食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

なべ焼うどん@高砂

2021-11-30 07:00:42 | おうちでごはん
11月18日(木)のふたりの晩ごはん
 青森のアンテナショップで買ったこちらを使いまして、

 
・なべ焼うどん@高砂 具材は鶏もも肉、白菜、長ねぎ、しいたけ、油揚げ
・牛肉コロッケ と ブロッコリー
・味よしときゅうりスライス
・洋なし


すっかり忘れてたなべ焼うどん。夫君が食品を保存している棚から見つけました。
「鍋にしてよ。」 byアツアツ好きの夫君。
冷凍庫にあった鶏もも肉、しいたけ、油揚げ、冷蔵庫に合った白菜、長ねぎを入れました。
「ちょっと甘みがあっておいしい!」 by夫君。
スープがおいしくて、うどんが伸びにくくておいしくて、また買おう!
牛肉コロッケはたまプラの東急の地下食品売り場で買ったもの。木曜日の特売品。
「ちょっと甘みがあっておいしい!」 by夫君。
味よしときゅうりスライス、相性よしっ
続・洋なし。たっぷりでおいしっ
玉子雑炊で〆ておなかいっぱいっ




今日は山盛りの洗濯ものを片付けるべく、朝から洗濯機を回しています
前にも書いたけど、洗濯は家事の中では好きなもの。
もちろん洗濯機が洗ってくれるんだけど、限られたスペースにあれこれ考えて干すのは楽しいし、
パリッと乾いた洗濯物を取り込んでたたんでしまうのも楽しい
気持ちよく洗濯物が乾きますように!

もちろん朝いちのヨガレッスンにも行ってきます
3日間お休みして、体がガチガチよ‥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとりの晩ごはん ×2

2021-11-29 06:53:57 | おうちでごはん
11月16日(火)のひとりの晩ごはん
  こんなの買ってきまして、


・おべんとう秋730 @崎陽軒
・ブロッコリー
・柿


 おべんとう秋をアップでドンッ

夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日です。
もちのろんでお弁当
崎陽軒のお弁当を前回いただいたのは約3か月前、おべんとう夏でした。
うわぁ、おひさしぶりーーー!
シウマイはいつもどおり、安定のおいしさ
筍煮がなくて残念‥
きのこご飯、もちもちしてて、日本酒に合うーーー
蓮根入りつくね煮も鮭藻塩焼きも日本酒に合うーーー
続・ブロッコリー。
続・柿。
大学芋は最後のデザート。カリッとしたカラメルにほっくりお芋、甘くておいしーーー
おひさしぶりの崎陽軒のおべんとうを楽しんだひとりの晩ごはんでした!



11月17日(水)のひとりの晩ごはん

・キャベツとベーコンのペペロンチーノ
・ブロッコリーと卵のマヨカレー
・洋なし


夫君から「遅くなります。先に食べていてください。」メールが来た日です。
はい、やる気スイッチ‥
冷凍パスタにしようかな、と思ったんだけど、ベーコンもキャベツもあったのでレンチンでパスタ。
ベーコンたっぷり、オイルソースたっぷり、アッツアツでおいしーーー
食べる気満々ですでにゆでたまごを作ってあったので、ブロッコリーと卵のマヨカレー。
これは人気お料理ブロガーさんのまねっこ。
カレー粉のいい香りにマヨのコクがプラスされ、ブロッコリーとゆでたまごに合うーーー
洋なしは1/2個。たっぷり。ふかっとした食感にみずみずしさとほんのりした甘みがおいしーーー
2日連続ひとりを楽しんだひとりの晩ごはんでした!




実は、金曜日から夫君と旅行中です
今日は3日目、最終日。暑いところにいます。
そのレポは2週間後くらいにお届けする予定です。
ブログの日付と実際の日付、だいぶずれちゃったわ
年内、ちょっとスピードアップしようかなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉のねぎ塩だれ

2021-11-28 06:49:33 | おうちでごはん
11月15日(月)のふたりの晩ごはん

・鶏むね肉のねぎ塩だれ
・ふんわり白身魚揚げとえのきと春菊のお吸いもの
・油揚げにんにくみそ焼き 青じそトッピング
・ほうれんそうおかかポン酢
・ブロッコリー
・柿
・夫君にはごはん と のり


鶏むね肉のねぎ塩だれはレンチン簡単、鶏むね肉しっとりやわらか、たれはねぎたっぷりで、おいしーーー
大好き、ふんわり白身魚揚げ  昨日の鍋で取り置いていたえのきと春菊と合わせてお吸いものに
油揚げはにんにくみそを塗って焼いて、青じそトッピング。にんにくみそと青じそ、相性よしっ
大好き、ほうれんそう  毎度おなじみおかかポン酢で
ブロッコリーと柿は私だけ。
夫君にはごはんとのり。
ほとんどのお皿に緑色のあるふたりの晩ごはんでした!




