花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

ことしの吊し柿

2019-11-11 | 生活、食べ物

 2019年(令和元年)11月11日(月)

 去年は柿の木の剪定をして2年目、その上に裏年とあって柿は不作でした。今年は少しは持ち直し、百個ほどなりました。

 2回に分けて干し柿作りをしました。まだ暑さも残っていたのでカビが心配でした・・・。

 でも次第に気温も低くなり、晴天続きということもあって、カビは生じませんでした。

 向こう側が1回目、手前が2回目です。

 車庫の2階のベランダにも分けて干しました。

 干して5日目です。かなり仕上がってきました。

 1週間でこのようになりました。小さなビニー袋に1個ずつ入れて、冷凍保存します。私の仕事?1.柿を収穫すること。2.竿に掛けること。3.柔らかくなるように時々揉んでやること。4.干し上がったのを紐から切り離すこと。5.食べること。その他の・向くこと・剥いた柿に熱湯を掛けること ・冷凍保存することなど面倒な仕事は全て連れ合いの担当です。

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