食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

キャベツとしらすのつゆ油うどん

2019-01-31 07:12:08 | おうちでごはん
1月28日(月)のひとりの晩ごはん

・キャベツとしらすのつゆ油うどん
・ミニトマトとリーフレタスと大根と蒸しサラダ豆のサラダ
・アボカドを柿の種のオイル漬けにんにくラー油で


夫君からの「飲んで帰る」メールが来た日です。
はい、作る気やる気ゼロ。
で、またまたこのごろお気に入りのつゆ油うどん。しらすはふんわり後乗せにしてみました。
麺つゆとごま油だけなのに、なんでだろ、おいしーーー
あるものいろいろでサラダ。
これまたこのごろお気に入りのアボカドを柿の種のオイル漬けにんにくラー油で。
アボカドのまったりと、柿の種のオイル漬けにんにくラー油のザクザクパリパリ、おいしーーー
柿の種のオイル漬けにんにくラー油を最初に食べたときは、ま、こんなものかと思ったけれど、今やすっかりはまっています
おビールはお歳暮の手配をした時にもらった試飲缶。
やる気ゼロでもなんとかなったひとりの晩ごはんでした!




今朝はどんより曇り空。
わが家もどんより曇り空。
夫君が膝が痛いっていうんだよねぇ。まだ家にいます。
クリニックにお付き合いです‥
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うな丼

2019-01-30 07:03:06 | おうちでごはん
1月27日(日)のふたりの晩ごはん

・ローストビーフ@ローゼンハイム
・うな玉
・いくら
・のど黒のおすまし
・ほたて入りちくわ と きゅうりスライス
榮川

こんなのをつまみつつ、最後に

・うな丼

続・ローストビーフ。
やっぱりどうやって食べてもおいしーーー
うなぎの切れ端を入れてうな玉。「おいしい! 上手にできた!」 by夫君。焼いたのは私、えぇえぇほめられました
いくらは前々日の残り。大根おろし省略‥ 大根おろしがあったほうがおいしいわ。
おすましは夫君がどこかからもらってきたインスタント。海藻が入っていてなかなかおいしい。
ほたて入りに惹かれて買ったちくわ。ほんのり遠くにホタテを感じる!? 「感じない。」 by夫君。あらま、そうですか。
最後にうな丼。ふんわりしっとりやわらかなうなぎ、おいしーーー
私のうな丼はごはん茶碗に、夫君のは丼に私の3倍くらいの量で。
いただきものの日本酒もおいしかった
ローストビーフにうな丼という豪華版(←わが家としては)のふたりの晩ごはんでした!




ローストビーフをなるべく薄くカットしていて、最後、難しくなるよね。

「もういいよ、切らなくて。指切るから。」 by夫君。

夫君の言うことを聞かず、なるべく薄くカットしようとしたら、イタッ
案の定、指を切りました。ほんのちょっとね。たいしたことはない。

「ほら、言ったじゃん。指切ると思った!」 by夫君。

はいはい、今度からいうことを聞きますよっ
今は傷口がパカッと割れていて、地味に痛い
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ローストビーフ@ローゼンハイム

2019-01-29 07:31:19 | おうちでごはん
1月26日(土)のふたりの晩ごはん
 こんなのや、

 こんなのや、

 こんなので、


・ローストビーフ@ローゼンハイム
・ミートグラタン@マ・マー
・バタール 324 @ダロワイヨ
・ほっとオニオン@カルビー
・ミニトマト
シャトー・アレグレ'17

お歳暮でいただいたローゼンハイムのローストビーフ、めちゃくちゃおいしーーー
牛肉の旨みたっぷり、脂感はなし、ワインに合うーーー
ソースをつけても、追い茎本わさびをつけても、両方ミックスでも、めちゃくちゃおいしーーー
いつものミートグラタンもおいしいよ。
ダロワイヨのバタールは初。写真なし。
カットしたときは皮が硬すぎるんじゃないかと思ったんだけど、皮は香ばしく、中はしっかりめのサクッとしたパンで、
フランスの田舎のパンって感じ。ってフランスの田舎のパンは知らないけれど
ほっとオニオンはぽってりおいしっ
ミニトマトは私だけ。
なんてったってローストビーフが主役のふたりの晩ごはんでした!




この日、グラタンをオーブンで焼いてたんだけども、
あっ!
と気づいたのは夫君。
オーブンの上に置いてあったジップロックみたいなビニール袋が溶けてる
使おうと思って使わなかったので、そのまま置きっぱなしにしていました
ビニール袋は取れたけど、一緒にレンジの塗装も剥がれました
買い換えたいわ、オーブンレンジ
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ひとりの晩ごはん ×4

2019-01-28 07:37:52 | おうちでごはん
1月22日(火)のひとりの晩ごはん

・アボカドを柿の種のオイル漬けにんにくラー油で
・ミニトマト と スナップエンドウ と きゅうりスライス
・レンジでカリッホクッスパイシーポテト ペッパー&ガーリック味@オレアイダ


夫君から残業で遅くなるとメールが来ました。で、ひとりの晩ごはん。
この日はお友だちとイタリアンのランチをがっつり食べて、あまりおなかが空いていませんでした。
そのわりにポテト食べてるけど
冷蔵庫にあるもので簡単ひとりの晩ごはんでした!



1月23日(水)のひとりの晩ごはん

・とろとろ卵のせコンソメバターしょうゆチャーハン スナップエンドウ添え
・きゅうりスライス と リーフレタス
・アボカドをゆずこしょうとマヨで


夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日です。
お弁当か何か買おうかと思ったんだけど、ごはんが1膳分あったので買い物はせずに帰宅。
チャーハンはお料理ブロガー山本ゆりさんのレシピ。
ちびちびつまんでおビールゴクゴク
おひさしぶりのリーフレタスはむしゃむしゃフレンチドレッシングでいただきました。
アボカドは前日が柿の種のオイル漬けにんにくラー油だったので、この日はゆずこしょうとマヨで。
どっちもおいしい。でも今は柿の種のオイル漬けにんにくラー油にはまってます



1月24日(木)のひとりの晩ごはん

・キャベツとベーコンのつゆ油うどん
・スナップエンドウと蒸しサラダ豆と大根とリーフレタスのサラダ
・ほっとポテト@カルビー


夫君が高校時代のお友だちと飲んだ日です。
飲んで帰るという連絡は夕方5時半。飲んで帰ると決まったのはお昼。ならもっと早く連絡ちょうだいよ
で、このごろはまっているつゆ油うどん。前日に引き続き山本ゆりさんのレシピ。
これまた前日に引き続きちびちびつまんでおビールゴクゴク
サラダはフレンチドレッシングとごまドレッシングのミックスで。
ちょっと寒かったのでカップスープもつけました。
寒くてもおビールはかかせません



1月25日(金)のひとりの晩ごはん
 

 こんなの買ってきまして、


・おべんとう冬 730 @崎陽軒
・いくらおろし
・きゅうりおかかポン酢


夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日です。
前3日間のあまりにやる気のないひとりの晩ごはんを踏まえ、絶対に何か買ってくると決めていました! (←作るんじゃなく買ってくるっていうのが私らしい )
で、今年初の崎陽軒のお弁当。
前回いただいたのは1か月前、同じ季節のおべんとう冬でした。
いつものシウマイも筍煮もどれもこれも相変わらずのおいしさ
どうしてもいくらおろしが食べたくて、大根おろし、がんばりました
ひとりの晩ごはん4日目にしてやっと大満足の晩ごはんとなりました




昨日の夕方のニュースにびっくり

嵐、活動休止。

朝からヤフーニュース読みまくっちゃったよ。
ちなみに嵐5人の中では大野くんファンの私、大野くんがリーダーが言い出したのねぇ

ま、メンバーみんなで会見してるし、解散じゃなくて活動休止だし、
私がSMAPの時に感じたような悲しみや憤りやもやもや感、事務所に対する不信感はありません。
私の大好き度がSMAPのほうが断然大きいっていうところもあるけど、
でもやっぱりびっくりだわっ
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肉みそキャベツ

2019-01-27 07:20:20 | おうちでごはん
1月21日(月)のふたりの晩ごはん

・肉みそキャベツ
・白菜と黒ばらのりのおみそ汁
・大根と厚揚げの煮物
・ミニトマト と スナップエンドウ
・きゅうりおかかポン酢
・夫君には神戸伝統製法ももハム@伊藤ハム
・夫君にはごはん


キャベツ消費のために買ったクックドゥの素を使って肉みそキャベツ。
ごはんが進む味付け。って私はごはん食べていないけど。
キャベツたっぷり、チラッと写っている緑色は小松菜。タレのからまったキャベツがおいしっ
おみそ汁は前日の鍋の残りの白菜の芯を使いました。
煮物の器、置く向きを間違えた
トマト、スナップエンドウ、きゅうりは私だけ。
ハムは夫君だけ。




朝ドラ「まんぷく」でちゃぶ台の上に置かれている萬平さんが使っている筆箱、なつかしー
セルロイドの茶色い筆箱、まさにああいうの、使ってたわ。
私が高校生のころ(←はるか昔‥)レトロチックなのが流行ったときがあったんだよね。

「まんぷく」やっとラーメンにたどり着いてホッ。
ラーメンの映像がいっぱい出てきて、
毎朝シンプルなしょうゆラーメンが食べたくなった1週間でした。 ←食い意地ぃぃぃ
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