この日はひっさしぶりにお友だちとランチ
私よりあれこれ気にするタイプのお友だちで、1年半以上ぶり!?

お友だちが予約してくれたのは横浜駅にある「星のなる木」という日本食レストラン。
横浜駅、とにかく人が多くてびっくり  今日平日だよね? とお友だちと確認するほどの人出でした。
レストランは予約で満席。検温、手指の消毒をして店内に入りました。
席は横並びで、テーブルには新品の個包装のマスクと紙のマスクケース。

まわりのテーブルではアルコールを飲んでいる人たちがほとんど。
お友だちは飲めないので、私も飲まず。
4400円のランチは器や盛り付けがかわいかった!
お味は感動するほどではなく、普通においしい。
サービス料10%がかかったのにはちょっとびっくりでした。

レストランを出た後は、スタバでコーヒーをテイクアウトして、外でおしゃべり。
おひさしぶりのお友だちとのおしゃべり、楽しかった~

このままコロナが収束して、また遊ぶ機会が増えるといいな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤から鍋五番

2021-11-27 07:11:39 | おうちでごはん
11月14日(日)のふたりの晩ごはん
 
・赤から鍋五番 具材は豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉、白菜、長ねぎ、もやし、えのき、春菊、豆腐、油揚げ、マロニー
・ブロッコリー
・柿
焼酎水割り の後に

夫君リクエストで赤から鍋五番。週末は鍋とソース味、夫君のリクエストってそんなんばっかね
この秋?冬? 2回目の赤から鍋は辛いけど甘く、甘いけど辛く、辛くて甘くて辛くて甘くて、それが癖になる~
「おいしい! 甘みがあっておいしい!! 辛くておいしい!!!」 by夫君。
三番は甘み>辛み、五番は甘み<辛みって感じかな。
具材にスープが絡みついて、これまた辛くて甘くて、おいしーーー
おひさしぶりのブロッコリーと柿は私だけ。
ものすごい勢いで鍋を食べる夫君‥ 私の取り分が少なかったよ‥
ラーメンで〆ておしまいっ




〆のラーメンはこちら。
 初。
ラ王の鍋用乾麺太ちぢれ。2人前セットで120円くらい。

もっと生麺っぽいかなと思ったけれど、乾麺は乾麺だったわ
でも他の乾麺よりはモチッとしていい感じ
買い置きしておけるっていうのもいいね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き

2021-11-26 06:54:08 | おうちでごはん
11月12日(金)のふたりの晩ごはん
 
・えび焼き
・丹波の黒枝豆焼き
・きゅうりとリーフレタス
・洋なし


こんなのつまみつつ、

・お好み焼き

「週末になるとソース味が食べたくなる。キャベツ買ってきて。」 byテレワークで在宅中の夫君。
またですか‥ 先週は焼きそば、先々週はお好み焼き、先々々週は広島お好み焼き、その2日前に焼きそば、でした‥
気を取り直してえび焼き。オリーブオイルに塩こしょうパラリ、おいしーーー  夫君はマヨたっぷり
丹波の黒枝豆はホクホク、甘みが出て、おいしーーー
丹波の黒枝豆、サラダ、洋なしは私だけ。
そしてお好み焼き。たっぷりのキャベツと長ねぎでふわふわ、ひっくり返すのが大変なくらい(←もちろん夫君が)ふわふわ、おいしーーー
夫君がお好み焼きに大満足のふたりの晩ごはんでした!




この翌日は仲人ご夫婦と飲み会でした。

その前にたまプラまで歩いて、夫君のスマホによれば約13000歩。

いったん家に戻り、着替えて待ち合わせ場所まで電車でお出かけ
待ち合わせ時間の2時間前に到着。早すぎ
最後は図書館で雑誌を読んで過ごしました。なにせ早すぎ



仲人ご夫婦とは7月に会って以来、5か月ぶり。

乾杯生ビールの後、仲人ご主人さまは焼酎お湯割り3杯、他3人は白ワイン2本。
最後に私たち夫婦はグラス赤ワイン。
飲んで食べてしゃべって、楽しかった~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする