雨があふったり、あられかと思えばみぞれが降る日、ゆっくり白菜、大根の下漬けをしました。
やっとその時が来た感です。
東京に住む長男の何が欲しいかと問えば、白菜の漬物と答えます。
関西を離れて東の国に住むと年と共に、故郷の味が恋しくなるのでしょう。私の場合、白菜の漬物を食べたいなんて
思わなかったのに、長男と弟たちの出産時母の元にいたので、母の田舎の味に故郷の味と思っているのでしょう。
私が白菜をつけるようになりました。
たくあんもあまり好きでなかったけれど、最近年のせいか、食べたいなと思うようになり、大根もつけました。
これから漬物漬けは私の出番になりました。母の味です。
明日は昆布と赤トウガラシ、ぬかをいれ本漬けしましょう。
寒くなりやっと体も心もしまってきます。
野菜は甘みをましておいしくなります。
明日は
メタボ解消健康教室、参加してこころ新たに、病防止に心をかけたいものです。
ついつい甘いものに手が出て、明日から、明日からと思っているうちに肥満です。
この冬はこたつごろごろ回避を目標に生活。
毎年懺悔ばかりして、、、その効果現れず、困ったものだ。