食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

毎月恒例?箱根

2014-01-07 08:32:25 | おそとでごはん
義母様にも私の父上にも「もう帰るの?」と言われながら、3日に帰省先から横浜へ戻り、4日から箱根へ
ちなみに母上は「温泉いいわねぇ~」の一言です


本当は4日に直接名古屋から御殿場を経由して箱根へ向かうとよかったんだけど、夫君が
「万が一箱根に雪が降ったりしたら、横浜へ車を置きに帰り、それから電車で箱根というのは大変すぎる」
と言うので、こういう日程になった次第です。


夫君が風邪をひいてしまったので、どこにもよらず箱根のみとなりました

もちろん15時前に到着してチェックインをし、準備万端で温泉へ

温泉 → マッサージ(チェアだけど) → ビール → 温泉 といつものメニューをこなし、いざ晩ごはん

 
入口はお正月の飾り付けが施されていました

私は生ビールで、夫君は白ワインで乾杯。ワインはもちろんボトルです。日本酒は風邪をひいている体にはきついらしく白ワイン。
白ワインも日本酒も同じような感じがしますが‥‥

 このちょっぴりの炙りずわい蟹、しっかり味がしておいしかった  えびは今ひとつ‥

 鶴を取ると  鶴の紙がお正月らしさを演出


すんごくおいしかったお吸い物。湯葉に「寿」、蛤をかたどった進上の中に蛤でお正月らしさを演出 蛤はカットされてたけど存在感抜群 もっと食べたかった‥

 羽子板の大根と羽根でお正月らしさを演出

 板状のものを取ると  紅白の水引でお正月らしさを演出

  
アッサリの鰤大根にびっくり  牛肉にびっくり  干支の午型の大根でお正月らしさを演出

  ごはんにデザートまで食べておなかいっぱい


さすが1月、蟹に牛肉、細工もお正月仕様でお正月感満載
いつもよりグレードアップされているような感じで目にも舌にもおいしく、大満足でした
1月にコストがかかって、2月はコストダウンの内容だったりしてと下世話なことを言ったのは私です

アルコールは、私は生ビールの後、白ワインを夫君と一緒にいただき、さらに梅酒をボトルで注文し、ロックで2杯。

部屋に帰ると電話が鳴り「梅酒のボトルが残っていますが、どうされますか?」
すぐに取りに行きました  ほら、こういうのは常日頃夫君が気を付けてるんだけど、風邪をひいてて注意力散漫だったみたい
夫君は、こういったことに気が付くなんてこと私には期待していませんの
コメント (2)
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