食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

豚肉と水菜の和風餡かけ

2014-01-19 09:22:35 | おうちでごはん
夫君は会社から帰ってくると、晩ごはんが何かチェックし、嫌いな味付けになりそうなものにはを出し、そして聞きます「順調?」

私の返事はたいてい「順調」
でもこの日は「あ」炊飯器のスイッチを入れ忘れてました

夫君が帰ってくるとわかったらすぐ、お米を研いでスイッチを入れるのに、この日はお米を研いで炊飯器のコンセントを差して、そこで終了
私はいつも白米を食べないんだけど、夫君は食べるので「冷凍は?」と聞くと「いらない」



はぁやっちゃったと気落ちしながらの晩ごはん

・豚肉と水菜の和風餡かけ
・わかめとえのきのお味噌汁
・じゃがいもとハムの炒め
バーリアル@TOPVALU

予定通り、水菜を食べてもらいましょう
豚肉と水菜をサッと煮て、片栗粉でとろみをつけました。薄味だけど餡かけが具材に絡みおいしかった
じゃがいも、多すぎたかなと思ってたけど、ご飯を炊くのを忘れてたのでちょうどいいボリューム感が出てよかった

炊飯器のスイッチを入れ忘れるというウッカリ、夫君は笑って「まぁしょうがない。よくあることだし」
気を付けよう!と思うんだけど、それすらも思い出せないのがウッカリなのです

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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ふふ(*^_^*)ご馳走様です♪ ()
2014-01-19 15:06:32
好き嫌いは多いけど、優しいご主人ですよね?
餡掛けはひと手間だけで料理を冷め難くおいしくする優れ技!でも、寒いとそのひと手間が面倒(^^;)…がらずに今度やってみます~♪ご馳走様です(^o^)/
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空さん♪ (どり)
2014-01-19 16:53:06
こんにちわ

夫は優しいところもあるかな
でも私のウッカリに関してはすっかりあきらめているので、こういう対応になるんです

寒い時の餡かけ、私の作るいい加減な料理でもおいしさが増します
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