farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

寒さ暑さも彼岸まで

2012-09-20 10:36:17 | Weblog
今朝は肌寒い。
本当、暑さもお彼岸を迎え、やっと秋らしく冷涼になってきました。
早速、ウオーキングを決行。
6時過ぎから約一時間、5キロ、約6千歩を久しぶりに歩きました。
ウオーキング シューズも新調し、歩き方も少し習い、快調に歩けました。
遠くに丹後半島の稜線を見ながらです。
散歩中の秋田犬にも挨拶です。
ダリがいたらどんなに喜んだでしょう。
共に散歩したダリに想いを寄せて歩きました。
秋田犬も幼い頃から声をかけていたので、初めて頭を寄せて、撫でる事が出来ました。
こんな時は、ダリも思い出す時間です。

さわやかな季節になり、稲刈りも終わり、やっとお歩きが出来ました。
これから雪が降るまでの習慣になります。


昨日の食生活改善推進講座の中で、にウオーキングの話もあり、タイムリーな朝です。
農作業の長靴のせいか、外反母趾が悪化しそうで、歩きは大大き
な関心ごとでした。膝も少し主張し始め、腰も何だかおかしいので、歩きは今年に課題と意識し始めたところだったので、いいタイミングでスタートです。
一日万歩再開です。

少し体重も減り、いい兆候なのですが、今年の夏の紫外線は強烈で、しわがなんとなく目立つ初秋です。
高齢期を迎え始めました。
生涯健康的に過ごせるように食講座に、散歩にと忙しくさせています。

まだ取り残しのあるあるアスパラ畑に足をむけましょう。

その前に、赤くなった甘唐の佃煮を作りましょう。
細く切って、天日乾燥してから、醤油、みりん、酒を沸騰させて、乾燥した唐辛子を漬け込みます。
これは、多分当地特有の食べ物だと思います。
万願寺甘唐の常備食です。
私も昔の食べ物を思い出しながら台所に立っています。
コメント (1)
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