farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

白桃のコンポ‐ト

2014-08-09 19:22:53 | Weblog
初めて白桃のコンポートを作り上げました。
台風の前の静けさの中です。
まず、新たに、ビン、日本製を購入からです。
洗って煮沸。
桃を洗って、二分割にして、種を取り、
蒸し、水に放し、皮をつるっとむきます。
シロップをグラニュ糖で作り少し冷めてから、
もっちとした、ももを入れ、その後
ビン詰めです。
もう一度煮沸した方がいいかもしれないけれど、そのうちいただくので、
ビンを逆さにして冷えれば、冷蔵庫へ。
マイタックでレベリングもしたい気持ちです。
名前は、桃香でいかがでしょう。
蒸しているとき、桃のいい香りがしていました。
母は加工するのはもったいないと申しますが、ほとんどをコンポートにしました。
薄い黄色が上品です。
岡山の果樹農家のルイ子さんの方法にしたがって仕上げました。
明日写真をアップします。
あまりにもきれいので、毎年作りたくなります。
冷たくして頂く時は、しっかり生産者のご苦労も思いたいです。
今年は、家族や友人達にも喜んでもらった岡山のルイ子さんの白桃でした。


家の掃除はなかなかできないのに、果物の加工は案外好きなんだと思います。
これも新鮮な果物があってこそのたのしみです。
顔が見える生産者の果物は安心です。


さて今夜から早朝にかけて台風が通過予定、今本当に静かです。
いつ出動するかわからないので、新しい雨具を用意しておきました。
昨夕もイノシシ防止のネット張りを雨の中しました。今あちこちでイノシシ出没で皆大忙し。
年々ひどくなります。
私は
対応が早くできるようになり、ちょっとゆっくりです。
コメント (2)
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