farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

田鶴均さんのすぐき漬け

2012-03-06 18:49:51 | Weblog
やっぱり、京都洛北の田鶴さんのすぐき漬けもおいしい。ベージュ色の太い蕪、乳酸発酵ですっぱい、いい香りです。上品な香り。
とても満足しています。

やはり私のは、発酵不足で酸味が足りません。でも何とかできました。
でも一番は京都の農家、田鶴さんのすぐき漬けです。
ご飯とすぐきだけで満足します。
さっぱりした、お味は、都の味です。
私のお気に入りのおつけものは、すぐき漬けです
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 啓蟄の候、そろそろ | トップ | ネット張り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すぐき漬 (季楽)
2012-03-06 22:16:04
私は酸っぱい物は得意ではないので酸味の無いすぐき漬をお願いします。
京都には「千枚漬」とか「べったら」とかも蕪の漬物ではありませんでしたか。
確か酸っぱくなくて甘かったような…。
返信する
京都の漬物 (dogdali)
2012-03-07 21:48:40
京都の千枚漬け、すぐき漬け、シバ漬けなどおいしいおつけものがあります。乳酸菌で発酵したお漬物は体にいいですよ。とても慣れれば、上品なお味になりますよ。やはり農家で作られたものは、おいしい。何故かというと、余分な添加物がないからでしょうね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事