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ネオン管がきれていますが、くるまやラーメン尾花沢店さんです。仙台での仕事がめっちゃ遅くなり、途中の食事はここ一択の様な状況でした。遅くまで営業してくれてありがとう、という気持ちいっぱいで、のれんをくぐります。
良いですよね、オープンキッチンのこの雰囲気。12月というのにTシャツのスタッフ。そしてこの香。くるまやに来たぞっという感じです。
ここに来ると決めたら、オーダーも一択です。ネギみそラーメンです。これにチャーシューをつけるか?餃子も食べるか?というのもありですが、基本線はぶれません。
結局、チャーシューもトッピングしていただき、ネギみそチャーシューメンです。
ネギは辛ネギと通常のネギ、2種類トッピングしてあります。
ネギの山をかき分けるて、モヤシを発掘しました。
チャーシューは厚く歯ごたえのあるロースチャーシューです。
くるまやラーメンはチェーン店と言っても、スープに関しては、そこそこの独自性があります。県内には5店舗ありまして、全て食したことがありますが、尾花沢の味噌が一番好きです。濃厚で味噌の味が力強いのです。しょっぱさも丁度良いし、ニンニクとゴマ油の風味も最高です。
麺は同じ製麺所だと思いますが、これも素晴らしい麺です。中太でややウェービー。熟成感があり、加水は中程度だと思います。
↓帰宅後にこれで一杯やりたいと思ったのですが、テイクアウトは餃子にしました。
冬は夜の月山越えを避ける可能性が高いので、頻繁に来れるように思われます。ありがとうオバネくるまやさん。
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