食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

しいたけしゅうまい

2018-06-30 07:17:25 | おうちでごはん
6月25日(月)のふたりの晩ごはん

・しいたけしゅうまい
・魚河岸揚げのお吸いもの
・豆苗とコーン炒め
・1日分の緑黄色野菜が摂れるサラダ@成城石井
・蒸し茄子の香味だれ
・夫君にはごはん
・夫君にはさけ茶漬@加島屋


おひさしぶりのしいたけしゅうまい。夫君4個、私2個。
このたびはしいたけと肉種が分離しやすくなっちゃったけど、味は
お吸いものは明石焼きのイメージ。イメージね。魚河岸揚げと白だしが合うーーー
豆苗とコーンの炒めものは、豆苗の食感が主張しすぎてたわ。それぞれ単品で炒めたほうがよかったかも。
サラダは前々日の残り。前日にすっかり出し忘れていました
サラダとなすは私だけ。
夫君はさけ茶漬でごはんをモリモリ食べていました!




しいたけしゅうまいを作るとき、レシピの半量で、としいたけを取り出したときは思っていたのに、
その後は頭の中から半量というのがどこかへ行っちゃって

ちょっとひき肉が足りないわ‥ ←半量だったら実は多すぎ。
じゃ、玉ねぎ多めにしておこう。 ←半量だったらかなり多すぎ。

調味料と合わせる段階で半量にするんだったことに気づく私
調味料は適当に入れちゃいました
しょう油つけたり、からしつけたりするから問題なしっ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ

2018-06-29 07:04:55 | おうちでごはん
6月24日(日)のふたりの晩ごはん
 
・黒毛和牛サーロインステーキ@成城石井
・トマト
・ミネストローネ@キャンベル
・コーンバター
・ゆでたまご
・レンジでカリッホクッフライドポテト@オレアイダ
シェフ・ドーブル'15

前日の晩ごはんも成城石井、この日のステーキも成城石井。
なぜなら成城石井の周年祭で10%オフだったのです!
このステーキも特売品。いつもの半額だって! 赤ワインに合うーーー
1枚のステーキを夫君と半分こ。うん、ちょうどいい量。
だって黒毛和牛は外国のとは脂の入り方がちがうから。
夫君にいたっては「やっぱり豚肉がおいしい」って意味不明‥
牛には牛の、豚には豚のおいしさがあります。
キャンベルのミネストローネはおひさしぶりかな。具材の豆類が何気においしい
前々日のとうもろこし、夫君が残したとうもろこしも含めて、夫君の仰せの通りコーンバターに。
「いつもよりおいしい!」 by夫君。
当たり前じゃん、いつもは缶詰のコーン。粒の大きさ、甘さ、ジューシーさが全然ちがいます。
ま、おいしいなら何より、めんどくさいのにバラバラにしたかいがあるってもんです。
大好き、ゆでたまご
ちょっと足りないかなと思ってレンチンポテト追加。「便利だね」 by夫君。
前日に引き続きワインを楽しんだふたりの晩ごはんでした!




近所にできた保育園の先生2人が園児8人を連れてお散歩していました

「お歌、歌いながら歩こうか~!」 by先生。

え?道路を歩いているときに歌うの、先生恥ずかしくないんだ。
私なら恥ずかしいけど‥
何歌うんだろ?
なんて思っていたら、園児は誰も返事をせず。もうひとりの先生も返事をせず。

「えー、無視かぁ」 by先生。

残念ながらお歌は聞くことができませんでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のアメリケーヌソースグラタン@成城石井

2018-06-28 07:19:55 | おうちでごはん
6月23日(土)のふたりの晩ごはん
  横浜そごうでこんなのを買い、

 

  成城石井でこんなのを買い、

 
・海老のアメリケーヌソースグラタン@成城石井
・おつまみ砂肝スモーク と おつまみ牛タンチップ
・発酵バターのクロワッサン@成城石井
・ミニピッツァ ヨーロピアン@成城石井
・1日分の緑黄色野菜が摂れるサラダ@成城石井
・JALビーフコンソメ@明治
・トマト
ヴィラ・ぺレール

「クリスマスみたいな晩ごはんにする」 by夫君。
ということで、いろいろ買ってきました。
グラタンにピザにワインってところがクリスマスっぽいらしい
グラタンはちょっと焼きが甘かったけれども、マイルドでコクがありおいしーーー
半額シールが輝いているのはおつまみ系。砂肝はこりこり、牛タンは黒コショウがピリッと効いていてワインに合うーーー
クロワッサンは夫君がテレビで見て欲しがったもの。成城石井の棚にたくさん並べてあるおすすめ商品。
1個100円くらいでボリュームがあり
サラダは私のお気に入り。ひさしぶりに買いました。
焼いたピザの写真はなし。夫君と1枚ずついただきました。
白ワインがキリッとすっきりおいしい、食べ過ぎのふたりの晩ごはんでした!




