食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

上海・江南2018 1日目 その2

2018-08-31 07:01:42 | 上海・江南2018
上海浦東空港からバスで約40分、朱家角へ

 入り口。
明代、清代の建築の残る運河のある古い街並みを散策します







 有名な橋。

 放生橋だって。

 ちょっと新しい感じの通り。

「おもちが食べれます」 byガイドさん。
おなか空いてないけれど、ツアーについているっていうんならねぇ、いただきましょう。
 このお店の、

 左端のメニューが、

 これ。大きい! ひとり1皿!!!

ふたりで一皿でいいって言ったんだけど、「もうできます」 byガイドさん。

 ビールかコーラかスプライトが選べたので、もちろんビール  いいね、ビール
このプルトップ、わかるかしら? 昔のペリッとめくりとるタイプのプルトップ。一瞬どうやって開けるのかわからなかったわ
ちとぬるかったのが残念だけど、ビールが選べるなんてうれしっ

ガイドさんはおもちって言ってたけど、おもちっていうより、お焼きが薄くなった感じ。具は高菜っぽいのと豚肉。焼きたてアッツアツ、おいしっ
けど、1切れが5センチ四方くらいのサイズで大きい。けど、みなさんがっつり食べきってる  私たちも頑張って、でも1切れずつ残してしまいました。


これから自由行動。ぶらぶらと散策します。さっそく見つけたのがこれ。
 キティちゃん風。

 ドラえもん風にピカチュウ風。さすが中国‥

 新しく開発されたエリア、尚都里。川の向こう側は別荘。

 放生橋が全体的によく見える場所がありました。

 同じく放生橋。

 こんな路地には台湾でそのにおいにやられてしまった臭豆腐の店が!

 ゴミ箱と郵便ポスト。ごみ箱は上海でもいたる所にありました。

とにかく暑かった朱家角‥ 人が多い朱家角‥ 大声でしゃべる中国の人‥
ってこの後、どんな観光地にも人はいっぱいで、中国の人は大声でしゃべっていたのでした‥

さてさて、2時間ほどバスに揺られて、ホテルへ移動です。続きはまた明日~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上海・江南2018 1日目 その1

2018-08-30 06:55:55 | 上海・江南2018
8月24日(金)から27日(月)夫君とふたり、中国の上海・江南へ行ってきました

どうして上海・江南なのか?

中国東方航空ビジネスクラスを利用する 安い(←重要!)ツアーがあったから

こんなんばっかね、私たちの旅行は
あーんまり乗り気じゃなかったのよね、この旅行。
中国に中国の飛行機で行くってところが‥ いくらビジネスクラスでもどうなの‥

それでも行きたいという夫君におとなしく(???)ついて行ってきました。
出発は雨  うぅぅ台風ですよ、台風20号。
電車や飛行機には問題なさそうで、最寄駅から始発電車に乗り、たまプラからバスで羽田空港へ

羽田空港へ到着し、チケットを受け取り、チェックインして、JALさくらラウンジへ直行
7時くらいだったかな。
 シャンパン? スパークリングワイン? で乾杯
なんとなく取ってしまったクロワッサン、キャロットラペ、紫キャベツマリネ、チキン、スクランブルエッグ、ライスなしで牛肉カレー。
なんといってもカレーがおいしかった!
ライスを盛り付けて、カレーを盛り付ける動線には行列。私は並ばずに済んだのでよかったわ。

 もちろんビールもね。
あんまり食べたいものがなかったなぁ。

 こんなのを眺めつつ、

 こんな景色も眺めつつ、

 もちろんおかわりもね。

 夫君はウィスキーも飲んでいました。って私もこの後白ワインを飲みました


さてさて、出発ゲートへ移動しましょう。チケットに搭乗時間8時と書いてあったけど、ゲートに行ったのは8時15分。
 ここだ! え? 人がいない!? もうみなさん、中へ入っていました

 これに乗るのよ。あわててパチリ

さぁ、約3時間のフライトの始まりです!


