食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ミートグラタン@ハウス

2023-11-30 06:09:44 | おうちでごはん
11月24日(金)のふたりの晩ごはん
 
・ミートソース用マカロニグラタン@ハウス
・バタール 1/2本 183円@プルミエサンジェルマン
・じっくりコトコト カレークリームポタージュ@ポッカ
・レタスのマリネ
・ゴルゴンゾーラ入りチーズ
・いちご(とちおとめ)
チラーノ シャルドネ

夫君リクエストでミートグラタン。
たっぷりのミートグラタンはアツアツ、食べている途中で再度焼いていつでもアツアツ、おいしーーー
もちろん焼き直しに席を立つのは夫君
バタールも焼いてアツアツ。「おいしいけど、徳太朗の方がおいしかった。」 by夫君。確かにね。
じっくりコトコトのスープはカレーのマイルドなスパイシーさがあり、とろとろでおいしいんだけど、溶けにくい‥ なにせ溶けにくい‥
レタスをそのまま食べるのは飽きたのでマリネに。マリネ大好き
おひさしぶりのゴルゴンゾーラ入りチーズ、ゴルゴンゾーラはほんのりだけど、おいしっ
続・いちご。かわいくておいしーーー
いつもの普通のふたりの晩ごはんでした!




翌11月25日(土)朝7時に起こされて、代車の充電に
その後、スーパーでお買い物。
帰宅したのは9時40分。

10時から夫君はマンションの理事会。その前の朝の時間を有効に(?)活用。

「10時まで出かけれてよかった。イライラして理事会まで待つのは嫌だ。」 by夫君。
暇つぶしに付き合わされたよ、私‥

「めんどくさい。めんどくさい。めんどくさい。めんどくさい。めんどくさい。」 by夫君。
はいはい、いってらっしゃい

理事会とマンションの大規模修繕説明会があり、夫君が帰宅したのは12時7分。
お疲れ様でした。

お昼ごはんはカップラーメン。
その後、歩いてドンキとOKでお買い物。



さ、お出かけ
15時半、藤沢駅で仲人ご夫婦と待ち合わせ。
藤沢ワインまつりで、メルシャンのワインの試飲を楽しむ

16時半から飲み会。

18時40分ころ、再び藤沢ワインまつりで、メルシャンのワインの試飲を楽しむ

その後、カラオケ1.5時間

帰宅したのは22時前。長ーい一日だったなぁ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんすき

2023-11-29 06:05:58 | おうちでごはん
11月23日(木・勤労感謝の日)のふたりの晩ごはん
 
・うどんすき 具材はうどん、鶏もも肉、白菜、万能ねぎ、まいたけ、豆腐、油揚げ
・トマト と レタス
・柿 と いちご


冷凍してあった稲庭風うどんを使ってうどんすき。「おいしい!!!」 by夫君。
スープは白だしで適当に味付けした割にはまずまずのおいしさ
鶏もも肉も白菜も油揚げもおいしいけれど、やっぱりつるつるうどんがおいしーーー
続・トマト。
続・レタス。ちょっと飽きたので、ごまドレで味変。
続・柿。甘ーい
続・いちご。さわやかな甘さ、おいしーーー
ふぅぅ、おなかいっぱいっ




夫君は朝早くからゴルフにお出かけ
いつものように真っ赤に日焼けしてるかな、と思ったけど、あまり日焼けをしていなかった。
千葉はくもりがちだったらしい。

晩ごはんは私が考えてうどんすき。なぜなら冷凍庫のうどんを消費したかったから。
「あ、鍋!? ありがとう!」 by帰宅して晩ごはんをチェックした夫君。

この間も鍋にしたときに「感謝!」って言われたし、どうやらすんごく鍋がお気に入りらしい。
簡単らくちんだし、野菜も取れるし、いいね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ときのこのそぼろ煮

2023-11-28 06:01:04 | おうちでごはん
11月22日(水)のふたりの晩ごはん

・豆腐ときのこのそぼろ煮
・そうめんと万能ねぎのごまみそつゆ
・ごぼうの塩バター
・茶漬あさり
・トマト と レタス
・柿 と いちご(とちおとめ)
・夫君にはごはん