昨日は風がビュービュー吹き荒れる天気でした。

出先から帰り、マンションの集合ポストで住民のご婦人と出会いました。
「すごい風ですね」なんて会話をして、
「髪がぐちゃぐちゃになっちゃって」と私が言うと
「全然乱れてませんよ。きれいになってます。」 byご婦人。

え? 奇跡的にぐちゃぐちゃにならなかったのかしら?

家で鏡を見てみると髪はボサッとした感じでした‥
風がビュービューの割には乱れてないってことかしら? 気を使わせてしまったかも


今朝は暗いなぁと思いつつ洗濯機を回したら、雨がザーッと降ってきました
シーツまで洗っているのに
晴れじゃないの? 地面はすっかり濡れています。乾くかしらね、シーツ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン+白玉@吉村家

2018-06-27 06:57:04 | おそとでごはん
6月23日(土)雨のため、電車で横浜駅へ
「久しぶりだね、横浜駅」 by夫君。
そうね、夫君とはおひさしぶり。でも私はお友だちとついこの間ランチしに来たけれど

デパートでお中元の手配を済ませ、それこそおひさしぶりの吉村家へ。
なんと、前回行ったのは1年半前でした

11時オープンの15分前に到着。すでに大行列
待っている間にもどんどん行列が長くなりました

11時前に先頭から13人が店内に入りました。
私たちは次のクールの12人の最後にギリギリ入れました。

 待っている間に卓上。私のお気に入りはすりごま。
家系は味の濃い薄い、麺の硬さ、油の量を注文できるんだけど、これを覚える店員さん、すごすぎるっ!
1クール分(13人分または12人分)、一気に覚えて、ラーメンを作るスタッフに伝えます。
毎回「私には絶対にできない」と思うすご技ですっ!


私:ラーメン 700円 + 白玉 20円 麺硬め
夫君:ラーメン中 810円 + 白玉 20円 麺硬め@吉村家

 私のラーメンをアップでドンッ

前回よりラーメンは30円、ラーメン中は50円値上がりしていました‥
サービス品の白玉(くずれゆでたまご)も10円値上がり。
これは来るたびに値段が変わるんだけど、ずっと前は4円で1円玉のみ可、みたいな感じだったけど、もう1円単位の時代じゃないよね。
とってもお得な20円だと思うんだけど、案外オーダーしている人は少なかったでです。

さて、ラーメン。
スープは相変わらずの濃いしょう油色。しょっぱいなぁ。これが私が吉村家にあまり行きたがらない理由です。
麺は短め、ツルッとした食感がよく、硬め具合がちょうどよかった
ほうれんそうはかなーーーり少なめ‥
のりはしっかりした厚みがありおいしかった
チャーシューは以前は手切りだったけど、カットする機械が導入されていました。そのためか薄いわよ‥

夫君は大満足の吉村家でした!
私は今度は薄めにしよう、そう思った吉村家でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのことベーコンのガーリック混ぜご飯

2018-06-26 07:04:09 | おうちでごはん
6月22日(金)のふたりの晩ごはん

・きのことベーコンのガーリック混ぜご飯
・クラムチャウダー@キャンベル
・ローストビーフ と 新玉ねぎ
・とうもろこし


2度めかしら? きのことベーコンのガーリック混ぜご飯。
ほんとは白ごまを混ぜるんだけど、黒ごましかなかったので、色が黒くなっております
もう調理終了ってところで、夫君がフライパンを熱しオリーブオイル投入。
オイル感が増し、アッツアツになりました。どうなの、このオイル感‥ おいしいけどね。
キャンベルのクラムチャウダーもおひさしぶりかしら? パセリをパラリとしたらよかったわ
ローストビーフのお皿は置く向きを間違えました‥
今年初のトウモロコシはゴールドラッシュ。ゆでたのを買ってきました。甘くてジューシー、おいしーーー
夫君は手を付けず。「めんどくさい。全部外してバターソテーにして」 えぇぇぇぇ、それこそめんどくさい
牛乳消費のため、スープからメニューを考えた洋食の晩ごはんでした!




昨日のNHK朝ドラ「半分、青い」
ウッキウキのドッキドキで見たんですけど
ラスト「結婚しようか」って言ったよね。律くんが鈴愛ちゃんに!
どういうこと? はぁ、気になる‥

それから昨日の鈴愛ちゃんの恰好は「あっぱっぱ」に「つっかけ」。
鈴愛ちゃんの岐阜弁は名古屋弁と似ているところがあるので、親近感!

今日も楽しみだわ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする