食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

鶏だんご鍋

2014-01-18 09:02:42 | おうちでごはん
ブログで私のウッカリをいろいろ披露してきましたが、それは母上譲りです

実家に帰ったときのこと。私の弟にコーヒーを入れた母上が「砂糖入れたから、砂糖、砂糖」と砂糖連呼
わざわざ強調しなくてもいいのにと思っていたら、理由があったんです

その前にコーヒーを入れたら弟が静かに「お母さん、これ飲んでみて」
飲んだコーヒーには塩が  砂糖と塩ってちがうじゃんとか言って、もう大笑いしちゃいました
母上は何も考えることなく、砂糖だと思って塩を入れたそうです。

私がびっくりしたのは弟。静かに「これ飲んでみて」って、なんと穏やかな弟なんだろう。
私だったら「何これ、おかしいんじゃない!」だのなんだの騒ぐこと間違いなし



さあて寒い日の晩ごはん
 
・鶏だんご鍋 具材は鶏だんご、白菜、水菜、もやし、えのき、豆腐、油揚げ、葛きり
新潟 蔵@加茂錦酒造

この鍋が一番好きだという夫君。作りましょう。簡単だし、鶏だんごを混ぜるのは夫君だし。

カレー鍋のことは、どうやら忘れているらしい
めずらしく夫君のリクエストで水菜を入れて、ボリューム満点の鍋となりました。〆はラーメンでおなかいっぱい

「水菜、好きなの?」
「いや別に。色がきれいだから何となく。」
水菜一袋って、もちろん1回の鍋で使い切れません。明日も水菜を食べてもらいましょう
コメント (2)
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