食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

きりたんぽ鍋とうどん

2014-01-30 08:30:27 | おうちでごはん
昨日はヨガのレッスンを受けに行きました

レッスンの最後に「シャバーサナ」といって、あおむけになってリラックスするポーズがあります。
そのポーズのとき、どこからかグーグーと小さめのいびきが

以前インストラクターが「寝ちゃう人もいるんですよ」と言っていたんだけど、まさか本当に寝ちゃう人がいるとは

ちなみに私は寝ちゃうどころか、この後これを買って帰るだとか余計なことを考えてしまいます。
本当は日常のことはいったん忘れて、無にならないといけないんだけど、雑念だらけです



本当のきりたんぽ鍋とは言い難いきりたんぽ鍋の晩ごはん
 
・きりたんぽ鍋 具材はきりたんぽ、鶏肉、ごぼう、白菜、もやし、しいたけ、葉ねぎ、豆腐、油揚げ
松竹梅 祝彩 純金箔入@宝酒造

きりたんぽ鍋って本当は、きりたんぽ、比内地鶏、ごぼう、せり、糸こんにゃくって感じ
シンプルで、私としてはせりが絶対必要と思うんだけど、ご存知の通り(←誰が?)夫君「せりはいらない」 ふんっってことできりたんぽの入った寄せ鍋です。

きりたんぽ用のスープも買ってきたんだけど、これがおいしい  こくがあって、しょう油の色が濃いんだけどしょっぱくない。
どこのスープだったか覚えてないけど、どこで買ったかは今しばらく考えて思い出せました
ちなみにたまプラーザのイトーヨーカドーです。せっかく思い出したのでお知らせしました。(←いらないね、この情報‥)

いろいろ具材をいれておいしくいただきました  特にごぼうと葉ねぎがお気に入り
きりたんぽのおかげでおなかいっぱい



次の日のひとりの晩ごはん

・うどん 具材は玉子、しいたけ、小松菜
・きゅうりの塩もみ
・いわし角煮@信田缶詰
・フリルレタスとスナップエンドウ
澄みきり@KIRIN

きりたんぽ鍋のスープを使ってうどん。よく言えば、今はやりのリメイク。まぁ残り物ですね
残り物だけど、出汁が出てて、小松菜もたっぷりでおいしかった  温まる~
いわし角煮がおつまみに最高です



今日は友達とお買い物。買いたいものは特にないけど、誘われればどこでもホイホイ出かけます
雨がちょっと心配なお天気です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする