今日は鳥見の帰りに手っ取り早く何か食べようということでバスを降りてすぐ、
京成船橋駅の直下の1階に入っている「真鯛ラーメン麺魚」で食べることにしました。
店の前の券売機で特製冷やし真鯛らーめん(1350円)の食券を購入して店内に入り、
食券を店員さんに渡してから案内されたカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのはしっかり冷えた真鯛ベースの塩スープに冷水で締めた細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、真鯛のほぐし身、海苔、コマツナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは真鯛の風味が前面に出ていて、ジュレ状なのもあって麺への絡みは文句なしです。
麺は全粒粉入りで麺自体に風味があり、しかもしっかり締めていてコシが強いです。
チャーシューは低温調理の豚ロースでしっとりした食感が楽しめます。
海苔は可もなく不可もなく、味玉は固ゆで寄りの半熟で、薫香強めです。
今回はコマツナのクセの出方が強過ぎると感じました。わざわざ出店先に合わせて
今回はコマツナのクセの出方が強過ぎると感じました。わざわざ出店先に合わせて
地産地消しているようですが、無理して西船橋酸のコマツナを使わなくても・・・。
全体的にはひんやりさっぱりで食べ応え十分な一杯だと思いました。
全体的にはひんやりさっぱりで食べ応え十分な一杯だと思いました。
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