食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

おでん

2014-01-13 09:07:15 | おうちでごはん
夫君「まだおでん食べてないね」
私 「飲まずに帰ってくる日を教えてくれれば作っておくけど」

なんというかわいげのない返事
このかわいげのない返事が心のどこかに引っかかっていて、おでんを作りました。とはいっても、すぐに作ったんじゃないけど


おでんを作ったら、案の定夫君が帰ってこなかった日のひとりの晩ごはん
 
・おでん
・ピーマンとちりめんじゃこと春菊の軸の炒め
・きゅうりの塩もみ
尾張 男山

一皿目
 春菊、大根、にんじん、里芋、はんぺん、玉子、ごぼう天

二皿目
 にんじん、里芋、ちくわ、さつま揚げ、糸こんにゃく

お気に入りは春菊、にんじん、里芋でした
春菊、里芋を入れるのはにゃんにゃんさんに教えてもらいました
春菊は独特の苦みがアクセントになって、おでんがますます進んじゃうおいしさ  里芋はねっとり、出汁も濁らず
ピーマンとちりめんじゃこと春菊と炒めには、すりおろしたにんにくを入れました。これもにゃんにゃんさんに教えてもらいました
にんにくで味に奥行きが出る感じ。(←合ってるかしらん!?) 今度からもにんにく入れよう
ピーマンも前よりは細~く切ってます  夫君が帰ってこないかもと思い、買っておいたピーマン、無事使えてよかった

おでんで体がぽかぽか温まった夜でした  この大量のおでん、もちろんまだまだ続きます
コメント (2)
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