しめじとえのきで豆腐ときのこのそぼろ煮。
豆腐はアツアツとろとろ、きのこの食感がよく、ちょっぴりの合いびき肉のうまみがあり、とろみもちょうどよく、おいしーーー
これ、大好き! ただ、えのきは長すぎてちょっと食べにくかったわ。でも夫君はしめじよりえのきが好み。しめじってにおうときがあるんだってさ。
夫君はごはんにのっけてもりもり食べてた!
そうめんが1束だけあったので、ごまみそめんつゆでおつゆに。「これおいしい!」 by夫君。
確かに、おいしい。麺つゆのおかげだね。たっぷりの万能ねぎもいい感じ
ごぼうの塩バターはレンチン。レシピ通りに作ったけど、ちょっとこげめが‥ なんでだろ? 味はよし
あさりはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン  が、しょっぱい‥ 私はお残しさん。
続・トマト。
続・レタス。
続・柿。
いちごはとちおとめ。いちごの赤ってテンション上がる~
豆腐ときのこのそぼろ煮とそうめんのおつゆに大満足のふたりの晩ごはんでした!




あさりの佃煮は小さくてしょっぱくて、あれ? こんな感じ?
貝新のなのになぁ‥
食後、パッケージを見てみたら、「茶漬」の文字。
あさりの佃煮じゃなく、茶漬あさり。だからしょっぱかったんだ。
お茶漬けなんて食べないし、このあさり、どうしようかな‥

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼

2023-11-27 06:13:27 | おうちでごはん
11月21日(火)のふたりの晩ごはん

・豚丼
・レタスと万能ねぎとえのきとおだしがしみたきざみあげのお吸いもの
・さば缶キャベツ
・ほうれんそうおかかポン酢
・トマト と レタス
・柿


北海道で買った豚丼のたれを使って豚丼。夫君にはどんぶりで、私はお茶碗で。
「おいしい! たれおいしい!! 肉もやわらかくておいしい!!!」 by夫君。
ちょっと煮つめてこってりしたたれ、ごはんに合うーーー  夫君はごはんとたれ、おかわりしてた。
お吸いものはあるものいろいろ。レタスの外葉を入れたら食感がよく、味の邪魔もせず、なかなかよかった
さば缶キャベツはレンチン。「おいしい!」 by夫君。味がしっかりしているからかな。
大好き、ほうれんそう
トマトをひさしぶりに買ってみた。まずまずのおいしさ
続・レタス。
また買ってきた柿、甘ーい
夫君が豚丼に大満足のふたりの晩ごはんでした!




「そうだ、明日は豚肉があるから豚丼。豚丼にして。」 by前日、晩ごはんを食べ終えて発言する夫君。

確かに豚肉はある。が、夫君が出社の日の晩ごはんまで指定するのはやめてもらいたい。
豚肉をいつ使うか、豚丼にするかメインのおかずにするか、私の都合で決めたい。
ま、豚丼喜んでくれたからいいけど。って、自分が食べたいものだから喜ぶのは当たり前か!?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリ辛 汁ビーフン@健民ダイニング

2023-11-26 06:35:34 | おうちでごはん
11月20日(月)のふたりの晩ごはん

・ピリ辛 汁ビーフン@健民ダイニング 具材は豚ひき肉、しめじ、九条ねぎ、きくらげ
・ミニ豚まん
・ほうれんそうナムル
・ホッキ貝サラダ@角上魚類
・レタス
・りんご


食品を保存している棚を見て、「これ食べる」と夫君が決めたのが汁ビーフン。
食べているうちにビーフンが汁を吸って、量が増えていく気がする‥
汁ビーフンは豚ひき肉、しめじ、きくらげを炒めて具だくさん、トッピングの九条ねぎで彩りよし、ピリ辛なスープとツルツルビーフン、おいしーーー
ミニ豚まんはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
2回に分けてレンチンして夫君4個、私2個。アツアツな肉まんはふわふわ皮にやや少なめのお肉、からしをつけて、おいしーーー
ほうれんそうは適当ナムルに。「おいしい!」 by夫君。あら、めずらしい。ごま油がよかったのかもね。
続・ホッキ貝サラダ。「おいしい!」 by夫君。
続・レタス。
続・りんご。シャクシャクジューシー、甘ーい
手作り感は少ないけど、あれこれに大満足のふたりの晩ごはんでした!




この汁ビーフン、なんと1食55円。
Kuradashiという、フードロス削減を目指すお店でのお買い物で、賞味期限切迫割引で80%オフだった!
おいしかったのでリピ、と思っても、その店舗にはもうなかったわ。
いつも同じ商品があるわけではないけれど、めちゃくちゃお得なお買い物ができるときもあるので、たまにのぞいているお店のひとつ。
ネットではなく、実店舗(Kuradashi たまプラーザテラス店)で買い物できるのがうれしい
なぜなら、わが家はネットショッピングをほとんどしないから

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする