食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

白菜と豚バラ肉のとろとろ中華炒め

2021-03-31 07:56:11 | おうちでごはん
3月17日(水)のふたりの晩ごはん

・白菜と豚バラ肉のとろとろ中華炒め
・大根とツナの煮もの
・インスタントの油揚げ赤出汁おみそ汁
・ごま豆腐
・ブロッコリー と 大根の和ピクルス
・夫君にはごはん


白菜消費で中華炒め。白菜はクッタクタにして、とろとろ餡とからまって、おいしーーー
夫君は中華丼にして、「おいしい!!!」
大根とツナの煮ものはレンチン。思ったより薄味になってしまった  大根が多すぎたみたい  でも、おいしっ
なんとなく赤出汁気分でインスタントのおみそ汁。「おいしい!」 by夫君。
おひさしぶりのごま豆腐。もっちりしてて、おいしっ
続・ブロッコリー。
続・大根の和ピクルス。
夫君がもりもりごはんを食べていたふたりの晩ごはんでした!




今日は夫君人間ドックで会社はお休み。
朝から夫君はクリニックへ、私はヨガへ。
お昼ごろ待ち合わせてお昼ごはんの予定。
おいしいランチ、食べられるといいな
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豆腐と鶏と水菜の塩だれ煮

2021-03-30 06:52:53 | おうちでごはん
3月16日(火)のふたりの晩ごはん

・豆腐と鶏と水菜の塩だれ煮
・玉子焼@つきぢ松露
・油揚げのピザ
・ブロッコリー と 大根の和ピクルス
・白菜の芯の本だし漬け
・夫君にはごはん と のり


4日前に夫君が吉村家でもらってきた水菜を消費すべく塩だれ煮にしました。
めちゃくちゃ緑色が濃くて、しっかりした水菜だったので硬いかなと思ったけど、ほどよい感じに仕上がって、おいしーーー
鶏もも肉は香ばしく、豆腐はトゥルン、塩だれに合うーーー
玉子焼きは前々日の残り。レンチンしておいしっ
おひさしぶりの油揚げのピザ。OKで買ったとろけるスライスチーズを使ったら、薄いのかな、チーズの存在感薄っ  でも長ねぎたっぷりでおいしっ
続・ブロッコリー。
続・大根の和ピクルス。
続・白菜の芯の本だし漬け。
水菜が思いのほかおいしかったふたりの晩ごはんでした!




「何それ?」 by豆腐と鶏と水菜の塩だれ煮が入ったフライパンを見た夫君。
何それって、鶏と水菜、煮てるんじゃんっ

「何これ? かたまり?」 by豆腐と鶏と水菜の塩だれ煮が盛りつけられたお皿を見た夫君。
何これって、どう見たってカットされた鶏肉じゃんっ
かたまりって意味不明
焼いてあるのっ、鶏肉をっ

「フライパンで何してるのかと思って」 by初・豆腐と鶏と水菜の塩だれ煮を不信に思った夫君。
まず、食べてみてよっ

食べたら「おいしい!」 だってさ。
目新しいもの、絶対にチェックするよね‥
って、豆腐と鶏と水菜、全然目新しくないけどーーーーー

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金の直火焼きハンバーグ

2021-03-29 07:49:30 | おうちでごはん
3月15日(月)のふたりの晩ごはん
 
・金の直火焼きハンバーグ@セブンプレミアム
・ブロッコリー
・クリーミーポテトディップ
・ベジタブルチャウダー@ホテルオークラ
・ハム
・バタール@ダロワイヨ
レ カルケール ソーヴィニヨン ブラン'19

私のお誕生日ディナーです
作る気なしで、前日に金の直火焼きハンバーグを買っておきました。
そして当日は白ワインを買ってきました。作る気ないくせに、飲む気満々
肉厚のハンバーグにたっぷりのソース(←ソースの脂が多かった‥)、おいしっ
付け合わせにはブロッコリー。しょうがない、これは茹でました。大好き、ブロッコリー
クリーミーポテトディップはどうしても食べたくて作りました。
じゃがいもが小さいの2個しかなくて、クリーミー感が弱かったけど、玉ねぎたっぷり入れて、ベーコンの旨みもあって、おいしーーー
ベジタブルチャウダーはいつぞやポイント交換でもらったもの。すっかり忘れてたのねん‥
これ、めちゃくちゃおいしい! クリームシチューの野菜版みたい!! やさしーいお味で旨みたっぷり!!!  はぁぁ、おいしーーー
バタールは夫君お気に入りのダロワイヨ。
バタール用にハムも少し用意しました。伊藤ハムのハム、お安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
白ワインとあれこれを楽しんだふたりの晩ごはんでした!




