ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

鶏冠本店の初代醤油鶏そば+和え玉

2024-06-12 07:55:47 | ラーメン

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この日はみっちゃん、娘と山形市にお買い物でした。お昼は娘の希望で鶏冠本店さんです。なんでも、庄内観光物産館で食べたのが好印象だった様です。ちょうどお昼時でしたので、まず駐車場に入れません。路上待機でした。人気店ですが、他に駐車場の確保が困難なので、支店を増やしているのかもしれません。

みっちゃんはワンタンメンです。

娘は鶏油の油そばです。デフォで生卵がトッピングしてあるのですが、タマゴ抜きです。油そばは煮干しと鶏油の2種類あります。油そば評論家の娘が、絶品と言っていました。

私は初代醤油鶏そばをオーダーです。

スープはガツンと鶏です。煮干しも感じますが、とにかく鶏のコクが半端ないです。味もやや濃口ではっきりしたスープです。

麺はパツパツの低加水のストレート麺です。強いスープとの相性が良いです。全粒粉を使っている様です。

低温調理の肩ロースチャーシューは旨味が詰まっています。

コリコリした食感の鶏モツです。

長~い穂先メンマです。

和え玉もいただきました。半分はそのまま油そばの様にいただきました。半分は替玉として、スープに投入しました。そのまま(油そば)で十分というか、とても美味しかったです。

ストレート麺に鶏出汁のニューウェーブ系のラーメンは、今では良くありますが、鶏冠さんのが一番好きです。

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