな?」と、当日に母上からメールがきました。
え‥ 11時42分着って言ってたじゃん‥‥ 私、もう家、出ちゃってるし‥‥‥

えぇえぇえぇえぇ小田原で時間をつぶして母上と合流。
「ごめんね。どうしてか、予定していた新幹線はもう間に合わなかった」 by母上。
知らんがな‥


ままま、いいやいいや、まずはお昼ごはん
母上の希望でおそば屋さんへ
2階へ案内されました。めんどくさいね、階段。1階も2階も広くて、ゆったりしていました。

 

 

こんなメニューの中から選んだのは、

母上:冷たいとろろそば 920


私:温かい天ぷらそば 1080

母上は暑い暑いと言って、冷たいおそば。私はいつも温かいおそば。
注文して冷たいおそばは3分くらいで運ばれてきてびっくり  温かいおそばもその後すぐきました
そばは新そばだって。味の違いの分からない女で残念‥
でも細くて白みがかった美しいおそばはおいしかった~
天ぷらはメニュー写真よりしょぼい感じだけれど。
冷たいおそばのおつゆはキリッと辛口、温かいおそばのおつゆはふんわりやさしい甘みがありました。

このお店、寿庵といって店構えがすてきなんです。写真撮り忘れ  こちらで見られます。



今回は箱根フリーパス3日間を購入して移動することにしました。
さっそく箱根登山鉄道に乗って強羅駅へ。さらにケーブルカーで公園上駅へ。フリーパスを持っていると無料になる強羅公園へ行きました。
寒ーーーい
リュックにしまっていた上着を着て、マフラーも装着。母上にいたっては手袋も。←準備万端!
平日にもかかわらず電車混雑  公園にもそれなりに人がいました

 お隣の紅葉の名所、箱根美術館。
もう紅葉は終わりに近づいている感じ。

 強羅公園上側の入口。青空に見えるけど、

 どんより曇り空

 紅葉とすすき。

 桜の葉がきれいな赤。

 噴水が寒々しい‥

お目当てのクリスマスデコレーションはどこかと探してみたら、
 温室の中。温室は準備のため閉鎖中でした
でもなんかかわいい感じ  また明日か明後日、寄ってみよう! だって無料だからね!!!


さてさて、これから宿泊施設へ向かいます。
続きはまた明日~
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