食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

和風パスタとみそ煮込うどん

2014-01-26 08:56:44 | おうちでごはん
昨日みかんみかんと書いていたら、夫君の実家でのことを思い出しました。

義母様はやたらと何でも「食べて食べて」と勧めてきます。
習慣の違いがあったり、私の胃にも限界があるので、いつもいつも「いただきます」というわけにはいきません。
あまりにも「食べて食べて」と言って、挙句の果ては「賞味期限が××だから食べてもらわないと」  私、納得いかず‥
あまりにも「食べて食べて」と言って、しまいには夫君が「いらないって言ってるだろっ」と怒ることになります。  私、傍観者‥

そうそう、みかんです。
みかんって勧めやすい食材の代表選手。テーブルに置いておけば、いつでも勧められる。りんごのように、切ったり皿を出したりしなくていいお利口さん

夕食後、冬は必ず勧められます「どりさん、みかん食べて食べて」
私ね、夫君と夕食後もビールやらチューハイやら飲み続けてるんです。
みかんとは合わないと思ってるので断るんだけど、粘り強い義母様、「食べて食べて」と勧めてきます。

私の母上に言ったら「それは親切で勧めてくれてるんだよ。遠慮してないかと気遣って」
なるほど、そう思えば優しい気持ちになれます



小松菜を食べきりたい日の晩ごはん
 
・和風パスタ 具材はベーコン、小松菜、しめじ
・白菜と玉子のスープ
・大根とカニカマのサラダ
セリエ・プランス・シラー'10

めずらしく平日にワイン  いつ飲んでもおいしいワイン  かなりさっぱりめのワインでした
小松菜たっぷりのパスタ、色もきれいでおいしかった
大根とカニカマのサラダは黒こしょうを訊かせて、ワインにぴったり



寿がきやでひとりの晩ごはん
 
・みそ煮込うどん@寿がきや 具材はちくわ、玉子、ねぎ
・ほうれんそうのお浸し
・トマトとフリルレタスとスナップエンドウ
澄みきり@KIRIN

インスタントラーメンならぬインスタントうどん、寿がきやのみそ煮込。大好きなんです、これ  帰省した時に買ってきました。
ちくわより油揚げのほうがよかったかも‥ ねぎをとろとろに煮込んでおいしかった~
でも、添付の七味唐辛子を入れるのを忘れていました。気づいたのはもちろん、食べ終わって後片付けをしようというときです
このほうれんそう、甘みがあってとってもおいしいものでした


そういえば、義母様にアルコール類は勧められたことがありません。

勧められる前に飲んでますから
コメント (2)
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