どんなかな、ビジネスクラス。
 新しいらしいけど、なぜか新しさは感じない。けど、広い。

 さっそくスリッパに履き替えて、ほら、広い。太ももはスルーでお願いします

 スリッパはかわいい袋に入っていました。

最初のドリンクサービスは水かオレンジジュース。シャンパンとかのシュワシュワじゃないのねん‥
そして、夫君にはおしぼりのサービスあり。私にはおしぼりなし‥

機内食メニュー表が配られました。







アルコールメニューが赤ワイン、白ワイン、ビール、以上。
え?シャンパンもウィスキーもない。ビジネスクラスなのに‥

CAさんに選んだメニューとドリンクを伝えると、メニュー表は回収。え?びっくり‥

 私の白ワインとおつまみと水。

 夫君のビール。
おつまみも水も最初の1回っきり‥

 私の選んだ和食、鱈のあおさ海苔あんかけ。見ためが怖い‥
食べてみるとおいしくない‥
ごはんとパンって意味不明‥
しかもごはんはカピカピ‥
ミニトマトとミニトマトの間の白っぽいの、何かわからなくて、ま〇い‥
今、メニュー表と比べてみると、和風の前菜盛り合わせがなくて、左上のお皿になったっぽい‥
このときはメニュー表が手元にないからわからなかったわ‥

夫君は和食の牛肉を頼んだんだけど、変更してくれと頼まれて、洋食のチキンに。
 バジルの衣を纏ったチキンむね肉のロースト。
前菜は私のと一緒。メニュー表に書いてあるものとはやはり別物。
夫君はチキン以外、手をつけませんでした‥

私は夫君のフルーツをもらって、フルーツ三昧
ビールも飲んで、ハーゲンダッツも食べて機内食は終了。
ちなみにハーゲンダッツが一番おいしかったです
私には自動的にグリーンティーが出てきました。
その後、夫君に「バニラとグリーンティー、どちらがいいですか」と聞いてもらえました。
後でツアーでご一緒した人の中には、そもそもアイスクリームが出なかったという人が複数いました。
ものすごいサービスレベル‥


飛行機は無事浦東空港に到着しました。
 タラップを降りて、バスで移動です。こんなの初めてでした。暑かったぁ


旅行会社の案内にも、機内アナウンスにもあったように、外国人は中国入国前に指紋を取るシステムになっていました。
ATMみたいな機械で、まずはパスポートの写真部分をセットすると日本語アナウンスが流れはじめます。
そのガイダンスに従って、左の4本指、右の4本指、最後の両方の親指の順で指紋採取終了です。結構時間がかかりました。
 この紙を持って、入国審査です。

順番がくると、係員の指示に従って、また左の4本指を画面に押し当て、顔をじっくりチェックされます。
どうやら取った指紋がちゃんと合っているかの確認をしているみたいね。もちろん顔写真も撮られているだろうね。
このときの係員は微笑みをたたえたかわいい女子。なんだかホッとしました。
やっとこさ、中国に入国できました。


 ここでガイドさんと合流。
ガイドさんのところに同じツアーの人たちが集まっています。

夫君がふらふらといなくなって、なに、どこに行ったのとイライラしていたら、
「危なかった! 戻れなくなるところだった!」
なんなの、たばこじゃないの、禁煙しているはずだけど。

一度建物の外に出ると、所定の場所でチェックを受けないと中に入れないんだって!
「セブン。セブン」というのが聞き取れたので7と書いてある出入口に行って、チェックを受けてやっと入れたんだって!
焦ってたよ、夫君。


