('A`)

楽しく生きようとしてる日記と家計簿。
月7万円以内での生活が理想
2022年スローガン:副業40万

2/24

2013年02月24日 | 日記
【今日の摂取カロリー】 2,434kcal 
【今日の食費】 407円

( ´)Д(`)さん

こんばんは~。
私は味の許容範囲が広いので、たいていの物は美味しく感じますから、私の味覚はあてになりませんよ(^^;
器具はどうですかね?基本的にトースターは同じような物ですよ。
上下切り替えが無ければ、アルミホイール等で工夫すれば大丈夫だと思いますけどね。


11:10 起床
12:15 朝食
12:45 出勤
22:50 帰宅
23:05 夕食
01:00 おやつ
03:30 夜食
04:30 就寝



朝食 トースト 34円 334kcal

(食パン2枚 \26 302kcal、クリームチーズ10g \8 32kcal)

昼食 なし

夕食 カップラーメン、キャベツの千切り 79円 378kcal

(カップ麺 \60 341kcal、キャベツ160g \19 37kcal)
見切り品のカップ麺を安く買えました(^^)残り汁をキャベツに掛けて食べました。

おやつ 強力粉のココアケーキ 65円 615kcal 

(強力粉100g \10 366kcal、ココア粉20g \17 81kcal、卵L1個 \10 88kcal、牛乳60cc \9 34kcal、砂糖10g \1 39kcal、ベーキングパウダー5g \18 7kcal )
今回は失敗(^^;あまり美味しくありませんでした・・・。

夜食 カップ焼きそば 85円 511kcal


間食 フルグラ(50g試食品) 2袋 0円 444kcal

初めて食べました。美味いですね。でも意外と高カロリーですね。

飲料 自宅 カフェオレ 3杯 24円 72kcal
   職場 自販機カップコーヒー 2杯 120円 80kcal
   職場にコーヒーを持っていくのを忘れ、泣く泣く自販機で購入です。

今日の体重:47.9kg
BMI:17.7

【塩麹にチャレンジ!!】

2013年02月24日 | 日記
鳥むね肉に塩麹を塗って一晩置き、焼いて食べると滅茶苦茶美味しくなると聞いて、以前話題になった塩麹にチャレンジしました。
レシピを調べたのですが、塩や水の分量に違いがあるので迷いましたが、まあそのへんは適当なんでしょう(^^;


【2月24日】66日目

1ヵ月近く放置してました(^^;
しかし変化なしw
味も未だに塩の尖がった味が残ってます。部屋の温度が15℃を超えてないですから、醗酵が停止してる状況ですからね。
さて次の休日にでも試しに使ってみます。


【1月27日】38日目

米粒がかなり細かくなった気がします。市販品のようなノリ状にはまだまだですね。水を捨てた時に塩を追加したので、まだまだ塩のとんがったような味がしてます。まあ気長に行きます(^^)

【1月17日】28日目

少しは醗酵が進んでる気がする。味は未だに塩の尖った感じが残ってます。


【1月10日】21日目

ほったらかしにしてましたが、20日を過ぎたのですね。なんかいじりたくなったので、思い切って水を捨てました。そのぶん塩を追加して様子を見ます。


【1月2日】13日目

昨日からこたつの中に入れました(^^)


12月29日       12月31日      1月1日




【12月27日】7日目

変化なし。
昨日からPC本体の上に置きました。少しでも温度が上がれば良いのですが(^^)


【12月26日】6日目

変化なし。
ネットで検索したところ、麹菌は15℃以下では働かないそうです(^^;
今の季節に私の部屋を15℃以上にするのは無理です・・・
困りました('A`)炊飯器で作る方法もあるようですが、大した費用も掛かってないので、とりあえずこれはこのまま様子を見ることにします。


【12月24日】4日目

色がかなり濃くなってきた感じです。昨日よりもドロっとした感じになって来ました。


【12月23日】3日目

特に変化なし。部屋の温度が低すぎるのが原因かもしれません。時間が掛かりそうです(^^;


【12月22日02:00】2日目

少しですがドロっとしてきました。匂いは微かに麹の臭いがしています。色はさらに付いてきた感じです。


【12月21日02:00】12時間経過

色が付いてきたような感じです。

【12月20日木曜日14:00】
①甘こうじ200gを熱湯消毒したタッパーに入れました

②塩90gを先ほどのタッパーに入れ、甘こうじをばらしながら塩となじませました

③水400ccを入れて、かき混ぜました

④蓋をして常温で保存します。後は1日1回かき混ぜていきます。


完成は1~2週間と書いてあります。気温に影響されるのでしょうか、結構アバウトですね(^^;
完成品を見たことも食べたこともないので、出来たのか出来てないのかが判断できるのかやや不安ですが、これから経過報告をしていきたいと思います(^^)