この日の晩ごはんの支度、なんだか段取り悪くて
ブロッコリーはあらかじめ茹でておいて、夫君から帰るメールが来てから、
・ハンバーグを温めて
・クリーミーポテトディップを作って
・スープを温めて
・ハムを切って
・バタールを切って焼く

それだけなのに、夫君が帰ってきたときには、まだクリーミーポテトディップを作っている最中でした‥
お待たせしましたよ‥

なんでもかんでも手際が悪いことが多くなったような気がする今日このごろ‥
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広島お好み焼き

2021-03-28 07:03:16 | おうちでごはん
3月14日(日)のふたりの晩ごはん
 
・とん平焼き
・玉子焼@つきぢ松露
・大根の和ピクルス
・白菜の芯の本だし漬け


こんなのつまんだ後に、

・広島お好み焼き

「とん平焼きも焼く。」 by突然言い出す夫君。
え‥ 松露の玉子焼あるんですけど‥ 
「いいじゃん、玉子玉子でも。焼くから。」 by玉子好きの夫君。
とん平焼きにはソースよね。で、「マヨもかけたほうがいいよ。」 byマヨ好きの夫君。
え‥ 私、マヨはそんなに好きじゃない‥
食べてみたら、マヨネーズのまろやかなコクが加わって、おいしーーー
「そうでしょ。」 by玉子もマヨも好きな夫君。
松露の玉子焼はお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
ちょっと甘めでおいしっ
そして広島お好み焼き。広島で食べて以来です。
たっぷりのキャベツが蒸されて甘く、もやしはいい食感、そばはちょっと細すぎたけど、全部合わさっておいしーーー
お好み焼きはふたりで2枚、ふぅぅ、おなかいっぱいっ




この広島お好み焼きには、広島で買ってきた
 左のスグル食品のいか天と、

 カープソースを使いました。

いか天は薄い魚介シートに衣をつけて揚げてありました。おもしろい。カリカリでおいしい。
カープソースはフルーティーなさわやかさがあり、オタフクソースとはちがって甘さが主張していなくて、これはこれでおいしい。

広島お好み焼き、現地で食べたのもおいしかったけど、夫君が焼いたのもおいしかった~
大好き、広島お好み焼き
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鶏だんごみぞれ鍋

2021-03-27 07:44:43 | おうちでごはん
3月13日(土)のふたりの晩ごはん
 
・鶏だんごみぞれ鍋 具材は鶏だんご、大根おろし、白菜、春菊、もやし、しいたけ、豆腐、油揚げ、春雨
・大根の和ピクルス
・ピリ辛小茄子


おひさしぶりの鶏だんごみぞれ鍋!
大根おろしのおかげでアッツアツのグッツグツ、おいしーーー
鶏だんごは長ねぎたっぷりでフワッフワ、おいしーーー
ちょこっと残っていて、ちょこっとしなびてた春菊、味も彩りもアクセントになっていて、おいしーーー
やさしいお味のスープにはいろんな具材の味が溶け込んで、とにかくおいしーーー
そうだ、私このお鍋、大好きなんだわ。この冬、全然やってなかったなぁ  11月に1度食べたっきり
玉子ラーメンで〆ておなかいっぱいっ




晩ごはんを食べる直前、土鍋をテーブルまで運んできた夫君。
「虹だ!」

え? 虹???


朝から雨で、昼過ぎからは土砂降りの雨に加え雷もゴロゴロなっていて、夕方に雨が上がったら、虹が出ました。
きれい
デジカメのレンズがだめになっちゃってるので写真は今ひとつだけど、ほんとにきれいな虹でした

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