でね、ひとりがなかなか来なくて‥
ご主人、娘さんはいるのに、奥さんがいない。待って待って待って待って、

 こんなの撮ってみました。
漢字がわかるような、わからないような。英語のほうがわかるような、わからないような。

ようやくそろったツアー客は、夫婦4組、年配のご婦人2人組、母娘、父母娘、男性1人、計16名。
さぁ、旅の始まりです

続きはまた明日~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ と きしめん

2018-08-29 07:10:31 | おうちでごはん
8月22日(水)のふたりの晩ごはん

・ベーコンとなすと万能ねぎの和風パスタ
・ほうれんそうとしいたけとフライドオニオンのスープ
・ミニピザ@成城石井
・じゃがいものスパイシーマヨサラダ
・枝豆



パスタ気分でした
仕上げに出汁しょう油をたらして和風に。夫君は自分のパスタにドボドボとオリーブオイルを入れておりました
「おいしいよ!」 by夫君。
「もっと油を吸ってやわらかくなったなすじゃないと食べれない」 byパスタのなすを私にパスしてきた夫君。
なすはレンチンしてから炒めたので、やわらかいんだけど油は吸ってない。そのぐらい食べてよ‥
ほうれんそうとしいたけが納得価格になっていました。うれしーーー
フライドオニオンのコクが加わっておいしいスープになりました!
続・ミニピザ。
じゃがいもを消費したくて黒コショウたっぷりのサラダに。ちょっと効かせ過ぎたか、黒コショウ‥
ほんとはワインが飲みたかったのに在庫がなく、日本酒を飲んだふたりの晩ごはんでした!



8月23日(木)のふたりの晩ごはん

・もちもち大竈きしめん@芝安 具材はしいたけ、長ねぎ、油揚げ
・ローストポーク と 枝豆
・ほうれんそうごま和え
・冷奴 青じそトッピング
・なすのマリネ


お正月に買っていたきしめんをやっと8月に食べました。
暑いけど、熱いけど、いいのいいの、エアコン入れているからね。
ゆで過ぎないように気を付けたので、たぶん、いいゆで加減。
ただ、私の好みではきしめんに限ってはもうちょっとゆでてもっちり感が出たほうが好きかな。
油揚げはおつゆが染みて、しいたけそのものの旨みが強くて、長ねぎはたっぷり、おいしーーー
ローストポークはお皿に移し替えただけ
その添えの千切りキャベツ省略のかわりの枝豆は私だけ。
ほうれんそうごま和え、初の黒ごま使用かも。
なすのマリネは私だけ。オリーブオイルとポン酢とゆずこしょうで適当マリネ。ゆずこしょうがいい仕事してます
旅行前のふたりの晩ごはんでした!




昨日は旅行後のお洗濯第一弾! 朝は曇っていたけど、次第に晴れてよく乾きました。
今日は旅行後のお洗濯第二弾! またまた曇っていて、気温も30度に届かない予報だけど、乾くかな!?
でもとっても過ごしやすいわ

お洗濯の後は、お友だちと映画にランチ
楽しみ~
お掃除はまた今度
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートグラタン と 魚久 と 焼き鶏

2018-08-28 07:34:45 | おうちでごはん
8月19日(日)のふたりの晩ごはん
  
・ミートグラタン@マ・マー ゆでたまごとチーズトッピング
・枝豆
・蒸しなすの香味だれ
クーティネル'15

ミートグラタンを焼き終えて、

・ミニピザ@成城石井

ミニピザがお安くなっていたので購入。えぇえぇお得意のパターン
ミートグラタンはゆでたまごとチーズでボリュームアップ  こってりソースがおいしーーー
枝豆を茹でたら「枝豆ってパクチーのにおいするよね」 by夫君。
パクチーのにおいじゃないけど枝豆のいい香り  夫君は苦手なにおい
枝豆もなすも私だけ。
ミニピザは夫君2枚、私1枚。ピザ生地はふんわり、チーズがアッツアツのトロットロでおいしーーー
ミニピザに合わせた洋風のふたりの晩ごはんでした!



8月20日(月)のふたりの晩ごはん
 
・四季おりおり@魚久
 ぎんだら京粕漬、キングサーモン京粕漬、するめいかげそ京粕漬、さわら酒粕白味噌漬
・わかめとキャベツのおみそ汁
・サラダチキン と ゆでたまご と 新玉ねぎスライス
・冷奴 万能ねぎのせ
・枝豆
・夫君にはごはん


冷凍してあった魚久の切り落としを焼きました。4種類入っていたのをふたりでいただきました。
ぎんだらは脂の乗りがすごかった! サーモンは身がしっかりしていて食べごたえありっ! するめいかは旨みたっぷりで香ばしい! さわらはしーーーっとり!
ちびちび食べながら日本酒ゴクゴク。はぁ、おいしっ
おみそ汁は出汁がいいねぇ
サラダチキンはどこのだったかしら。1枚で100キロカロリーくらいって書いてあったわ。
カットするとじわじわ汁が出てきます。ひょっとして旨みが出ちゃったかしら  しっとりしていておいしかった!
大好き、ゆでたまご
新玉ねぎスライスは夫君からすべてパスされてきました
粕漬を堪能したふたりの晩ごはんでした!



8月21日(火)のひとりの晩ごはん

・焼き鳥(もも)塩とタレ@ファミマ
・サラダチキン と ゆでたまご と 新玉ねぎマリネ
・蒸しなすの香味だれ
・枝豆
・レンチンチーズ
スーパードライジャパンスペシャル

夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日です。
店頭のポスターを見て、一度食べてみたかったファミマの焼き鳥を買ってきました。
だって香取慎吾くんのポスターなんだもん。えぇえぇミーハーです
1本がすんごいボリューム
2本食べるとちょっと飽きてくる‥ 塩のほうが好み。今度は1本だけ塩を買おう、そうしよう。
新玉ねぎは前日にスライスしたとき、マリネにしておきました。おいしーーー
続・サラダチキン。
続・ゆでたまご。
続・蒸しなすの香味だれ
続・枝豆。
プラス・レンチンチーズ。
足りないかなと思ってレンチンしたけど、思いのほか焼き鳥のボリュームがすごくて、おなかいっぱい




旅行から帰ってきました! 
昨日夜遅かったけど、今朝、夫君は通常通り仕事に行きました。
私はとりあえず荷物の片づけとお洗濯。洗濯物がいっぱいなのに、曇ってる

天気予報で秋雨前線、ネットでさくらももこさんの訃報、このふたつのニュースに驚いているところです。

まずは旅行前の晩ごはんからブログ再開です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いっせいらーめん@いっせいらーめん

2018-08-23 07:25:49 | おそとでごはん
8月19日(日)夫君となんとなく二子玉川へ

蔦屋家電に行って、文教堂に行って、でも欲しかったガイドブックは売ってなかった
最寄り駅の本屋さんで聞いたとき「ちょっと前に発売されたんですけど、重版の予定はなく、在庫がありません。」と言われたので、
他の本屋さんならあるのかなと思ったら、全然ない
欲しかったのはarucoシリーズ。結局買ったのはことりっぷシリーズ。

二子玉川ライズをぶらぶら見て回って、お昼ごはんへ。
ラーメンが食べたいという夫君、いっせいらーめんというお店に行くことにしました。

 開店5分前くらいかな。一番乗りでした。その後すぐ1組の夫婦が並びました。

数軒隣の鮎らーめんというお店は大行列

 外のメニューをじっくり見て待ちます。

11時半きっかりに開店。
オーダーを取ってくれたのは外国の店員さん。ちょっと緊張したわ。って注文したのは夫君だけど。

 卓上。


私:いっせいらーめん 700  夫君:いっせいらーめん大盛 700 @いっせいらーめん
大盛無料です

 私のらーめんをアップでドンッ

遅れて、

ぎょうざ3ケ+半ライス 150

らーめんはトンコツとトリガラのスープ。トリガラのほうが強い感じで思ったよりすっきりしたスープ。アツアツでおいしーーー
麺は中太、ちょうどいい硬め
メンマたっぷりで
小さいけど味玉も入っていて
チャーシューはすんごーーーく薄い  箸で持ったらちぎれるほど薄い
ぎょうざは焼きたてアツアツ、野菜多めで優しいお味、おいしーーー
私がぎょうざ2個、夫君1個。
半ライスは夫君に。スープをかけて食べていました。
「このラーメン、好みかも」 by夫君。
おいしく食べておなかいっぱい

らーめんは大盛無料だし、味玉はついてるし、ぎょうざ3ケ+半ライス150円は安い!
らーめん大盛とぎょうざ3ケ+半ライスを頼む男性客がたくさんいた繁盛店でした。


この後、デパ地下見たり東急フードショー見たりしたけど、何も買わずに帰ってきました。
お惣菜買ってらくちん晩ごはんにする予定だったのになぁ‥




さてさて、明日からは夫君のミニ夏休み第二弾
そんなわけでギリギリのこの日、ガイドブックを探していたんです。えぇえぇアナログです。
ブログも4日間お休み。28日(火)再開予定です。
では、いってきま~す

初日の明日の雨が気になるわ‥
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする